«На форуме, который прошёл в Киеве, все они попытались напомнить, что Украина — двуязычная страна. И что русскоязычных тут и было, и есть (и наверняка будет) не меньше, чем «укромовных». А потому выдвинули идею принятия законопроекта, защищающего русский язык.

Кроме того, обсуждались и меры по сохранению других языков — ведь на территории Украины проживает большое количество нацменьшинств. Это и болгары, и гагаузы, и венгры, и поляки, и румыны, и многие другие. И даже евреи пока ещё есть…
Депутат Европарламента Лоренцио Ребега заявил:
«Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений».
А депутат Рады Александр Кирш («Народный фронт») высказал своё мнение на эту проблему:
«Неграмотно поправленный закон о языках привёл к эскалации противостояния! В частности, в Донбассе, в Крыму, в тех регионах, где привыкли говорить по-русски».
Того же мнения — и нардеп из «Оппозиционного блока» Александр Нечаев. Он напомнил, что конфликт в Крыму начался именно из-за навязывания крымчанам украинского языка:
«Мова» как фактор безопасности»
Между тем, как с восторгом сообщают украинские СМИ, на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей идёт массовая украинизация! Главный военный комендант украинской Донецкой областной администрации Павло Жебривський докладывает:
«В Донецкой области на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ!»
Как заявил Жабривський, задача военной администрации в Донецкой области — «оказать содействие этому процессу». И пообещал до конца этого учебного года «создать и оснастить» 21 опорную школу с государственным языком обучения:
«Потому что сегодня для нас язык — это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности», — заявил военный комендант.
Не лучше обстоят дела с «принуждением к мове» и в других исконно русскоязычных регионах Незалежной. «ЖурПравда» писала об одесском Вышиванковом фестивале и о том, как «одэсцы» в Одессе учат одесситов Украину любить.
Лингвистика — оружие нациста
О том, что русский язык стал на Украине инструментом борьбы, говорит известный политический консультант и журналист Анатолий Вассерман. Он подверг критике политику официального Киева по притеснению русского языка и заявил, что лингвистика не должна становиться инструментом борьбы в руках политических игроков:
«К сожалению, мы видим, что лингвистика тоже становится инструментом политической борьбы», — сказал Вассерман.»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!