Уж в чем точно нет недостатка в современном мире, так это в переговорах между Россией и Западом, прежде всего с США и Евросоюзом, по самому широкому комплексу вопросов — Украине, Сирии, ограничению ядерных арсеналов — чему угодно. И все они с давних уже времен проходят по одной и той же схеме: стороны в результате тяжелых дипломатических баталий, которые почти всегда за явным преимуществом выигрывает российская сторона, договариваются о компромиссном варианте. Лавров, Рябков, Чуркин — кто может в США и тем более в европейских странах противостоять их логике, комплексному подходу к проблемам и напору? Кэрри, Эйро?! Конечно, нет. А далее происходит следующее: Россия свою часть компромиссной сделки честно, скрупулезно выполняет, США и их партнеры — нет.

Минский тупик

Они даже совершенно не переживают, что вроде бы проваливают свои переговоры с Москвой, заключив, например, Минские договоренности, которые перечеркивают все усилия Вашингтона, Берлина и Парижа использовать Украину со своими людьми во главе против России. Ведь согласно этим договоренностям, Москва не является стороной Минских соглашений и ничего требовать от нее нельзя. Модальность же реализации их пунктов такова, что Киев — по мере выполнения Минских договоренностей — демонтирует сам себя, и на выходе Украина превращается в другую страну — федерацию регионов, большинство из которых будет завязано на Россию, без старых гнойников и амбиций, готовых, жаждущих сотрудничества, — с ЛДНР в качестве авангарда. Что это, как не триумф российской дипломатии?

Почему же западные страны нисколько не переживают на этот счет? Почему они упорно говорят, что Минские соглашения должна реализовывать Москва, и даже вводят за ее отказ делать то, что полагается делать Киеву, всем западным миром санкции? И нудно продлевают их год за годом?

Российские дипломаты иногда говорят, что Меркель, Олланд и их дипломаты, наверное, просто не читали текст Минских соглашений, и часто пытаются им это объяснить, цитируют соответствующие пункты, полностью доказывающие правоту позиции Москвы.

И что? А ничего. "Партнеры", несущие от санкций и контрсанкций огромные убытки, но рассчитывающие компенсировать их, если Москва капитулирует, по-прежнему настаивают на выполнении, прежде всего именно ею, Минских соглашений. Лишь откровенный саботаж Киевом мирного урегулирования в Донбассе подвиг в самое последнее время некоторых западных политиков "вспомнить" и об обязанностях Украины… Но как-то очень робко.

А не таким ли образом "уходили" Януковича? Экс-президент Украины в присутствии глав МИД уважаемых европейских стран — ФРГ, Франции и Польши подписывает с созданной Западом в его стране оппозицией соглашение об урегулировании политического кризиса, выполняет взятые на себя обязательства и становится "бывшим" уже через пару часов. Потому что обязательства с другой стороны выполнять никому даже в голову не приходит. А от России дружно требуют — и в данном случае добиваются этого — признать путчистов в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!