Выборы Президента США, проходящие в условиях начавшейся два года назад Второй Холодной войны, имеют колоссальное значение как для самих США, так и для России и Украины.
Многим уже сейчас становится ясно, что победит Клинтон, а значит, конфронтация с Россией никуда не денется, а Украина, скорее всего, получит летальное оружие из США. Но до 20 января 2017 года главой США является Барак Обама, уходящий Президент, который вряд ли будет принимать резкие решения под конец своего президентского срока.
Именно это время: от выборов 8 ноября 2016 года до вступления в должность Президента США 20 января 2017 года — является наилучшим временем армиям ДНР и ЛНР для атаки позиций ВСУ!
Сентябрьское перемирие привело к новым потерям среди донецких ополченцев — очередное отведение вооружений оказалось очередной пустышкой. Может быть, пора испытать военную удачу?
ВСУ были более-менее готовы к возобновлению боевых действий этим летом, но к полноценной войне сейчас Киев не готов совершенно, ибо политическое руководство страны считает зимнюю войну невозможной; а ведь именно зимой ополченцы взяли Дебальцево!
Один Президент США уходит, но еще не ушел. Другой Президент США приходит, но еще не пришел — это то время перемен, когда США не придут на помощь Украине, а значит, перед ополченцами открываются большие военные перспективы.
К скорому контрнаступлению ополченцев могут подтолкнуть такие факторы:
1) С приходом Клинтон к должности Президента США, Киев получит новое вооружение, и ВСУ станут еще сильнее;
2) Невыполнение перемирий «Минск-1» и «Минск-2» приведет к тому, что рано или поздно, но конфликт на Донбассе придется решать исключительно силовым путем;
3) Киев не готов и не готовится к зимней войне;
4) Зимой проигрывают быстрее, чем летом.
Летом окруженные войска могут держаться, питаясь тем что, выросло в природе (зимой ничего этого нет). Летом вопрос с топливом не критичен, ибо тепло (зимой холодно и топливо является необходимым). Летом можно укрываться в «зеленке» — зимой надо долбить мерзлую землю, чтобы вырыть окопы. Летом организму требуется меньше еды, чем зимой.
Зимой союзником у побеждающей стороны являются обморожения и простудные болезни, которые скорее приведут проигрывающую сторону к гибели или плену. Зимой танки также хорошо двигаются по мерзлому грунту, как летом по сухой земле.
Итак, на ближайшие месяцы у политического руководство ДНР и ЛНР есть два пути:

А) Путь первый.
Надеяться на мир и «ждать у моря погоды». Так уже было весь 2015 год и почти весь 2016 год, поэтому так может быть и до конца 2016 года.
Б) Путь второй.
Создать новую военно-политическую реальность, превратившись из «слабого Донбасса», который принимает и терпит удары в «сильный Донбасс», который сам наносит удары и причиняет боль другим — здесь имеется виду открытие полномасштабной войны на Украине со стратегическими целями.
Если руководство ЛДНР решится на атаку (путь Б), то идеальным временем для наступления оказывается середина ноября (после того, как будет известно имя нового Президента США). В этом случае у ополченцев будет два месяца свободы действий без влияния США и ЕС на войну. А когда новый глава Белого Дома вступит в должность, его может ожидать уже другая реальность на Украине, гораздо более комфортная для восставшего Донбасса.
Политическим обоснованием наступления на позиции ВСУ может быть, например, обвинение в систематических обстрелах мирных городов и невыполнение «Минска-2».
Кстати, в сентябре в Киеве заявили о планах ЛДНР по созданию 3 Армейского Корпуса в дополнение к существующим двум. К чему бы это?
Итак, ждем, куда качнется чаша весов на Донбассе в самое ближайшее время: или вялый мир-недовойна, или полномасштабные боевые действия.
Константин Щемелинин

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!