Данные социологических исследований говорят о том, что текущий политический курс Украины окончательно заходит в тупик. Насущные экономические проблемы кажутся гражданам первостепенными, а война и сепаратизм в народном сознании отходят на второй план.
Это, в частности, показывают результаты опроса, проведенного Центром им. Разумкова. В ходе исследования были опрошены 2019 респондентов во всех регионах Украины. Пятерку наиболее серьезных внешних угроз с точки зрения национальной безопасности страны возглавила такая угроза: в 4,4 балла из 5 опрошенные оценили финансовые проблемы, которые спровоцированы попаданием Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов и международных финансовых институтов.
И только на втором месте — в 4,3 балла из 5 — опрошенные видят угрозу неприкрытой вооруженной агрессии иностранного государства. Следом, с 4,2 баллами, «гибридная война» (в т.ч. торгово-экономическое и энергетическое давление, враждебная пропаганда, поддержка сепаратистских движений). Затем идет международный терроризм — 3,8 балла. И угроза распространения эпидемий — аналогично 3,8 балла.
Еще интереснее оценка внутренних угроз. Возглавляет топ-5 проблем коррупция (включая воровство и нелегальную перепродажу собственности, кумовство, тендерные махинации и т.д.). Респонденты оценили ее в 4,6 балла из 5. На втором месте оказалось долгосрочное пребывание в состоянии экономического кризиса, безработицы, падения уровня доходов граждан — 4,5 балла. И только на третьем месте еще одна беда Украины согласно риторике властей — "насилие вооруженных банд ДНР и ЛНР" — 4,1 балла из 5.
Любопытно, что следующую угрозу — проблему олигархических групп (лоббирование интересов на государственном уровне) — украинцы оценивают точно так же, как и сепаратизм, в 4,1 балла. То есть олигархия и сепаратизм в глазах народа представляют собой равноценные проблемы, что уже говорит о многом. Рост уровня преступности оценивается в 4 балла.
В общем картина не в пользу украинской власти. Среди внешних угроз агрессии отводится второе место, среди внутренних сепаратизм оказался на третьем. Стоит также обратить внимание на остальные важнейшие проблемы — коррупция, бедность, олигархия. Выходит майдан никак не решил эти извечные проблемы?
Недавно прошел еще один соцопрос. Компания Research&Branding Group попыталась оценить благосостояние населения. Результаты также оказались неутешительными: 50% опрошенных считают себя бедными. И только 41%, то есть меньшая часть опрошенных, считают себя людьми со средним достатком. Богатыми себя назвал только 1% респондентов. Характерно, что в разрезе возрастных групп среди граждан старше 60 лет, то есть людей пенсионного возраста, подавляющее большинство — 70% называют себя бедными.
При этом ожидания довольно пессимистичные. 45% всех опрошенных исключают возможность улучшить свое материальное положение, 37% допускают это с малой долей вероятности и только 8% допускают это с высокой вероятностью. Иными словами, 82% опрошенных уже не рассчитывают на европейскую зарплату.
Стоит отметить, что результаты компании Research&Branding Group даже лучше официальных социологических замеров, которые периодически делает Госстат Украины. Так, согласно результатам июльского опроса домохозяйств, 72% населения считают себя бедными. Для сравнения, в кризисном 2008 году таких было гораздо меньше — 56,9%. Кроме того, 66% респондентов отметили, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом заметно ухудшилось.+
Вспомним еще один недавний опрос на тему жить в стране или «валить» за границу. Так вот, по его результатам 65% опрошенных хотели бы уехать из Украины.
В общем социологический барометр показывает, что государственный корабль явно плывет не в том направлении. Многочисленные исследования сходятся в оценках. Реформы по заветам МВФ с повышением тарифов, урезанием социалки, неуправляемой инфляцией и прочими «прелестями» — загоняют общество в нищету и безнадегу, о чем общество и докладывает в опросах. И глядя на экономические показатели, мнение людей кажется вполне логичным.
А вот реакция властей удивляет. Киевские рулевые упорно продолжают реализовывать меры, которые уже заставляют людей считать «вражескую Россию» и донецких «сепаров» меньшим злом. Это успех.
Дмитрий Заворотный

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!