Корреспонденты «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин наблюдали, как в непризнанных республиках проходили праймериз [видео]

За сутки до начала выборов была запланирована так называемая «демилитаризация 12 километров линии фронта». Мероприятие согласовали в Минске 21 сентября во время заседания трехсторонней группы. Но, как в очередной раз показала практика, политические договоренности не выдерживают испытания реальностью. Группа офицеров ДНР, российские военные представители из СЦКК, десяток наблюдателей ОБСЕ и журналисты, ждали сигнала с украинской стороны — красной ракеты. Но так и не дождались. В селе Петровское, стоящем почти на линии фронта, было непривычно тихо. Большинство домов пусты, все брошенное жилье — с прямыми попаданиями. И не нужно быть экспертом, чтобы понять, с какой стороны прилетало по беленьким саманным хаткам — со стороны ВСУ. Ошибки быть не может, линия фронта здесь прямая.

На обочине дороги лежал так и не понадобившийся пакет с сигнальными ракетами — чтобы обозначить ответ. Все тихо переговаривались и ждали. Спустя час российские офицеры из СЦКК (смешанный центр по контролю и координации) связались с офицерами ВСУ и с удивлением узнали, что никакого приказа о передислокации те не получали. По словам российского генерала Сергея Медведского, «ВСУ сообщили о готовности к отводу подразделений, однако сигнала на отвод так и не получили».

Представители ДНР заявили, что первыми ничего отводить не будут. Отводили уже раз, и в промзоне под Донецком, и в Широкино. И получили за эту мирную инициативу позиции ВСУ прямо в сотне метров от своих боевых порядков.

В полдень все сели в машины и разъехались. Причем в неофициальных разговорах никто, кроме наблюдателей ОБСЕ, не скрывал бессмысленности всех этих «рамочных договоренностей» и «пилотных зон».

Мы немного прошлись по заброшенному селу. Дворы заросли виноградом, за которым никто не ухаживал уже два года, и он быстро одичал от невнимания и запустения. «Изабелла» стала терпко-кислой, даже немного горькой, а каждая виноградина теперь размером с жалкую горошину.

В ночь перед праймериз, Горловка, Петровка, Трудовские приняли «положенное» им количество снарядов, а поселок Зайцево, стоящий у пункта пропуска еще и «побаловали» минами с фосфорной начинкой.

Конечно, предварительные выборы Донецк и Луганск могли бы и не проводить — в минских соглашениях о них нет ни слова. Впрочем, и запрета в этих соглашениях на праймериз тоже нет. Может именно поэтому Киев на проведенный плебисцит отреагировал с несвойственной ему сдержанностью. Без истерических заявлений о срыве всех возможных договоренностей.

Это уже третьи выборы, которые мы наблюдали в ДНР за последние два с половиной года. Неизменным каждый раз остается одно — необъяснимо высокая явка. Дело тут, наверно, не только в политической сознательности жителей Донбасса. С процессом волеизъявления связаны надежды хоть на небольшой, но шажок в сторону прояснения подвешенного статуса, в котором жители республик зависли с 2014 года.

— Когда мы открыли двери в 8 утра, на улице уже стояла очередь, — рассказывает нам директор одной из школ, по совместительству — председатель УИКа в прифронтовом Петровском районе. — Но день у нас начался с ЧП. Ночью кто-то перерубил линию электроснабжения школы. И первый час участок работал без света. В 9 только электричество дали. Кто-то видимо пытался сорвать голосование на нашем участке.

Директор долго не пускает нас внутрь, по телефону выясняя, не шпионы ли мы, выдающие себя за журналистов. Извиняется, говорит, что на нескольких участках псевдорепортеры уже пытались устраивать провокации. Поэтому даже после разрешения процесс съемки на участке она контролирует лично, не отходя от корреспондентов «КП»: «Вы и деток наших сфотографируйте, детки у нас чудесные», — просит она на прощание.

Ребятня перед школой-УИКом танцует под орущую из динамиков музыку. На Донбассе умеют из самого скучного и рутинного действа сделать настоящий праздник, это мы давно заметили.

В минувшее воскресенье жители Донбасса выбирали кандидатов в органы местного самоуправления, которые, согласно Минским соглашениям, будут участвовать уже в настоящих выборах. Плебисциту предшествовала агитационная компания, дебаты на телевидении — все, как у взрослых, признанных государств.

— У меня есть желание работать на благо людей и представлять их интересы, — поделился с нами кандидат в депутаты Буденновского района Сергей Карабет.

— Что сделаете в первую очередь?

— По статусу депутата районного совета, возьмусь за социальную сферу. Освещение дворов и ремонт внутренних дорог.

— Зачем Республике понадобилась репетиция выборов?

— Мы захотели показать, что мы не террористы и не сепаратисты. Мы живем в нормальном государстве и у нас есть возможность и желание продемонстрировать свое волеизъявление.

-За самим процессом только в Донецк приехал 22 иностранных наблюдателя, в том числе — из Евросоюза. Частый гость на Донбассе, итальянский писатель и журналист Джульетто Кьеза в нынешних праймериз увидел не только политическую зрелость ДНР: «Я лично считаю, как итальянец и европеец, что от вашего продвижения вперед зависит во многом будущее мира», — заверил он журналистов.

Конечно, международные наблюдатели не имели официальных мандатов от своих государств. Но это были люди, знакомые с выборным процессом. Собственно, по признанию донецких властей, праймериз — это своего рода эксперимент. Только опытным путем можно проверить и показать всем, на сколько непризнанные никем республики готовы к проведению выборов. Рано или поздно их придется организовывать в соответствии со всеми международными нормами. Но Донецк и Луганск уже сегодня демонстрируют возможность проведения таких выборов.

— Я очень рад, что я приехал в качестве наблюдателя на праймериз в ДНР, — улыбается итальянец Элизео Бертолази. — Это образец свободы и демократии для многих стран мира.

— Никаких нарушений мы здесь не зафиксировали, — заверил политолог из Финляндии Йохан Бэкман.

— Я уверен, что мои иностранные коллеги согласны с тем, что вы даете нам надежду с вашими демократическими процессами, так как у нас на Западе сейчас много проблем с демократией и свободой слова. Думаю это очень важный момент с точки зрения международного признания ДНР.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!