Заявление верховного комиссара ООН по правам человека, иорданского принца Зейда Раада аль-Хусейна, о "необходимости ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН в случае военных преступлений", высказанное в связи с освобождением Алеппо от боевиков, — имеет, разумеется, лишь один смысл.

Его формулировка "Я твердо верю, что настало время для сильного руководства" в принципе говорит сама за себя. Если выпускник Кембриджа и университета Джонса Хопкинса, ветеран множества западных "международных организаций" в разгар боёв за Алеппо предлагает "сильное руководство" и "отмену права вето" — то это в переводе звучит так: "Необходимо отобрать право вето у Китая и Российской Федерации и решать всё большинством голосов, а оно у хозяев есть". Ибо постоянными членами Совбеза являются США, Британия и Франция — то есть они на троих имеют полное и безоговорочное большинство по любому поводу, включая вопрос, если что, ядерной бомбардировки РФ и КНР.

Что тут важно, однако, понимать: подобная инициатива в принципе является просто сотрясением воздуха, ибо при выставлении на голосование она будет безусловно ветирована Россией или Китаем или обоими сразу.

Если же любители однополярности и сильного руководства (что применительно к ООН примерно то же, что свобода вероисповедания в монастыре: ООН обязана быть инструментом компромисса сил, а не чьей-либо силы) пойдут на изменение Устава организации вопреки имеющимся правилам — это будет означать а) фактический переворот в Организации и б) окончание её существования.

В принципе нельзя исключать, что именно на ослабление и уничтожение ООН как инструмента международной политики сейчас делается ставка рыцарями Pax Americana. В конце концов, ООН — одна из последних крупных международных организаций XX столетия, не превратившаяся ещё в XXI веке окончательно в "принтер американских решений".

Но более вероятен вариант, что происходящее — лишь элемент информационной войны, которая в случае Сирии изо всех сил пытается победить реальную военную силу Сирии, РФ, Ирана и спасти антиправительственные группировки боевиков.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!