Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что полный список подозреваемых в деле о крушении рейса MH17 возможно будет утверждён к конце года. «К концу года, возможно, в начале следующего года, список тех, кто, как мы считаем, должен быть привлечен к ответственности, будет подтвержден. После этого должно начаться судебное преследование», — заявила Бишоп в интервью австралийской телекомпании ABC.

По версии ледователей Международной следственной группы (JIT), в которой помимо Австралии участвуют Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина, установка БУК, из которой был сбит самолет, была доставлена в район поселка Первомайский из России. Материалы расследования, обнародованные на этой неделе, утверждают, что после запуска установка была возвращена на территорию РФ. Однако конкретных имен представители JIT не называют.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, комментируя ситуацию BBC отметил, что предварительные заключения нельзя считать окончательной правдой и от дальнейших комментариев воздержался.

В свою очередь, представители концерна "Алмаз-Антей", который производит установки БУК, заявили, что три эксперимента по ситуации с MH17 подтверждают версию о том, что ракета была запущена из района населенного пункта Зарощенское, который был на тот момент под контролем украинской армии.

Наконец, представители Минобороны РФ отрицают факт доставки БУКа на Донбасс с территории РФ.

Официальную позицию российского МИД озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров, подчеркнув, что Москва намерена дождаться окончательных результатов расследования.

Независимый политолог Александр Асафов полагает, что в связи с политическим характером расследования виновные уже досрочно определены и все дальнейшие комментарии JIT — не более, чем подготовка общественного мнения к официальному заявлению. "Кто бы ни сбил Боинг — истина уже не имеет значения, поскольку все версии кроме политически ангажированной "единственно верной" отброшены, — уточняет эксперт. — Похожие процессы мы наблюдали с допинговым скандалом, когда атлетам из США из-за синдрома "рассеяного внимания" можно было употреблять наркотические препараты, а россиянам возбранялось даже дышать. Международная "общественность" длительное время варила блюдо под названием "доклад о крушении Боинга МН-17" и вот оно почти готово, идет сервировка стола. Полагаю, что официальный банкет состоится не ранее вступления в должность нового президента США, а, скорее всего, процесс будет затянут еще на год, так как слишком сильны международные противоречия и противостояние интересов в Сирии, где Россия занимает доминирующее положение".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!