Почему русские не берегут красоту своей земли?

В последние теплые дни осени совершил краеведческую поездку в подмосковную усадьбу Марфино. Тур оставил такие впечатления, которыми невозможно не поделиться.

Усадьба Марфино находится в 25 километрах от Москвы на границе Дмитровского и Мытищинского районов. С недавних пор Мытищинский район получил статус городского округа, т.е. в городской черте теперь формально находятся города, поселки, деревни, а также леса, поля и реки. Марфино — место достаточно известное, если вы введете его название в поисковик Яндекса, то получите 202 тысячи ссылок, в том числе на большую статью в Википедии. На территории усадьбы снимались эпизоды фильмов «Дворянское гнездо», «Стакан воды», «Женщина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастер и Маргарита», «Крестоносец».

Стоит отметить, что одноименный небольшой городок Марфино находится в достаточно хорошем состоянии — в отличие от усадьбы. Вот как выглядит, например, упомянутый в краеведческой статье «двухарочный псевдоготический мост».

Псевдоготика, как видите, зашкаливает… Жаль, что на снимке не виден затмевающий солнце блеск осколков разбитых бутылок. А также кострище и мусор, которого так много, что он не поместился бы в кадр.

У Марфино богатая история. В допетровское время этими угодьями последовательно владели боярин Головин, дьяк Щелкалов, думный дьяк Заборовский. В 1698 году усадьбу приобрел князь Борис Голицын.

Младший сын князя продал село вместе с хоромами и парком, чтобы вылезти из долгов. В середине XVIII века будущий фельдмаршал Петр Салтыков возводит здесь новый дворец, каменный, двухэтажный, с боковыми флигелями.

Во времена Салтыковых Марфино представляло собой типичную для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке. Под сводами оранжереи выращивались южные фрукты. Здесь супруги Салтыковы сыграли свадьбу. Видимо, их гости и забросали всю округу пустыми бутылками, хотя некоторые историки склоняются к тому, что это сделали за полтора столетия до Салтыковых боярин Головин и думный дьяк Заборовский.

После гибели графа Салтыкова (1813) имение перешло к его сестре Анне Орловой, которая, живя за границей, уступила Марфино своему свекру — графу Орлову.

Граф много сделал для хозяйственного обустройства усадьбы. Здесь появилась кузница, кирпичный заводик. Дочь и наследница графа Софья Панина продолжала перестройку господского дома и парковых сооружений. В Википедии читаем: «Это примечательное явление русского романтизма и самый масштабный проект архитектора М.Д.Быковского в области гражданской архитектуры». Убедитесь сами.

В 1918 году имение Паниных национализировали. В 1944 году на территории усадьбы был размещен военный санаторий. Он и сегодня там.

…Воскресный вояж в Марфино навеял воспоминания о посещении канадского музейного комплекса Upper Canada Village три года назад. Он расположен в городке Моррисберг провинции Онтарио, в 90 километрах от Оттавы. Собственно, музейный комплекс — это громко сказано. На берегу реки Святого Лаврентия находится достаточно пуританский особняк усадьбы Крайслер Холл с витражными окнами, мебелью и зеркалами середины XIX века.

На территории музея-заповедника вы можете посетить здание прядильной фабрики, пекарни, лесопилки. Здесь есть церковь 1837 года постройки, небольшой отель, таверна. Можно осмотреть скотный двор, по которому бегают веселые хрюшки, конюшню. В прозрачных водах рукотворного пруда плещутся огромные карпы, которых вы можете покормить. Здесь есть здание школы, в котором вас встретит учительница, одетая так, как одевалась учительница Тома Сойера. Кстати, именно здесь в 1973 году снимался фильм «Приключения Тома Сойера» с Джошем Алби, Бадди Ибсеном и Джейн Уайэтт в главных ролях. В кузнице с вами поделится секретами мастерства настоящий кузнец, который на ваших глазах смастерит какую-нибудь безделушку для детей. А по соседству — обувная мастерская с приветливым сапожником, который с вами мило побеседует и тоже поделится профессиональными ноу-хау.

На территории Upper Canada Village находится более 40 строений. Многие из них были перенесены сюда из «потерянных деревень», которые после этого затопили в ходе строительства на берегу реки Святого Лаврентия. По деревне проводят экскурсии, рассказывая об истории этого уголка Канады. Можно проплыть на барже по прибрежным заводям, в баржу запряжена лошадь, неспешно шагающая по берегу. Вам предложат примерить одежду в стиле, в котором одевались местные жители полтора столетия назад, в ней вы можете сфотографироваться на фоне «исторических» сельскохозяйственных построек и заборов.

Так фактически из ничего полвека назад в Канаде был создан живописный музейный комплекс, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов.

Однако вернемся из канадской провинции Онтарио в подмосковную усадьбу Марфино.

Попасть через центральный вход на территорию санатория-усадьбы без пропуска нельзя. Зато можно сделать петлю по окрестным оврагам и подойти к противоположному берегу пруда. Здесь неизвестный богатырь пригнул к земле один из прутьев железного забора и открыл согражданам дорогу к красотам усадьбы.

Когда вы проникните сквозь ограду и окажетесь на берегу пруда, перед вами откроется живописный вид на остров и двухарочный мост вдалеке:

Близко к мосту подходить не надо — испортится настроение (см. первый снимок). А вот по парку прогуляйтесь, он того стоит, и с воздвигнутыми на лестнице скульптурами грифонов в обнимку сфотографируйтесь, несмотря на их грустные физиономии.

Грустные они потому, что вы сюда приехали и уехали, а они круглый год любуются на здешнее запустение, вспоминая лучшие времена.

Кстати о временах. На фоне уходящей в седую древность истории России Канаду можно назвать страной-ребенком. И по количеству памятников, представляющих культурно-историческую ценность, нас даже близко сравнивать нельзя. Кроме того, российская история, в отличие от истории Канады, это фактически непрерывная схватка с соседями за территорию. Казалось бы, такая историческая память должна была воспитать в русском народе сверхценное отношение к рукотворным и природным красотам родной земли.

Но посмотрите: канадцы ухитряются из конюшни, пекарни и кузницы создать музей-усадьбу. А мы успешно превращаем усадьбы в конюшни, приезжайте в Марфино и убедитесь.

Автор: Станислав Варыханов / издание: «Свободная пресса»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!