Это, наверно, самый знаменитый дом в Углегорске. Получил свою популярность по печальным причинам. Это ещё один трагический символ войны на Донбассе.

Лучше, чем я написал в 2015-ом, я сейчас не смогу. Это мои впечатления после возвращения из города-призрака, таким он был на тот момент. Первичные эмоции, неподдельные, неповторимые и искренние- дорогого стоят. Их невозможно повторить, поэтому я просто скопирую их и покажу вместе с фотографиями "До и после". На фотографиях и в тексте описаны ужасы войны, то, что разрушило человеческие жизни и разделило их жизнь на "До и после".

Оригинал: http://denyaleto.livejournal.com/37608.html

"Забытые Богом

Кто-нибудь думал, что может в один миг потеряет все? Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а на месте вашего дома руины. Какие эмоции вас будут переполнять? Какие мысли будут в голове? Что будете делать?

Сейчас вы сидите и пытаетесь себе представить это все, а у людей в Углегорске это не просто фантазия, это реальность. Ужасная и беспощадная реальность. Люди, отдавшие свои жизни, чтоб свить гнездышко, родительский дом, куда их дети могут приезжать и чувствовать себя, как дома и отдыхать от суеты и забот, лишились абсолютно всего. За душой не осталось ничего. Пенсионеры работали всю жизнь, чтоб в старости наконец-то насладиться жизнью и пожить в свое удовольствие в доме, который строили по кирпичику. Теперь эти кирпичики обгоревшие разбросаны по всему городу.

Так по адресу ул. Некрасова 24 в провинциальном промышленном городке Углегорск, проживало 12 семей. В основном пенсионеры. Так же как и все, хотели просто жить. Не нужны им были Евросоюз и доллары в кармане. Им достаточно было просто иметь свою копеечку, видеть счастливые лица родных и делать, то что у них получается лучше всего- работать. Ничего большего они не просили. Лишь раз осмелились изъявить свою волю, воспользоваться правом самоопределения и пойти на референдум, выразить свое несогласие с происходящим в стране. И в тот же день они подписали себе приговор. Правительство новой Украины не прощает волелюбство. Оно наказывает. Жестоко наказывает.

В Углегорск пришла война. Беспощадная. Гражданская. Жителям, печально известного дома, досталось немало. Во время боев просидели в сыром, неподготовленном к войне, подвале. Но и это готовы были терпеть, лишь бы живы остались. Не одно попадание пережило это здание, но настал тот день, когда и оно не выдержало. Из-за прямого попадания дом загорелся. По иронии судьбы, напротив находится пожарная часть, но из-за войны она не функционирует. Целые сутки огонь жег все пожитки. На глазах у углегорцев горел не дом, горели их жизни. Все законно нажитое горело, как спичка. Одежда, бытовая техника, мебель. Абсолютно все было там. И все сгорело. Ничего не осталось. Дом восстановлению не подлежит.

Люди остались без крова. Теперь им приходится скитаться. Жить отшельниками на улице. Они не верят своим глазам. Слезы закрывают им все и кажется, что это иллюзия, мираж. Но реальнее происходящего нет ничего. Отчаянные они приходят к руинам, как к близкому родственнику на могилу. Символ бывшей жизни. Символ сожженный дотла. Смотрят на него, заходят в подъезд, стоят на пепелище и не верят, что пыль под ногами- это всё, что когда либо у них было. Цель ради, которой стоило жить. Судьба забрала все, а взамен оставила жить. Жить, брошенными на произвол. Есть такие кто вместе с жильем потерял близкого человека. И наверное самое ужасное, когда человек пропадает без вести. Когда надежда, что он жив, ещё есть, но ты не знаешь, что с ним\ней. Иногда кажется, что лучше знать наверняка, что погиб, чем тешить себя пустыми надеждами, а в это время труп любимого человека догневает где-то посреди поля. Этим людям куда хуже. Они просят не о помощи, они молят Бога о смерти. И как можно скорей. Для них жизнь без близких не в радость. Это настоящий ад. Худшего положения и придумать нельзя".

Автор: Денис Григорюк


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!