О боях за знаменитую высоту 277,9 писали много. Я приложу фото того, каким выглядел мемориальный комплекс до и после боев за контроль над стратегически важной высотой и первую заметку из цикла о жарких днях лета 2014-го от отряда "Суть времени". Продолжение можно прочитать в Живом Журнале отряда. Документальный рассказ о том, что происходило на высоте 277,9.

Оригинал

"Хроника обороны Саур-Могилы. Три жарких дня июля 2014 года.

В июне 2014 года к дежурству на высоте Саур-Могила приступили ополченцы батальона "Восток", сменившие батальон города Снежное под командованием Лиса.

Для выполнения боевой работы по обороне Саур-Могилы командование батальона "Восток" сформировало сводную роту, состоящую их трех взводов, под общим командованием Душмана. Взводами командовали Медведь, Змей и Ведьмак.

Роте был придан взвод противоздушной обороны и взвод пулеметчиков.

В первой половине июня рота в полном составе зашла на высоту на три дня, имея задачу подготовить позиции.

Рота расположились в здании кафе. Тогда оно выглядело так.

На вершине стелы был выставлен пост наблюдения.

Бойцы приступили к сооружению окопов.

Почва на высоте каменистая и за целый день напряженного труда удавалось вырыть окопы глубиной около полуметра.

Установили на свои позиции зенитные установки.

Оборудовали блиндажи на малой высоте.

Через три дня роту вновь сменил на высоте снежнянский отряд Лиса. Он стоял на высоте двое суток.

И после этого на Саур-Могиле вплоть до ее оставления 7 августа стоял батальон "Восток". Ему время от времени оказывали помощь разведчики из "Оплота" и артиллеристы из Снежного.

В последующем был установлен график ротации — каждый взвод, сменяя друг друга, заходил на высоту на три дня. В действительности график никогда не соблюдался.

В зависимости от складывавшейся ситуации и в целях создания затруднения противнику в устройстве засады для перехвата ротации отряды дежурили на высоте по три, четыре, пять или даже шесть дней.

Бойцам только подвозили время от времени боеприпасы и продовольствие. В последующем, на второй или третьей ротации в составе отряда, занимающего высоту, появилось и отделение минометчиков. Смены пулеметчиков, бойцы противовоздушной обороны и минометчики сменяли друг друга по своим графикам, не всегда совпадающим с графиком ротации мотострелков.

Взвод Медведя заходил на высоту по ротации около девяти раз.

Первые пару дней на позиции было тихо.

В один из первых дней ополченцам удалось захватить оперативные карты киевских войск, на которых Саур-Могила была обозначена как позиция, занятая подразделениями украинской армии.

После этого уже не проходило дня, когда Саур-Могила не была бы обстреляна минометами, артиллерийским огнем и ракетами Град.

В обороне высоты было несколько критических эпизодов, когда войска киевского режима подвергали ее сильнейшим обстрелам.

Из радиоперехвата укровских военных: "Мы их бьем, бьем, они каждые три дня по два Камаза трупаков вывозят, там их тьма — тысяч пять, наверное."

Жители близлежащих населенных пунктов, где дислоцировались украинские войска, рассказывали, что солдаты им говорили: "Нам говорят — пойдете а атаку, мы говорим — нет, не пойдем, там их слишком много."

На самом деле речь шла о машинах, привозивших бойцов на очередную ротацию и увозящих с высоты сменяемую смену и раненных.

Но настоящий ад начался в конце июля — начале августа".

Автор: Денис Григорюк


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!