В ближайшие дни Министерство энергетики Украины утвердит антикризисную стратегию, которая позволит стране в отопительный период не зависеть от поставок угля из зоны АТО.

В ведомстве считают, что для этого необходимо внести уголь-антрацит в список критического импорта, увеличить отгрузку угля в портах, сформировать газомазутный резерв и нарастить долю атомной генерации в следующем году.

В прогнозном балансе на 2017 год доля АЭС составит не менее 54%, и документально это будет закреплено в октябре.

Впрочем, эксперты сомневаются в успешности правительственных инициатив.

В следующем году значительно возрастет доля атомной генерации — не менее 54% и даже больше, а гидрогенерация, по пессимистическим прогнозам, составит 8-8,5%». Остальное придется на тепловую энергетику — ТЭС и ТЭЦ — около 36-37%, а альтернативная энергетика и другие источники — 1-1,2%.

О том, что такой документ уже подготовлен и будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время, РБК-Украина подтвердил и высокопоставленный источник в правительстве.

«Сейчас баланс согласовывается сторонами, в частности, с НАЭК «Энергоатом». Согласно проекту документа, ставка сделана на атомную генерацию», — рассказал собеседник издания.

Документ предусматривает три ключевых направления, по которым будет работать отрасль. «Мы увеличим долю атома, и это позволит нам сэкономить около 1,5-2 миллиона тонн антрацита, — объяснил РБК-Украина источник в Минэнергоугля. — Кроме того, мы планируем внести уголь-антрацит в перечень критического импорта и установить определенный индикатив на импортную цену».

Это означает, что импортный уголь не будет облагаться пошлинами, а компании получат преференции при уплате НДС. «Сейчас для государственных ТЭС уголь импортируется по цене 62 доллара за тонну, а ДТЭК завозил по 69 долларов за тонну. Это довольно накладно, мы рассчитываем, что внесение в список критического импорта позволит на 5-8 долларов снизить цену на импортный уголь.

Кроме того, мы планируем логистику в портах и что их мощности позволят завозить до 650 тысяч тонн в месяц», — поделились с РБК-Украина в Кабмине. Напомним, в прошлом году Украина импортировала уголь по 80-85 долларов за тонну.

Намерены в Минэнергоугля и усилить загрузку энергоблоков ТЭС, работающих на газовой группе угля.

«Новая стратегия независимости поставок угля от неконтролируемой территории — это некий антидот, который избавит страну от шантажа "сепаратистов" и позволит стране не остаться без света», — заявил РБК-Украина источник в правительстве.

Несмотря на декларации о независимости от поставок угля из "зоны АТО", Украина планирует решить проблему с вывозом энергоресурса на контролируемую властями территорию. Но в Кабмине нашли способ, как его преодолеть. И решить задачу за счет российских локомотивов. Для этого Кабмин на своем прошлом заседании изменил перечень товаров из РФ, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины. В частности, из списка исключены дизель-электрические локомотивы. Согласно пояснительной записке к документу, автором которого является Минэнергоугля, это необходимо для «организации транспортно-логистических мероприятий по доставке угля марок А и П» из ОРДЛО. «На неподкотрольных территориях работают металлургические комбинаты. Им комплектующие завозят с России. Российские локомотивы назад идут порожняком, а у нас дефицит подвижного состава. Планируется, что два-три локомотива РЖД будут везти уголь по контролируемой территории на склады ТЭС. Но пока это решение не согласованно с РФ», — рассказал РБК-Украина источник в Минэнергоугля.

Полный текст читайте здесь: https://daily.rbc.ua/rus/show/mirnyy-atom-energiya-aes-zamenit-ugol-ato-1474924727.htmlвышеперечисленные меры, по расчетам ведомства должны привести к тому, что стоимость электроэнергии для потребителей в 2017 году снизится. "Возможно, на меня обидится Дмитрий Вовк (глава НКРЭКУ — ред.), но мы рассматриваем вопрос, чтобы в феврале-апреле следующего года провести существенное снижение цен на электроэнергию", -заявил в сентябре Игорь Насалик. По его мнению, основанием станет высокая доля атомной энергетики в структуре генерации, которая дешевле тепловой. Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг увеличила на август 2016 года средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии для генерирующих компаний, эксплуатирующих теплоэлектростанции, на 10,3% — до 1 164 гривен за МВт/час (без НДС). В июле регулятор увеличил тариф на отпуск электроэнергии на 9% и для «Энергоатома» — до 49,54 копеек за киловатт (без НДС). Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк оптимизма министра энергетики не разделяет.

По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращего, Украина еще два года назад должна была обеспечить независимость поставок угля из АТО. «Антикризисный план необходим уже целых два года. В 2014 году мы оказались в незавидной ситуации с антрацитом из-за боевых действий на Донбассе.

Летом мы не спешили с закупкой антрацита, потому что рассчитывали, что быстро освободим восток Украины, но это не произошло и мы остались у разбитого корыта. Тогда надо было задуматься», — отметил эксперт. По его словам, и импорт угля, и запуск газомазутных блоков не позволят снизить тарифы на электроэнергию. «Уменьшение конечных тарифов на электроэнергию для потребителей подразумевает снижение средней цены ее покупки у производителей. Надо понимать, что поставки из АТО ненадежны, по ним нужно большое резервирование, и газ, фактически, единственный способ резерва в ограниченных временных рамках».

Мария Цатурян, РБК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!