Грипп становится опаснее, Украина — беззащитнее. Наступление октября знаменуется началом нового эпидемиологического периода. Его Украина встречает без вакцин. Уровень плановой вакцинации в Украине является самым низким в мире. Об этом сообщило представительство ООН в Украине. По состоянию на август 2016 года только 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% — от гепатита В и только 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка.

Против гриппа вакцинация практически не проводится. А между тем, наступление октября знаменуется началом нового эпидемиологического периода.
Его Украина встречает вообще без вакцин.
Cобственного производства препарата в стране нет. Когда вакцина появится в аптеках — не берутся прогнозировать даже медики. А если учесть общую обстановку в системе украинского здравоохранения, тотальный дефицит жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствие обязательных вакцин, то сценарий прошлого года пандемии гриппа может повториться.
По оценка украинских вирусологов в прошлом году эпидемия гриппа была самой тяжелой за последний пять лет. Тогда переболели по разным оценкам до 5 млн человек. В результате заражения вирусом H1N1 умерло 400 человек. В 2014 году смертельных случаев было в десять раз меньше.
Новый штамм H3N2 вызывает еще более интенсивную эпидемию, чем другие штаммы (например, прошлогодний H1N1). Заразиться им проще, а значит количество инфицированных будет больше. В условиях отсутствии вакцины — это может иметь угрожающие масштабы.
Огромная проблема вакцинирования украинцев — доступность. Прививку можно сделать только в поликлинике или в частной клиники. Это при условии, конечно, что ее завезли в страну. Она платная и не включена в обязательный календарь прививок.
В прошлом году стоимость вакцины колебалась в пределах 150—170 гривен. Купить ее в аптеках весьма проблематично. Например, если частная фирма или завод озаботятся здоровьем своих сотрудников и захотят вакцинировать их прямо на рабочем месте, то заказать партию препарата будет весьма проблематично.
Низкий уровень вакцинирования населения порождает снижение спроса. А значит иностранные производители просто не завозят свою продукцию в необходимом объеме. Ведь каждый год разрабатывается новый состав вакцин в соответствии с мутацией вируса. Поэтому запастись ею впрок нельзя. Получается замкнутый круг.
Он возник от того, что государство самоустранилось от этой проблемы. Здоровье каждого украинца — это дело его персональное. В отличии от других стран. Скажем в России производится собственная вакцина против гриппа — «Гриппол плюс». Она бесплатна для всех граждан, а значит доступна. Активная фаза вакцинации стартовала в начале сентября. Она сопровождалась активной пиар-кампанией. Импортный аналог французского производства доступен в любой частной клинике.
В больших мегаполисах практикуется открытие мобильных точек вакцинации в местах скопления людей — транспортные узлы, супермаркеты. Например, в Москве и Петербурге с 5 сентября открыты киоски вакцинации населения в метро. Это позволяет сделать вакцинацию населения еще более доступной, и охватить большое количество населения. Эти мероприятия проводятся во многих европейских странах, США. Там вакцинация населения против гриппа доходит до 45%. Благодаря этому удается избежать массовых смертей от вируса и предупредить распространение эпидемии
Что же до Украины, то нарастающий распад государственных интитутов может оставить ее граждан один на один с гораздо более опасными. чем вирус гриппа, болезнями (особенно с учетом сведений о наличии в стране тайных американских лабораторий по изготовлению бактериологического оружия)…
Кирилл Знамов

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!