Диверсанты входили в состав батальона имени Номана Челебиджихана.

Мужчины признались, что у них не осталось больше сил терпеть агрессию со стороны руководителей незаконного вооруженного крымско-татарского батальона.
К российским правоохранителям с повинной явились два украинских диверсанта, занимавшихся подготовкой энергетической, продовольственной и морской блокады Крыма. Об этом сообщает управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
Оба мужчины входили в состав незаконного вооруженного крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана.
Члены батальона досмотривают и проверяют автомобили граждан на пограничных пунктах пропуска. Фото: управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю
— 37-летний Рустем Османов, носивший позывной «Араб», занимался рытьем окопов, колкой дров, приготовлением пищи, уборкой территории, — уточнили в управлении ФСБ. — А его брат, 20-летний Аким Османов выполнял хозяйственные работы, а позднее принимал участие в досмотре и проверке граждан недалеко от украинского пограничного пункта пропуска «Чаплинка».
Братья решили сдаться после того, как не осталось сил терпеть унижение со стороны своего руководства.
— Постоянные унижения и побои со стороны так называемых «полевых командиров» батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования, стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым, — пояснили в ведомстве.
За добровольную явку и прекращение участие в незаконном вооруженном формировании обоих братьев освободили от уголовной ответственности.
Напомним, это не первые украинские диверсанты, которые решили сотрудничать с российскими правоохранителями. В июне крымским пограничникам сдался один из членов батальона имени Номана Челебиджихана Эрнест Аблязимов, который рассказал «Комсомолке» о том, как они с подельниками едва не устроили массовое кораблекрушение в Керченском проливе. Он также был освобожден от наказания.
Анастасия Курдюкова, «КП»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!