Все локальные конфликты за последние десятилетия имеют одну общую черту. Вне зависимости от географии, национального и религиозного состава противоборствующих сторон, в их руках оказывается оружие, имеющее отношение к американским силовикам. В основе этой тактики лежит стремление силовых ведомств США применить излюбленную тактику для дестабилизации государств и регионов: управляемый хаос. С помощью легальных, полулегальных и откровенно преступных способов в регион завозится вооружение, после чего происходит дестабилизация общественно-политической и социальной обстановки, что приводит к вооруженным столкновениям. Далее маховик войны раскручивается сам по себе, так как в зоне конфликта находится достаточное количество вооружения.

Черный рынок

Недавно в одном из ведущих изданий США вышел материал, в котором открыто говорится о невозможности отследить американское вооружение, легально оказавшееся на Ближнем Востоке. Так, автор рассказывает историю некоего Хусейна Махьяви из Ирака, который использовал социальную сеть Facebook, чтобы продать карабин M4, принятый на вооружение ВС США. При этом на винтовке были отметки, характерные именно для оружия американских военных, в том числе QR-код с уникальными инвентаризационными данными оружия. Несмотря на то, что администрация социальной сети отреагировала на жалобы пользователей, и страница Махьяви была заблокирована, черный рынок оружия на Ближнем Востоке переживает бурный рост, и интернет является одной из самых удобных торговых площадок. Регулярно публикуются данные о ценах на тот или иной вид оружия. Так, в некоторых регионах цена упомянутого карабина M4 может достигать 6000 долларов США. Важно понимать, что процесс регистрации и контроля оружия в вооруженных силах США — простой и быстрый. И просто так оружие не может «потеряться», а потом всплыть на черных рынках.

Вершина айсберга

Подтверждение этому можно найти во множестве расследований журналистов и докладов мониторинговых организаций вроде Action on Armed Violence. По данным ее экспертов, только за последние полтора десятилетия Пентагон передал силовым ведомствам Афганистана и Ирака около 1,45 млн. единиц стрелкового оружия, в том числе более 978000 винтовок, 266000 пистолетов и почти 112000 пулеметов. При этом, как отмечают сами сотрудники организации, это лишь вершина айсберга, так как речь идет об официально задокументированных сделках между Вашингтоном, Багдадом и Кабулом. Поставки локальным группировкам в Ираке, Сирии и других странах в расчет не берутся. При этом не стоит забывать, что, помимо США, в этих государствах также действуют и крупные региональные игроки: Израиль и Саудовская Аравия. Они также занимаются поставками вооружения группировкам, участвующим в военных столкновениях.

Взрывоопасная воронка

Важно отметить, что в руках террористов часто оказывается и оружие, изначально полученное государственными структурами. Так в одном из официальных докладов говорится о том, что лишь в 2007 году 110000 автоматов Калашникова и 80000 пистолетов, купленных американским правительством для иракских силовиков, бесследно исчезли. Это произошло незадолго до того, как целые дивизии иракской армии просто исчезали из мест боевых действий после захвата Тикрита и Мосула силами ИГИЛ, запрещенной на территории России. Вполне возможно, что эти дивизии могли примкнуть к террористической организации или распасться на несколько мелких группировок. В любом случае, только за один год Пентагон потерял из вида почти 200000 единиц вооружения, легально ввезенных в Ирак. И данный случай, безусловно, не единичный.

Огонь по своим

Помимо стрелкового оружия, Пентагон на протяжении долгого времени забрасывал в зоны боевых действий в Ираке и Афганистане и тяжелое вооружение: гранатометы РПГ-7, станковые противотанковые гранатометы СПГ-9 и другое вооружение, предназначенное для уничтожения бронированной техники противника. При этом в первые годы обоих конфликтов единственной стороной, располагавшей такой техникой были сами США. Данная информация вызывает подозрения не только у журналистов и аналитиков, но и в среде американских военных. Есть мнение, что это делалось специально, чтобы увеличить потери личного состава и таким образом получить оправдание на расширение военной операции. Другая версия — это прямая помощь радикалам из ИГИЛ, руками которых американские спецслужбы собирались ввергнуть весь регион в состояние управляемого хаоса.

Крупнейшая сделка в истории

К череде эпизодов, указывающих на стремление Вашингтона максимально заполнить Ближний Восток оружием всех видов, можно отнести недавнее подписание соглашения о военной помощи Израилю в размере 38 млрд. долларов. Эта сделка стала крупнейшей за всю историю внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов. Небольшое государство с населением порядка 8 миллионов человек на протяжении многих лет держится в первых строчках списков стран с самыми высокими военными расходами на душу населения. При этом географическое расположение, граница с Сирией и тесные связи с Пентагоном позволяют Вашингтону использовать Израиль как удобный плацдарм для дальнейшей милитаризации всего региона.

Новый вектор

Помимо Ближнего Востока, США в ближайшее время могут начать поставки летального оружия на Украину. Конгресс одобрил документ, позволяющий передачу Киеву летальных оборонительных систем вооружений. Множество публикаций свидетельствуют о том, что США давно начали поставки оружия ВСУ, однако новый закон позволит делать это легально и открыто. При этом «накачка» украинских силовиков может в итоге привести к той же самой ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке. Колоссальная коррупция на всех уровнях власти, в том числе и в вооруженных силах, а также разобщенность силовиков и наличие так называемых «добровольческих батальонов» будет способствовать тому, что американское вооружение окажется на черном рынке или в руках радикальных и террористических организаций.

Андрей Афанасьев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!