Ему было 11 лет, когда отец вывез его из Очамчири в Донецк. Их дом был сожжен в ходе грузино-абхазского конфликта. Детей вывозили из-под страшных обстрелов, устроенных боевиками фашиста-националиста Гамсахурдиа. Многие родственники Гоги погибли — кто в рядах абхазского ополчения, кто в ходе зачисток отрядов "Мхедриони", кто под артогнем…Тогда отец, спасая семью, и увез их подальше от войны…

Через 20 лет другая война пришла в дом Гоги — с украинским нацизмом и местными "мхедриони". Гога пошел в донецкое ополчение. Начал воевать в Славянске — в подразделении Мотороллы, в штурмовом отряде. Там же, в Славянске, в бою был ранен первый раз.

Второй раз Гога получил ранение в изматывающих боях под Иловайском. Гога и его товарищи получили разведданные, что в засаду укров попали наши бойцы, надо идти выручать раненых. Отбивая их, Гога попал под минометный обстрел и получил тяжелое ранение.

— Если народ воюет за свою свободу, он непобедим, — считает Гога, — А мы победим. Победила Абхазия — победит и мой Донбасс.

Я написала этот короткий рассказ в августе 2014, когда навещала раненых. Гога лежал в торакальном отделении, с трудом дышал из-за пробитого легкого, но был настроен решительно. "Встану на ноги и вернусь в отряд, к ребятам, к командиру. Я пройду свой путь с честью".

В тот день утром на территорию больницы прилетел снаряд. Осколки разбитого окна в палате Гоги усыпали весь подоконник, но не задели бойца. "Мы еще повоюем", — улыбался Женя.

16 октября 2016 года Евгений, позывной Гога, погиб вместе со своим командиром Арсением Павловым. Женя с честью и достоинством прошел свой путь воина.

Светлая память Евгению, честному солдату, искреннему человеку и герою войны на Донбассе…

Автор: Марина Харькова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!