Мина в огород Новороссии


Остается менее суток до начала разведения сил на линии соприкосновения в Донбассе. Однако даже намека на перемирие между сторонами нет: из Киева звучат громкие, но голословные обвинения в адрес ополченцев, а с украинских позиций в Донбассе летят мины и снаряды по прифронтовым городам ДНР и ЛНР.

Накануне, 29 сентября, первые выстрелы раздались в районе шести часов вечера. Источником оказался район ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. Местные жители, за годы конфликта научившиеся по звуку определять вооружение, предположили, что на севере ВСУ подключили минометы, СПГ и РПГ. Вскоре пришло несколько сообщений о прилетах мин, без уточнения, куда именно.

Нескучно проходил вечер и у ополченцев из донецкого аэропорта. Под огонь украинских военнослужащих попали поселок Александровка и село Жабичево. Не менее напряженная ситуация сохранилась и под Спартаком.

Обстрелы ВСУ продолжались четыре часа. За это время киевские военнослужащие испробовали танки, БМП, гранатометы, стрелковое оружие, а также минометы калибрами 82 и 120 миллиметров. По данным силовых структур ДНР, с позиций украинской армии за это время было выпущено 20 мин и снарядов.

Примерно до этого же времени под прицелом украинских минометов оставались жители Горловки. Непривычно громко в этот раз шумело западное направление. Однако северные окраины также не смогли избежать обстрелов. Наиболее опасным районами силовые структуры ДНР на этом направлении назвали Зайцево, Озеряновку и Михайловку.

Для любителей потяжелее

К утру военнослужащие республик подвели итог: противник сделал порядка 15 выстрелов из танка, а также выпустил 52 мины калибром 120 и 82 мм. Запрещенное минскими соглашениями оружие применялось ВСУ не менее 67 раз. В силовых структурах ДНР ситуацию характеризовали как напряженную. «Украинские силовики продолжают нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, — заметили в оперативном командовании. — За прошедшие сутки украинские силовики 142 раза обстреляли территорию республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия».

В Народной милиции ЛНР заявили о трех нарушениях режима тишины со стороны ВСУ за сутки. Под обстрел украинских силовиков попал район села Калиново-Борщеватое, жители которого были вынуждены укрываться от тяжелых минометов, БМП, АГС и стрелкового оружия. Ответственность за обстрелы была возложена на позиции киевских военных в Новоселовке. Они же были уличены в нападении на село Калиново. По данным оборонного ведомства, там были использованы БМП и минометы калибром 120 мм. Со стороны Троицкого из них же было обстреляно село Веселогоровка. «Потерь нет», — уточнили в народной милиции.

Военнослужащие ЛНР отметили, что под украинским огнем оказались жилые массивы Брянки, Стаханова, Первомайска. Человеческих жертв удалось избежать благодаря оперативному срабатыванию системы оповещения об обстрелах. По некоторым данным, на этом отрезке линии соприкосновения ВСУ применили артиллерию. Были зафиксированы разрывы снарядов на шахте «Альберт» в Первомайске.

Свой среди чужих

В Киеве же представили иное видение происходящего в Донбассе. Оно оказалось полностью зеркально. «С 00.00 враг открывал огонь девять раз. Так на луганском направлении по Новозвановке боевики применили стрелковое оружие, на мариупольском направлении — по Старогнатовке и Марьинке, а на донецком направлении — по Авдеевке, Зайцево и Каменке. Провокационно ведут обстрелы», — заявил представитель штаба АТО Иван Арефьев.

Кроме того, украинская сторона заявила о напряженной обстановке в точках предстоящего разведения сил. Что не удивительно, в этом также оказались виноваты исключительно ополченцы. Заместитель министра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука тут же воспользовался случаем и заявил, что отвода войск не будет не только в Станице Луганской (это он предположил накануне), но и в Золотом. «Конечно, если в Золотом будут продолжаться обстрелы, ни о каком отводе и речи не будет, — выступил он. — Любой шаг, без возражений, это полное прекращение огня и полная тишина, которую будет контролировать наблюдательная миссия ОБСЕ».

Киев при этом сыпал камни в огород миссии ОБСЕ: по мнению украинского депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Ивана Винника, наблюдатели в Донбассе не объективны и склоняются в сторону ДНР и ЛНР.

Однако у Новороссии больше союзников, чем может представить Киев. На сторону народных республик встают уже сами украинские силовики, отправленные в АТО. На днях одним из таких стал военнослужащий 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Артем Крена. Он отказался выполнять преступные приказы командиров и перебрался на территорию ЛНР.

На брифинге он рассказал, о том, что творится внутри украинских войск в Донбассе: «Подготовку мы проходили во Львовской области. Обучали нас простые командиры, а вот контрактников — иностранные инструкторы. К ним подходить было запрещено, нас считали расходным материалом. Сейчас все поголовно военнослужащие мечтают отслужить и поскорей вернуться домой. Никто уже не видит смысла в этой войне».

Катерина Тимошенская

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!