В Москве уже второй день проходит фотовыставка об участниках карательной операции на Донбассе. Вы не ослышались. Выставка посвящена именно «героям АТО», в разных позах позирующим на фоне бронетехники, минометов и артиллерии. Выставка белорусского фотографа, как мы сообщали ранее, проходит в Сахаровском центре и, видимо, москвичи и гости из Донецка пока просто не могут поверить в ее существование. Иначе как объяснить тот факт, что сахаровский центр не сгорел вместе с фотографиями, что автор не упал случайно с моста в Москву реку, что место выставки не взяли в плотное кольцо казаки или добровольцы Донбасса?

Впрочем, отсутствие реакции можно списать на шок.

В остальном же в самих фотографиях нет ничего страшного — позирующих с оружием карателей можно наглядно демонстрировать. Не хватает только правильных обозначений под фото. Например, «прицельно стрелял по жилым объектам Донецка» или «ликвидирован зимой 2015 в районе н.п. Снежное», «скакал на Майдане, отправился в составе карательного батальона, сдох как собака от гангрены в окопе под Иловайском…» и так далее, и так далее. Подробный «путь к успеху» каждого «героя». Выставку можно было бы разбавить высокохудожественными фотографиями из плена с подписью «… и тут Петро понял, что воевать с Донбассом ему совсем не хочется», живописными снимками брошенных прямо под солнцем трупов «героев АТО». Всего этого было в достатке.

Вообще степень феерического свинства организаторов и кураторов выставки переоценить трудно. И больше всего обидно за жителей народных республик Донбасса, перед которыми сейчас нечем оправдаться. Как после этого смотреть в глаза жителям Донецка, луганским ополченцам, русским добровольцам, вдовам из Горловки? Кто-то ведь прямо сейчас сидит в окопах и пристально всматривается через линзы бинокля в сторону линии разграничения, кто-то, затаившись, прислушивается к гулким ударам украинской артиллерии, у пожилой женщины очень неудобно сидит на ноге протез после обстрела карателей, а у кого-то дома стоит детская красочная фотография с черной ленточкой.

Тем временем в столице нашей большой Родины с ярких фотографий оскалом в 32 зуба улыбаются непосредственные виновники, «герои АТО». Как это объяснить жителям ДНР и ЛНР?

То, что мы с организаторами выставки в Сахаровском центре живем в разных государствах, это давно не сюрприз. Туда наверняка придут какие-то городские сумасшедшие из числа адептов «Эха Москвы», какие-то в край осмелевшие нацистские молодчики из бывшей Украины…

Куда большим сюрпризом может оказаться то, что мы живем в разных государствах с допустившими такую выставку властями Москвы. Вот это было бы по-настоящему трагично!

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!