Многие политики из ХДС — вероятно, не без поддержки со стороны Ведомства федерального канцлера — не исключают возможности введения новых антироссийских санкций в связи с действиями Москвы в Сирии. Отношение к России, пишет обозреватель Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен, вносит раскол в ряды не только правящей коалиций, но и партий.
В число ярых сторонников новых антироссийских санкций входит прежде всего глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Рёттген, отмечает издание. "Непрекращающиеся авиаудары по Алеппо все больше приводят международное сообщество к трезвой оценке и неутешительному выводу о том, что все попытки заставить Кремль пойти на уступки до сих пор оканчивались безрезультатно. В Совбезе ООН Москва накладывает вето на любой проект резолюции по Сирии, бомбардировки Алеппо между тем продолжаются, США приостановили переговоры с Москвой по Сирии", — напоминает автор материала.
"Какие же возможности остались у международного сообщества, при помощи которых можно повлиять на российскую позицию?" — задается вопросом журналистка. Что касается большой коалиции в Бундестаге, то здесь царят разногласия по этому вопросу. "Так, если ведущие политики ХДС не исключают возможности введения новых антироссийских санкций, то глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) уже высказался в ходе заседания комитета по международным делам против новых антироссийских санкций в связи с войной в Сирии. Такую опцию отвергает и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ)", — говорится в материале.
"В конце концов, — напоминает фон Зальцен, — социал-демократы Штайнмайер и Габриэль прилагали усилия для постепенной отмены антироссийских санкций, введенных на фоне украинского конфликта. И в этих вопросах министров поддерживает значительная часть членов СДПГ. Кроме того, эта тема может быть использована в предстоящей кампании по выборам в Бундестаг: социал-демократы могут презентовать себя в роли политической силы, ищущей сближения с Россией. Как для избирателей левого фланга, так и для сторонников правопопулистской АдГ это является одним из важнейших внешнеполитических требований".
При этом фракция "Зеленых", говорится далее в статье, поддерживает усиление давления на Москву. Правда, подобную позицию разделяют не все члены партии: и если сопредседатель фракции Катрин Гёринг-Эккардт требует введения новых санкций, то, по мнению главы партии Симоне Петер, в адрес России необходима "жесткая критика", а не "новые санкции". Даже внутри ХДС/ХСС царят разногласия по этому вопросу, отмечает автор статьи. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (ХСС), и прежде выступавший за ослабление санкций, высказывается против введения новых.
"По слухам, инициатива по обсуждению возможного введения новых антироссийских санкций исходит из Ведомства федерального канцлера. Однако даже в том случае, если федеральному правительству и коалиции удалось бы прийти к консенсусу в этом вопросе, новые экономические санкции против России могли бы быть введены только при единодушном решении всех стран ЕС — в настоящее время трудно себе такое представить", — констатирует в заключение фон Зальцен.
Источник: Tagesspiegel

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!