Чуть больше недели осталось до предварительного голосования по кандидатурам в органы местного самоуправления, которые в ЛНР пройдут в столице республики Луганске, а также городе Александровске и поселке Юбилейный.

Само голосование должно пройти 2 октября этого года. Временная избирательная комиссия республики уже обнародовала списки кандидатов — всего 234 человека. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что провозглашенное государство Донбасса в обязательном порядке проведет местные выборы, «даже если Киев под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений» (проведение местных выборов — один из пунктов этих соглашений).
Такая решимость властей импонирует. Однако знакомство со списком кандидатов вызвало у жителей ЛНР определенную тревогу, в первую очередь у тех, кто активно участвовал в событиях «Русской весны». И причиной этого стало появление в избирательных списках людей, которые занимали пусть не первые, но определенные посты еще в органах прежней украинской власти, состояли в Партии регионов, по сути сдавшей страну нынешней киевской хунте, а некоторые из них, пока на Луганщине шли ожесточенные бои, предпочли переждать это время либо в России, либо вовсе на украинской стороне.
«Беглый анализ выдвинутых кандидатур показал, что местное самоуправление в городах республики остается, а в перспективе и останется под контролем старых довоенных элит, если их можно так назвать, — убежден луганский публицист член Изборского клуба Новороссии, в прошлом активный участник русского общественного движения Украины и «Русской весны» Тихон Гончаров. — Я бы не спешил называть их «проукраинскими». Как показывает пример того же Крыма, вполне себе «проукраинские» чиновники вмиг могут стать «пророссийскими». Беспринципность — характерная черта всего постсоветского чиновничества. Проблема заключается в том, что в бытность функционерами Партии регионов многие из нынешних чиновников ЛНР имели довольно тесные контакты с американскими и европейскими фондами и прочими шпионскими неправительственными организациями. И тут только остается уповать на бдительность наших спецслужб».
Что характерно, 19 сентября в Луганске прошел круглый стол с участниками предстоящего «праймериз», в ходе которого журналист задал последним вопрос о том, готовы ли они в случае своей победы на выборах работать в органах местного самоуправления при гипотетическом возвращении ЛНР в состав Украины.
«Основная часть отвечающих пыталась уйти от прямого ответа, но большинство кандидатов допустили возможность работать в органах власти при Украине, но с условием смены нацистского курса нынешнего руководства в Киеве, — поделился своими впечатлениями Т. Гончаров. — И только представители молодого поколения политиков — лидер организации «Молодая Республика» Евгений Губарев и глава Молодежного совета профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко высказали четкую позицию, не замаранную приспособленчеством, заявив о том, что видят будущее Луганской Народной Республики только в составе Российской Федерации. А также высказавшись, что ни о какой Украине на Донбассе после событий 2014 года "и речи быть не может". Мне кажется, что строить республику нужно как раз при помощи таких кадров с твердыми принципами».
Командир одного из подразделения ополчения, экс-министр сельского хозяйства ЛНР, ныне член Общественного совета при главе ЛНР Сергей Литвин также убежден, что власть в республике в первую очередь должна состоять из людей, проявивших себя в событиях 2014 года: «Я думаю, что новая управленческая элита Луганщины сформировалась именно на волне «Русской Весны» и последующей обороны края от украинской вооруженной агрессии. Конечно, сейчас в госструктурах республики есть представители прежней элиты — той, что работала здесь еще во времена Украины, но они вынуждены считаться с нашим мнением, прислушиваться к нам. Я знаю, что в республику хотят вернуться многие представители прежнего чиновничества, которые еще до взятия здания СБУ в Луганске бежали на Украину. Но, уверен, такие люди здесь не нужны. Достаточно посмотреть как они ведут себя, будучи депутатами того же Оппозиционного блока: либо не голосуют и не посещают заседаний Рады, либо голосуют солидарно с представителями хунты, а некоторые даже «отметились» при награждении боевиков нацистского батальона «Донбасс», убивавших моих соотечественников. Я уверен, что во власти в ЛНР не должны находиться люди случайные, просто относящиеся к Луганщине как к территории, а не к форпосту Русского Мира».
На круглом столе 19 сентября с участием кандидатов в депутаты представители молодого поколения политиков категорически отвергли возможность своей работы в случае гипотетического возвращения ЛНР в состав Украины.

В свою очередь, анализируя ситуацию вокруг списков предварительного голосования, главный редактор информационно-аналитического портала «Луганск. Комментарии» Максим Чаленко уверен, что «старым украинцам» не удастся задать тон в политике ЛНР, будущее в которой принадлежит «молодым русским»: «Да, я знаю, что среди тех, кто идет сейчас на местные выборы, есть представители прежней номенклатуры. Но проукраинсконастроенными я бы этих людей не назвал. У многих из них, конечно, остались связи на той стороне, но это не более чем личные или бизнес-контакты, я не думаю, что победив на выборах они станут отстаивать украинские интересы. Опять же, даже события 2014 года вывели на первый план многих представителей той же Партии регионов, которые не были в первом эшелоне тогда, но теперь находятся в первом эшелоне республики — взять того же председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова. Просто управленческий опыт этих людей удачно совпал с их личными убеждениями. Ну, а повестку дня на местах, уверен, будут делать пророссийски настроенные молодые активисты из организаций, входящих в Союз молодежи Луганщины, многие из которых сегодня идут на выборы. Они не имеют «украинского» опыта управления, сформировались как сила в ходе событий «Русской Весны» и более четко позиционированы в идейном плане».
Таким образом, можно прогнозировать, что украинского реванша в ходе предстоящих местных выборов в ЛНР не произойдет, другое дело, что к власти могут вновь прийти временщики, для которых приоритетен не выбор народа Луганщины, сделанный в 2014 году, а собственная карьера. Именно такие персонажи, имея власть, были пассивны в те дни, когда прозападные и нацистские силы совершили переворот на Украине.
С другой стороны, то, что на выборы в ЛНР идет «молодая кровь» — пророссийские активисты различных молодежных организаций республики, довольно активно проявивших себя за последние два года (помощь ополчению, патриотические акции, протест против предвзятости ОБСЕ, работа со школьниками и студентами), вселяет надежду, что политическое будущее Луганщины будет заметно отличаться от ее прошлого.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: