Военно-политическое противостояние России с США и шире Западом нарастает, никто не хочет уступать. США хотят подтвердить свое глобальное лидерство, поставленное под сомнение. Россия борется за собственное будущее на мировой сцене, в "американском сценарии" вообще не прописанное. Появились даже опасения, что возможен опосредованный конфликт двух великих держав, как в свое время в Корее или Вьетнаме. Особо склонные к нагнетанию страха говорят и об открытой войне.
Однако на самом деле вряд ли существует действительно серьезный повод для беспокойства. Армагеддон однозначно откладывается.
Провальный итог выборов обернулся «политическими трупами» в Литве
Вашингтон пояснил разницу авиаударов в Сане и в Алеппо
Терпение Донбасса лопнуло
Заявление Розенко о пенсиях обрадует всех украинцев
Генерал СБУ сделал скандальное заявление по поводу Порошенко
Дело в том, что рынки акций всегда играют на опережение, гадая на будущее. В этом их природа. Сто лет назад, перед крахом Российской Империи, акции российских компаний вообще обнулились (после Октябрьской Революции брокеры решили возобновить стихийную торговлю в центре Москвы, однако их быстро приметили чекисты. Для брокеров это закончилось очень печально).
Сейчас мы не видим обвала котировок акций ни в России, ни в мире. Если бы Запад хотел в конфликте с Россией пойти до конца, он бы сначала решил спасти свои деньги. Ну например, BP бы продала свою долю в Роснефти, а зарубежные фонды вышли бы из капитала Сбербанка, обрушив котировки его акций. Распродажа бы коснулась и внешних, и внутренних суверенных долгов. Распродажа глобальными инвесторами внутреннего долга и вывод капитала ударили бы по курсу российского рубля. Однако ничего страшного на рынках мы не наблюдаем.
Конечно, возможна новая санкционная война. Однако и Россия, и Запад уже сделали все, что можно было сделать, без серьезных убытков для себя. Вес России в глобальной экономике не очень велик. Однако приостановка экспорта из России нефти, газа или титана будет очень болезненна для Запада. Поэтому возможны только символические шаги, причем со стороны каждой из сторон конфликта. В глобальном плане сухим остатком от конфликта России с Западом, вероятно, станет создание зоны свободной торговли между Евразийским Союзом и ШОС.
Ну и в заключение — «улыбка рынка». Из-за конфликта России с Западом в оценке российского рубля существует военно-политический дисконт. Т.е. он торгуется дешевле. Это очень выгодно российскому бюджету, особенно на фоне замедления инфляции.
Александр Разуваев

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!