Главные события и информационные поводы минувшей недели в обзоре комментариев и аналитики от ведущих членов Изборского клуба. В фокусе внимания на этой неделе по-прежнему кровавый конец перемирия в Сирии, итоги парламентских выборов в России, затяжное экономическое пике и разгорающиеся противоречия внутри Европейского союза.

Баланс под выборную кампанию в Госдуму подвел председатель Изборского клуба Александр Проханов в эфире передачи Время покажет на Первом канале: «Кандидаты ото всех партий говорили о чрезвычайно интересных вещах: они говорили о коммуналке, об оборонке, о нефтянке. А гигантский массив избирателей просто не пришел на выборы. Говорят, что люди не верят в справедливость подсчетов. Нет! Людям надоели эти прагматические рассуждения об асфальте, о затопленных подвалах, о непрерывном крике и оре. Люди в России хотят великих смыслов. Мы устали от бессмысленности, мы хотим понять, куда мы движемся, что за общество мы строим, что за образ нас влечет, что за образ живет в каждом из нас».

Того же мнения придерживается и заместитель председателя Клуба Александр Нагорный. В своей статье «Но пораженья от победы…» он дает точную статистику успеха «партии власти» с начала президентства Путина. Вывод пока не самый радужный: «"За кадром" выборов остались какие-либо внятные для общества проекты дальнейшего развития страны. Их нет ни у "единороссов", ни у КПРФ, ни у ЛДПР, ни у "эсеров", ни у "внепарламентской" оппозиции. Более того, их нет (или они остаются тайной, что в данном случае одно и то же) у действующих институтов исполнительной власти, включая администрацию президента. Всё это значительно снижает расчётную устойчивость российской политической конструкции в целом, как бы кто и с какой стороны к этой конструкции ни относился», — считает Нагорный. Подробнее читайте в материале на сайте газеты Завтра.

К напряженной геополитической обстановке обратился первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. В частности, он прокомментировал высказывание бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о необходимости США исполнять роль «мирового жандарма». «Дилемма заключается в том, что кроме самих Штатов и их европейских сателлитов никто не желает видеть Америку мировым жандармом. Мир вообще не нуждается ни в американском, ни в каком другом надсмотрщике. Напротив, для преодоления хаоса нужен не мировой надсмотрщик, а эффективный баланс центров силы и готовность договариваться. Америка же действует нагло и подло. Сначала они разжигают напряженность, организуют по всему миру революции, а потом лицемерно предлагают себя в качестве мирового жандарма. За развязанные только в XX веке войны США вообще должны быть лишены права обладания своей армией и флотом! Единственное, в чем нуждается НАТО — это полный роспуск», — подчеркнул Розанов в комментарии для портала Евразия.

Что касается экономики, то «Проводимая экономическим блоком правительства России политика является продолжением разрушительной политики эпохи Гайдара, которая ведет к уничтожению России». Об этом в эфире программы Реальное время рассказал российский экономист и член Изборского клуба Михаил Делягин. Его мнение поддерживает писатель и публицист Николай Стариков. Он считает, что только инициированные правительством неумелые реформы могут подтолкнуть население России к реальному бунту, а именно этого добиваются США. «Либералы, демшиза и Пятая колонна ненавидят Путина — они придут и будут участвовать. Но нужны массы населения, нужны рядовые избиратели. Чтобы их вывести на площадь одним интернетом теперь не обойтись. Украина дала мощную прививку гражданам России, поэтому нужно реальное недовольство. Недовольство ухудшением жизни. Рост цен, продолжение «реформ» в образовании и медицине, приватизация лакомых кусков государственной собственности — вот та причина, по которой люди могут выйти протестовать», — считает Стариков.

Между тем, начинается новый виток напряженности в Сирии. Россия в связи с этим спешно укрепляет свою оборонную мощь: проводит масштабные учения и не менее масштабное перевооружения своей армии и флота. Военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин в материале Генштаба газеты Завтра рассказывает о прошедшем недавно Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». По его словам, «выставка и вправду впечатляла обилием новинок! На площадках парка "Патриот" и на полигонах были продемонстрированы лучшие достижения российских оружейников». Что это за новинки и в каких условиях они будут применяться, читайте на официальном сайте газеты «Завтра». В свою очередь Александр Дугин рассказал о фундаментальном смысле крепнущего российско-индийского военного союза и начавшихся на этой неделе учениях «Индра-2016»: «Русские и индусские войска в учениях олицетворяют две армии света, которые бьются с могуществами хаоса, гибели и зла. Под ними организаторы учений подразумевают исламских террористов, с которыми постоянно сталкиваются индусы — особенно в Кашмире, и с которыми Россия ведет смертельную войну в Сирии, а также в Средней Азии и подчас на Северном Кавказе. Все это в высшей степени символично. И это символизм становится еще более внушительным, если мы учтем, что за исламским фундаментализмом стоят США».

Пока Россия сосредотачивает военные ресурсы, выстраивает вертикаль власти и укрепляет внутреннюю стабильность, социальная и политическая напряженность в Европе только нарастает. Против засилья мигрантов высказался на этой неделе венгерский премьер Виктор Орбан. По его мнению, необходимо выселить всех нелегальных мигрантов в спецприемники, расположенные за пределами ЕС. «Венгрия изо всех сил налегает на весла, чтобы уплыть дальше от Титаника Евросоюза. Сейчас возможность спастись еще не упущена ни для Венгрии, ни для Греции, ни для других стран. Необратимые процессы гражданской войны вот-вот будут запущены, недовольство европейцев достигло точки кипения. Бюрократам из Брюсселя плевать на венгров, чехов, итальянцев или французов — они обслуживают интересы транснациональных корпораций», — считает Олег Розанов. В свою очередь, по мнению Натальи Нарочницкой, спусковым крючком распада и нестабильности в Евросоюзе послужил Брексит — выход Британии. Развернутый комментарий по поводу положения дел в Европе Нарочницкая дала в интервью в программе 25 ЧАС.

Наконец, к напряженной ситуации в Сирии обращается Леонид Ивашов. По его мнению, провокация — это самая сердцевина американской военной стратегии. Вот уже больше века американцы действуют только в ситуации, когда сами почти неуязвимы. «Причины того, что произошло в Сирии — это сущность американской политической стратегии. Эта провокационная сущность заложена в глубине веков с момента создания американского государства. Под эти провокации уничтожались целые цивилизации», — считает эксперт.

Это были основные и самые значимые события за неделю с точки зрения экспертов Изборского клуба. Следите за новостями.

Обзор подготовил Андрей Коваленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: