Киевский облсовет проголосовал за подписание договора о разграничении полномочий с центральной властью

На внеочередной сессии Киевского областного совета 10 октября депутаты большинством голосов утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману с требованием подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью. «За» проголосовало 57 областных депутатов из 84. Об этом сообщается на официальном сайте совета.

Таким образом, Киевский облсовет стал седьмым региональным советом, который поддержал договорные отношения с кабмином.
Как сообщается на сайте совета, решение было вынесено на сессию депутатами от фракции «Батькивщина», заручившись поддержкой фракций «Самопомощь», «Оппозиционный блок», УКРОП и «Свобода».
Против обращения выступили депутаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП). По мнению представителей БПП, такие договоры противоречат конституции Украины.
В обращении депутатов отмечается, что реформа децентрализации власти носит имитационный характер. «Учитывая изложенное, предлагаем: рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между правительством, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления для разграничения полномочий», — говорится в обращении.
Для внедрения договорных отношений депутаты просят центральную власть по согласованию с областными советами подготовить проекты изменений к законам Украины «Про местное самоуправление в Украине», «Про местные государственные администрации» и к бюджетному кодексу Украины.
В ходе рассмотрения обращения на сессии глава Киевоблсовета Анна Старикова заявила, что партии БПП и «Народный фронт» не заботятся об интересах громад, а продвигают свои собственные бизнес-интересы.
— А вы знаете, что две самые большие фракции в парламенте — БПП и «Народный фронт» — в первом чтении приняли уникальный закон для нашего государства о создании офшорных зон. А что это такое для экономики государства, какие сферы и какая предпринимательская деятельность подпадает под эти офшоры? Кондитерская, сахарная, автобусная промышленность. Понимаете? А представитель БПП нам говорит, что не нужно рассматривать обращение об ответственности кабмина за реализацию программ социально-экономического развития. У нас реформы три года идут, уже не реформы, а эксперименты, — заявила Старикова с трибуны.
Ее поддержал первый замглавы Киевоблсовета от партии «УКРОП» Владимир Майбоженко.
— Если центральная власть не способна решить проблемы людей, то поделитесь полномочиями. Почему вы так боитесь этого? Наша громада, нам тут решать. Нам создавать наше государство. Нам бороться за единство нашей державы. А после этого в школах будут теплые батареи, дети будут накормлены, будут пить горячее молоко, — отметил Майбоженко.
Депутат от партии «Свобода» Игорь Сабий считает, что разграничение полномочий поможет регионам действовать в интересах украинских граждан.
— Нам два года обещают, что война закончится. И каждый раз, когда поднимается цена на газ, когда поднимаются тарифы, когда растет доллар, нам говорят, что нельзя критиковать власть, так как это на руку Москве. А кто всё-таки говорит что-то против власти, значит, он работает на Москву. Мы должны действовать в интересах наших граждан-украинцев, — сказал Сабий.
Однако в Киеве придерживаются иного мнения. Как ранее заявил Петр Порошенко, предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам конституции.
Уже шесть областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский и Полтавский.
ВВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!