Соперничество России и Британии — это такая геополитическая «старая школа», продолжение Большой игры XVIII-XIX веков. Как любит говорить Киселев, «ничего нового».

Намедни известный и эпатажный бывший мэр Лондона, а ныне глава МИД Великобритании Борис Джонсон разразился очередной порцией прицельных обвинений в адрес России. Если верить его словам, у британского международного ведомства есть прямые доказательства авиаударов российских ВКС по гуманитарному конвою в Сирии. В ответ на эти заявления представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков иронично предложил открыть, наконец, эти «открытые источники», чтобы ознакомиться с мифическими доказательствами вины российских бомбардировщиков.

Вероятно, если бы дело ограничилось лишь очередным голословным утверждением, на это никто не обратил бы внимания. Выражение «англичанка гадит» за последние пару сотен лет стало крылатым. Авторство выражения приписывается обычно Суворову и обозначает не столько действия королевы английской, сколько антироссийские экономические, информационные и дипломатические действия Великобритании.

Однако на этот раз дело не закончилось привычным словесным недержанием. Джонсон попросил жителей Лондона выходить с акциями протеста к российскому посольству. «Безусловно, я бы хотел видеть демонстрации у посольства России», — заявил Джонсон.

Между тем, сам белокурый министр представляет собой любопытнейший объект для исследований. Его дед — и сын турецкоподданного Османа Али, который бежал в Британию после приказа об аресте Кемаля Ататюрка. Прадед по материнской линии — американский ученый еврейского происхождения Элиас Леви. Отец Стэнли Джонсон — политик и депутат от Консервативной партии, европейский уполномоченный по контролю за загрязнением окружающей среды.

Кроме красочной поддержки Брексита Джонсон прославился также нападками на Дональда Трампа и заявлениями, что «Асад — чудовище и страшный тиран».

Джонсон — настоящий потомственный консерватор, то есть представитель Консервативной партии. А это значит, что он последовательный империалист, атлантист и русофоб. А это значит, что он искренне считает британское общество и политическую систему венцом человеческой эволюции. Отсюда и подобные высказывания о жителях бывших британских колоний, которых завоеватели «осчастливили» своим вторжением:

· «Этот континент [Африка] — пятно на карте, но не на нашей совести. Его проблема состоит не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше».

· «Если бы мы предоставили туземцев [Африки] самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем»

· «Китайское культурное влияние равно нулю и вряд ли вырастет. На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию. Не могу припомнить ни одного вида спорта на Олимпиаде, изобретенного китайцами, — при том, что британцы подарили миру множество спортивных состязаний, включая пинг-понг. Китайская система письма так дьявольски сложна, что для нее даже не могут изобрести подходящую клавиатуру».

Встречались, однако, и благоразумные. Особенно, по Украине: «Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится на Украине».

Словом, если бы кого-то и можно было упрекнуть в великодержавном шовинизме, то именно британских политиков типа Джонсона. В философии его позиция имеет четкое определение: «гносеологический расизм». То есть отношение к другим народам и культурам как к нижестоящим и недоразвитым. Только, в отличие от политической практики Третьего рейха, британские политики не измеряют череп и не обращают внимания на цвет кожи. Свое политическое устройство, образ мысли, социальные отношения и культуру они считают образцовой со всех точек зрения, а остальные народы признаются ущербными. То есть если китайцы, индусы или русские не движутся к гражданскому обществу, парламентской демократии британского образца, не отрекаются от своей «архаичной» культуры и традиции, то таких туземцев срочно нужно осчастливить всеми прелестями современной европейской культуры от пропаганды извращений до борьбы с религией.

Для большей схожести со своими колониальными предшественниками Джонсону не хватает пробкового шлема и чернокожего раба на цепочке.

Попридержать европоцентричный шовинизм и новый колониализм Запада Россия всегда умела — и во времена Российской Империи, и во времена Советского Союза. Обломать рога «французским просветителям», «белокурым бестиям» и современным демократизаторам — милое дело! Если и есть у России какое-то высшее предназначение, то это явно спасение человечества от «всего цивилизованного человечества» (как сами они о себе думают).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!