Киев усилил артиллерийскую группировку в ДНР самоходками «Гвоздика» и гаубицами, Донецк потребовал от ОБСЕ и СЦКК заставить ВСУ прекратить огонь в Донбассе. Отмечается обострение обстановки на фронте, за сутки ВСУ 130 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. ДНР огласила сроки начала разведения сил в Донбассе.

Украина усиливает артгруппировку в Донбассе
Украинская сторона усилила артиллерийскую группировку на Донецком и Мариупольском направлениях новой партией САУ «Гвоздика» и гаубицами, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Замкомандующего пояснил, что, в частности, две 122-мм САУ «Гвоздика» обнаружены в селе Чермалык, в 2,5 км от линии соприкосновения. В Новоселовке второй, в 6 км от линии фронта, ВСУ разместили гаубичную батарею. Все данные о нарушениях минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК.
«Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения», — подчеркнул представитель командования.
Требования Донецка
Донецк потребовал от миссии ОБСЕ и украинской стороны СЦКК срочно повлиять на украинское командование, чтобы ВСУ прекратили огонь по всей линии соприкосновения, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он напомнил, что режим прекращения огня был согласован на заседании контактной группы в Минске, одобрен странами-гарантами минских соглашений (Россия, Франция, ФРГ и Украина) и действует в Донбассе с 31 августа 2016 года.
«Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился на Донбассе», — отметил представитель командования.
Ранее Басурин заявил об обострении обстановки на линии фронта. ВСУ ночью открыли огонь из тяжелой артиллерии по территории бывшего аэровокзала столицы. Под обстрел попали и населенные пункты.
130 нарушений минских договоренностей
Напомним, что сегодня вечером в Донецк приезжает замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По предварительной информации, в его планы входит посещение села Петровское, где планируется первое за период конфликта разведение сил.
Командование ДНР отметило обострение обстановки на фронте, за сутки ВСУ 130 раз открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой народной республики. Под огонь ВСУ попали поселки Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности, поселок Александровка на западе столицы и северная окраина Донецка.
«Обстановка в Донецкой народной республике начинает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Басурин заявил, что с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов, 38 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Также представитель командования подчеркнул, что подразделения ДНР полностью поддерживают минские соглашения и соблюдают режим прекращения огня.
ДНР огласила сроки начала разведения сил в Донбассе
Начало разведения сил в районе Петровского запланировано на 1 октября, сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Согласно рамочному документу, подписанному трехсторонней контактной группой в Минске, на линии соприкосновения в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская будут созданы три зоны безопасности площадью не менее 4 кв. км каждая.
«Начало разведения сил в Петровском запланировано на 1 октября. Армия ДНР полностью готова к выполнению подписанного сторонами рамочного соглашения», — заявил Басурин журналистам.
Ранее уполномоченный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что график отвода сил и вооружений от линии соприкосновения уже составлен. Отвод вооружения будет происходить в несколько этапов, если стороны конфликта смогут успешно совершить отвод сил и вооружений от линии фронта на трех участках, их количество может быть увеличено до 13.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!