На 2016 год образовательная система на Украине и в ДНР поддается полным изменениям. В Донецкой Народной Республике активно возвращаются к советской системе, которую по праву считают одной из лучших. А вот Украина продолжает интеграцию в Европу.

Общее среднее образование является обязательным и в ДНР, и в Украине. Любой человек, который окончил школу, должен обладать навыками письма, уметь читать, вычислять, знать историю, географию, ну и, желательно, еще уметь рассуждать и искать логическую связь между событиями. Результаты внешнего независимого оценивания 2014 года ужаснули всех. Это тестирование проходили как украинские школьники, так и школьники Донбасса (но для них был проведен дополнительный этап). Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что образование в Украине не вызывает оптимизма.

«В целом, я должен сказать, что общее впечатление от качества нашего общего среднего образования после ВНО не является оптимистичным. Я бы даже сказал, что оно очень и очень досадное. Эти результаты ВНО, которые мы еще будем анализировать, дают основания для того, чтобы сделать вывод, что, пожалуй, на протяжении последних 10-15 лет в образовательной политике государства приоритеты расставлялись не так, как нужно», — сказал директор центра оценивания.

Также Ликарчук заявил, что реальных реформ в среднем и высшем образовании не было! И, казалось бы, он прав, время, действительно, кричать SOS, изменять что-то, проводить реформы. В конце концов улучшать уровень знаний учеников!

Опрос абитуриентов 2014
Нашумевшая история с украинскими реформами в начальной школе за месяц немного утихла. На сайте МОН Украины разместили документ, в котором кратко описаны все изменения в программе. Первый абзац этой брошюрки гласит:«Вчителі, батьки — прочитайте, будь ласка. Бо, на жаль, інформація, яка до вас надходить через ЗМІ, не завжди коректна та не дає можливості зрозуміти: що ж відбувається насправді?»
Действительно, сложно понять, что произошло на самом деле. В документе изменения в программе описаны исключительно так, чтобы никто ничего не заметил, чтобы замылить глаза заботливым родителям и создать иллюзию, что ничего плохого в образовательной системе не произошло.
Вот небольшой список «положительных» изменений:

01

Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова прокомментировала эту реформу образования:
«Не остается сомнений, что Украина не только самостоятельно разрушает свою же систему образования, но и стремится воспитать нацию, которая будет неспособна думать и принимать решения даже на элементарном уровне, поскольку развитие и социализация ребенка во многом зависит именно от младшей школы», — сделала вывод Лариса Полякова.
В Донецкой Народной Республике требовалась кардинальная перестройка образования. В первую очередь нужно было избавиться от украинской националистической пропаганды, которой была пронизана вся образовательная система. И постепенно систему образования ДНР будут приближать к советской.
Ниже представлен ряд нововведений:

02

«Мы работаем над усовершенствованием системы образования. До конца 2017 года будет переходный период. Сейчас мы адаптируем некоторые новшества. Есть и тот опыт, который наработан нашими учителями. Мы работаем над возрождением лучшего, что было в советской школе. Например, мы возрождаем устные экзамены, начиная с шестого класса. Мы хотим возродить лучшие учебники советского периода — учебник математики Киселева и учебник русского языка Фроловой», — сказала Лариса Полякова.

Нельзя не заметить кардинальные изменения в школьном образовании, которые произошли в ДНР и в Украине. Дать точную оценку проведенным реформам можно будет только через 11 лет, когда ученики пройдут полное обучение по обновленным программам. И можно будет сравнить уровень знаний украинских школьников и школьников Донецкой Народной Республики. Но некоторые выводы напрашиваются уже сами.

Именно в школе закладываются необходимые знания и навыки. В школе человек формируется как личность и учится выражать свое мнение. Свое мнение присуще только мыслящим людям. Людьми, способными мыслить, управлять невозможно, они умеют сказать «стоп», когда их обманывают. Они могут понять, где говорят правду, а где манипулируют фактами. Какому государству нужно необразованное, тупое поколение, неспособное мыслить и думать. Только такому, которому выгодно вырастить поколение рабов, которые будут слепо верить всему, что слышат в школе, в университете, с экранов телевизоров.

ДНР-Правда


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!