"…на "Милитарном портале" наткнулся на фотографию с Яворовского полигона, на которой можно видеть самоходную установку реактивного разминирования УР-77 "Метеорит", которую также прозвали "Змеем Горынычем". В этом фото, как и в самом факте присутствия на полигоне этой машины, нет абсолютно ничего необычного, ведь это старая советская установка производство которой началось ещё в 1978 г. Однако в украинском информационном пространстве достаточно долго утверждалось, что таких установок у Украины нет, и их применение в Донбассе является доказательством российско агрессии, или как минимум поставок российского оружия Народным Республикам.

Первым украинским автором кто написал о применении против ВСУ установок "Метеорит" связав их с присутствием российских войск был Д.Снегирёв. Нужно сказать что в его посте прямо не говорилось о том, что у Украины нет таких машин что исключало бы их захват ополченцами, но читая его могло сложится такое впечатление.
Затем эта новость была подхвачена рядом ресурсов, которые уже не стесняясь заявляли о том что у Украины нет и не было подобного оружия.
Больше всего мне понравилась подача материала 112 каналом, который сопроводил информацию о наличии у ЛНР УР-77 фотографиями с испытаний луганскими ополченцами его импровизированного аналога.
Д.Снегирёв очевидно почувствовав, что его вброс принимает неконтролируемые масштабы решил перекрыть его ещё одним вбросом о том, что теперь в ЛНР замечены ещё и УР-07 на базе БМП-3, которых уж точно нет у украинской армии. Но и здесь он продолжает писать что УР-77 аналогична УР-07, что не вполне соответствует действительности и продолжает вводить читателя в заблуждение.
Что мы имеем в сухом остатке — УР-77 "Метеорит" это старая советская установка, которая разумеется имеется у украинской армии, чему теперь есть и фото-доказательства, и которая вполне могла быть захвачена ополчением в ходе захвата воинских частей и боёв 2014 года, поэтому её гипотетическое или реальное применение при штурме аэропорта не доказывает абсолютно ничего, кроме того что украинские активисты не прочь при случае вбросить парочку фейков".

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!