Через несколько недель дипломаты и иностранные советники убедили Ельцина, что это несколько… как бы это сказать… слишком.
Идея тотальных запретов была сформулирована в «Письме сорока двух», в публичном обращении группы известных литераторов Правительству и Президенту Ельцину, опубликованное в газете «Известия» 5 октября 1993 года.
Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооружённые формирования, действующие на территории страны.
Письмо, подписанное многими известными личностями, среди которых был академик Дмитрий Лихачёв, бард Булат Окуджава, писатели Григорий Бакланов, Василь Быков, Виктор Астафьев и Даниил Гранин. Против подписавших его выступила группа членов Союза Писателей России — сторонников конституции, Съезда народных депутатов и Верховного Совета России: Александр Проханов, Юрий Бондарев, Василий Белов и др.
В ответном письме в газете «Правда» три известных диссидента — Андрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — призвали Ельцина подать в отставку: «Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать».
Сергей Кара-Мурза в работе «Интеллигенция на пепелище родной страны» негативно отозвался о появлении письма, отмечая тоталитаризм мышления авторов: «Насколько чужда им идея права. Все неугодные партии и объединения они требуют запретить не через суд, а указом исполнительной власти. Неугодные газеты — закрыть не после судебного разбирательства, а до него. Лучше всего, разгромив редакции и выкинув в окно редакторов».
В 2003 году политик Сергей Глазьев (будучи министром внешнеэкономических связей РФ, в 1993 году в знак протеста против роспуска Верховного Совета он подал в отставку) отметил: «Нельзя обелить преступников и палачей… Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это, как вы его назвали, расстрельное письмо 42-х, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше».
Молдавский политик Владимир Солонарь в 2010 году называл письмо «возмутительным примером» дискредитации политических оппонентов: «Чтение этого текста и сегодня вызывает вопрос: кто тут больше подобен «фашистам» — те, кого письмо называет таковыми, или его авторы?».
Вадим Кожинов публично отказывался подавать руку подписавшим это письмо, например, Андрею Нуйкину.
Вспомним подписантов поименно:
1)__Алесь Адамович
2)__Анатолий Ананьев
3)__Виктор Астафьев
4)__Артём Анфиногенов
5)__Белла Ахмадулина
6)__Григорий Бакланов
7)__Зорий Балаян
8)__Татьяна Бек
9)__Александр Борщаговский
10)_Василь Быков
11)_Борис Васильев
12)_Александр Гельман (отец М.Гельмана)
13)_Даниил Гранин
14)_Юрий Давыдов
15)_Даниил Данин
16)_Андрей Дементьев
17)_Михаил Дудин
18)_Александр Иванов
19)_Эдмунд Иодковский
20)_Римма Казакова
21)_Сергей Каледин
22)_Юрий Карякин
23)_Яков Костюковский
24)_Татьяна Кузовлёва
25)_Александр Кушнер
26)_Юрий Левитанский
27)_Дмитрий Лихачёв
28)_Юрий Нагибин
29)_Андрей Нуйкин
30)_Булат Окуджава
31)_Валентин Оскоцкий
32)_Григорий Поженян
33)_Анатолий Приставкин
34)_Лев Разгон
35)_Александр Рекемчук
36)_Роберт Рождественский
37)_Владимир Савельев
38)_Василий Селюнин
39)_Юрий Черниченко
40)_Андрей Чернов
41)_Мариэтта Чудакова
42)_Михаил Чулаки

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!