Было уже на страницах агентства Обращение Павла Губарева к комитету по обменам в связи со скандальным освобождением из украинского плена обычного сбушника, Косяка Леонида. Сегодня история обросла фактажем и подробностями.

17 сентября 2016 года в Донбассе состоялся обмен военнопленных по формуле "два на четыре". Социальные сети по сей день продолжают гудеть об этом. Только вот основная тема обсуждений не сама суть обмена, а личность поменянных. Есть там один персонаж, мимо которого патриотическая общественность Донбасса не смогла пройти спокойно. И деятельность его, до украинского «пленения», требует максимальной огласки.

Обменянное гражданское лицо — Косяк Евгений Леонидович. В интервью на камеру, уже после обмена, сообщил, что якобы он юрист, выехал из Донецка в Мариуполь «по приказу» весной 14-го, где и продолжал трудиться (где именно, не уточнил). На работе в 2015 году его повязали украинские силовики, посадили якобы за поддержку ДНР, выражавшуюся в передаче информации о захваченных «террористах», опять же, с целью обмена.

Но где же Косяк работал до 2015 года?

Косяк Евгений Леонидович, заместитель начальника следственного отдела управления Службы безопасности Украины, трудился на поприще удушения любых пророссийских общественных организаций еще с 2007 года. Вёл «дело Донецкой Республики», принимал участие в арестах протестующих во время Русской весны.

Теперь разберемся подробнее.

17 мая 2007 года было возбуждено Уголовное дело по ч.3 ст.109, ч.2 ст.110, ч. 1 ст. 161 Уголовного Кодекса Украины в отношении Пургина А.Е., ЦурканаА.В., Дворядкиной Т.А. (сепаратизм, насильственное изменение конституционного строя, изменение границ Украины, насильственный захват власти, разжигание межнациональной вражды).

Самое непосредственное участие в «расследовании» уголовного дела принимал заместитель начальника следственного отдела управления СБУ — Косяк Евгений Леонидович.

Регулярно выезжал в Киев для консультации с Наливайченко В.А. (на тот момент начальником Службы безопасности Украины).

За подписью Косяка Е.Л. в материалах уголовного дела представлено большое количество «поручений» для допросов, обысков и разбирательств касательно деятельности активистов организации «Донецкая Республика», в частности в отношении Пургина Андрея, Дворядкиной Татьяны и Цуркана Александра.

Копии всех документов из уголовного дела, где фигурирует Косяк Е.Л., представлены ниже:

• «Отдельное поручение» за подписью Косяка Е.Л., из которого следует, что Косяк Е.Л. просит опросить жителей города Киева по поводу нахождения палаток в центре Киева и флагов «Донецкой Республики», 11.04.2007 года и опознать по фото Пургина А.Е., Дворядкину Т.А. и Цуркана А.В. (фото 1-2)

• «Поручение» от 03.07.2007 г. к Начальнику следственной службы УФСБ РФ г. Москвы и Московской области Ковалёву В.П. (фото 3-5)

• «Поручение» от 09.07.2007 г. Косяк Е.Л. не унимается и служит Ющенко и Наливайченко, всячески дёргая силовые ведомства и спецслужбы Российской Федерации. (фото 6-8)

• «Отдельное поручение» от 18.07.2007 г. за подписью Косяка Е.Л. к начальнику СО УСБУ в Харьковской области Адамову И.В. (допросить Стрюкова). (фото 9-10)

• Косяк принимал самое активное участие в допросах лично, о чём свидетельствуют находящиеся в материалах дела протоколы допросов. (фото 11-14)

• «Поручение» за подписью Косяка Е.Л. от 13.06.2007 г. о вызове Пургина, Дворядкиной и Цуркана к старшему следователю СО УСБУ Гарбузову К.С. (фото 15)

• «Поручение» от 09.06.2007 г. за подписью Косяка Е.Л. о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан Российской Федерации, активистов «Евразийского Союза» Зарифулина П. и Просёлкова С. (фото 16)

• Обращение Косяка к Лукьянченко А.А. о выемке документов от 30.05.2007 г. (фото 17)

• Письмо Косяка Е.Л. от 30.05.2007 г. в прокуратуру с просьбой проведения обыска в квартирах, где проживают Пургин, Дворядкина и Цуркан. (фото 18)

• В материалах уголовного дела находятся обращения Косяка Е.Л., согласно которых усматривается и доказывается тесная связь с организацией «Конгресс украинских националистов», руководила которой ярая бандеровка Олейник Мария Васильевна. Именно Олейник и сторонник украинского национализма Черкасс В.В. под предводительством Косяка Е.Л. регулярно обращались в различные структуры с просьбой немедленного возбуждения уголовного дела в отношении активистов организации «Донецкая Республика» Пургина, Дворядкиной и Цуркана. (фото 19-22) (фото 23 —Олейник М.В.)

6 октября 2007 года было принято Постановление Окружного суда Донецкой области о принудительном роспуске организации «Донецкая Республика», из которого видно, что Косяк Е.Л. лично принимал участие в рассмотрении дела судом.

И уже после этого, вплоть до весны 2014 года, Косяк Е.Л. не прекращал свою «деятельность», направленную против активистов «Донецкой Республики» и русского Донбасса.

Альбом с копиями уголовного дела.

Официальная группа общественного движения «Донецкая Республика». Оно было организовано в 2005-ом году для защиты русских в Донбассе. Властями Украины уничтожалось на корню, в буквальном смысле этого слова. Указанный персонаж был одним из угнетателей и поработителей общественников.

А теперь этот бывший «сиделец» рассказывает как ему «было приказано из Донецка перебазироваться в Мариуполь». Хм, ловко работает «СБУшка», да только выбирать «кротов», неизвестных в Донбассе, не из кого. Благодаря Павлу Губареву, интрига раскрылась быстро. Ребята из общественного движения тоже помогли документами и фактами. Осталось прекратить официально подыгрывать при обменах и переговорах Украине и не принимать «за своих» откровенную мерзость и предателей. Они ещё до войны убивали Донбасс, и на данный момент в их голове ничего не изменилось. Враг остается врагом всегда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!