Назначение Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента вместо Вячеслава Володина озадачило общественность, хотя некоторые СМИ успели его проанонсировать. На протяжении более 10 лет Кириенко руководил "Росатомом", и за это время Россия стала одним из мировых лидеров по международным проектам в сфере атомной энергетики. Сейчас "Росатом" реализует десятки проектов строительства АЭС, в том числе в Турции, Индии, Китае, Венгрии, Финляндии, Иране и ряде других стран.

Но в первую очередь при упоминании Сергея Кириенко вспоминают не его успехи, а деятельность в Госдуме и правительстве России в 1990-е и кризис 1998 года.

Политическая карьера Кириенко, если не считать его комсомольской деятельности, началась в 1990 году с Горьковского областного совета народных депутатов. В 1993 году 30-летний Кириенко возглавил местный банк "Гарантия", а в 1994-м вошел в состав Совета по промышленной политике и предпринимательству при президенте РФ. Последующий взлет молодого политика был быстрым и стремительным.

В 1996 году он уже президент нефтяной компании, в 1997-м — первый заместитель министра топлива и энергетики РФ в правительстве Виктора Черномырдина. А уже в апреле следующего года он сменяет его на посту премьера. Во многом поэтому дефолт и кризис 1998 года до сих пор считаются целиком и полностью следствием действий младореформатора Кириенко. Однако более интересен другой вопрос: почему Кириенко согласился занять пост премьер-министра, понимая, что очередной экономический кризис неизбежен и ему придется расплачиваться за предыдущие "успехи" Черномырдина?

Причиной кризиса стал отказ МВФ предоставить России новые кредиты под гособлигации. Через 5 дней после событий 17 августа Кириенко был отправлен в отставку, а вытаскивал страну из этой ситуации уже Евгений Примаков.

В 1999 году Кириенко проходит в Госдуму от СПС, лозунгом которой в тот момент был слоган "Путина — в президенты, Кириенко — в Государственную Думу. Молодых надо!" Кроме того, он успел поучаствовать в выборах мэра Москвы, на которых занял второе место, уступив Юрию Лужкову. Однако в интервью Владимиру Познеру политик позже признавался, что амплуа либерального депутата ему было не по нутру:"Все-таки партийная деятельность — не мое. Мне было очень интересно, я вспоминаю избирательную кампанию в 1999 году, но когда началась работа в Госдуме — это единственное время, о котором я помню, просыпаюсь утром и понимаю, что не хочу идти на работу".

Владимир Путин дал Кириенко второй шанс и, надо сказать, сумел использовать таланты управленца максимально эффективно. В должности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Кириенко запомнился уже не либеральными инициативами, от которых к тому времени совершенно отошел, а напротив, укреплением вертикали власти и ростом лояльности местных губернаторов и элит к Москве.

В 2005 году Кириенко назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии, а затем — директором корпорации "Росатом". Под его управлением оказалась громадная структура с сотнями предприятий, сотнями тысяч сотрудников и сложнейшими производственными и инфраструктурными процессами. Успехи на новом поприще были настолько серьезными, что сегодня о прозвище "Киндер-сюрприз" практически никто не вспоминает. Уходя, Кириенко оставляет "Росатом" одним из крупнейших российских мегабрендов.

"И сегодня, и на многие годы вперед, с учетом принятых руководством страны решений, безопасность страны будет обеспечена так, что никому в голову не придет попробовать на прочность", — говорил он в недавнем интервью о состоянии ядерного щита России.

Назначая Кириенко новым куратором российской внешней политики, Владимир Путин точно знает, что делает. Он берет в администрацию опытного управленца, давно встроенного в выстроенную президентом систему. В конечном счете Кириенко менее всего является сейчас представителем какой-либо из российских элит, а представляет напрямую интересы президента, являясь проводником его взгляда на построение внутренней политики. Это человек, который понимает, что"все эти 20 лет лампочка в США горела благодаря поставляемому из России урану".

Было бы неправильно не упомянуть об общественной деятельности чиновника, которой он активно занимается наравне с государственной. В частности, Сергей Кириенко является исполнительным директором Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, курирует Международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива".+

Он стал одним из инициаторов строительства храмов в закрытых городах, по мнению Кириенко, "это не только задача Церкви, потому что это тоже часть среды, без которой мы не в состоянии обеспечить духовную безопасность"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно вручил С.В. Кириенко орден преподобного Серафима Саровского I степени. Это не единственная церковная награда Кириенко. Орден прп. Сергия Радонежского I степени он получил еще из рук Патриарха Алексия II за организацию торжеств в честь 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

Сергей Кириенко вообще в последние годы уделял очень много внимания возрождению святынь Дивеевской обители и Сарова, за усилия на этом направлении его также отметили церковной наградой. Кроме того, в 2014 году он получил орден св. блгв. князя Даниила Московского I степени.

Заслуга Кириенко не только в том, что он смог привлечь внимание к святыням, связанным с именем преподобного Серафима, и создать в высших кругах определенную "моду" на эти места. Чиновник не раз подчеркивал, что все церковные сооружения, храмы и праздничные мероприятия финансируются и реставрируются за счет средств благотворителей, а не из бюджета.

"Натолкнулся на высказывание Эйнштейна, который сказал, что весь смысл научной деятельности — это понять замысел Божий. И, по-видимому, не случайно Федеральный ядерный центр находится в Сарове и покровителем ядерной отрасли является Серафим Саровский…" — говорил он в одном из интервью.

Что касается семейной жизни, то Сергей Кириенко более 30 лет живет в счастливом браке с женой Марией и тремя детьми. Мария Кириенко (Аистова) окончила мединститут в Нижнем Новгороде, работала участковым педиатром. Как утверждают различные источники, она до сих пор занимается именно врачебной деятельностью. Младшая дочь Кириенко еще ходит в школу, а 36-летний сын является крупным бизнесменом и финансистом. В 2007 году Сергей Кириенко стал дедом, внука назвали в его честь — Сергеем.+


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!