Двое молодых людей из глухого городка от скуки водили за нос американскую разведку

Не успела страна обсудить прошедшие выборы в Государственную думу, как новый информационный повод прилетел из глубинки — небольшого городка Борзя Забайкальского края, что расположился вблизи российско-китайской границы.
«Продам военную тайну. Дорого»
Во вторник утром Interfax со ссылкой на краевое УФСБ сообщил о том, что два жителя Борзи пытались продать ЦРУ «военную тайну» — несуществующие данные о воинских частях, дислоцированных в Забайкалье. Еще в 2015 году они начали вести переписку с американской разведкой, в которой предлагали продать «совершенно секретную информацию» о российских вооруженных силах, расположенных вдоль границы.
Горе-шпионы посылали в адрес американской разведки письма с информацией о якобы отправляющихся на Украину военных эшелонах и ракетах, направленных на Северную Америку. И, что примечательно, ответ от своих визави они всё-таки получили. Как рассказал источник в силовых структурах края, контакты двух искателей сомнительного заработка с американскими разведчиками были двухсторонние: забайкальцы получили инструкции к действию и перечень интересующих вопросов, что впоследствии весьма позабавило российских следователей. Однако вопрос о деньгах откладывался в долгий ящик.
Одним из «шпионов» оказался 23-летний программист, который и вышел на связь с ЦРУ, отправив первое письмо. Но неожиданно для себя получив ответ и поняв, что предоставить необходимую информацию не может, обратился к своему знакомому, который проходил срочную службу в рядах российской армии. Оба молодых человека, естественно, доступа ни к какой государственной тайне не имели, но спектакль начался и должен быть закончен. Вот и полетели в Лэнгли секретные, но несуществующие данные о российских войсках, на чём «шпионов» и поймали забайкальские чекисты.
Бывает, что и палка стреляет
Как уже отмечалось, больше всего следователей удивило то, что Центральное разведывательное управление США вообще отреагировало на письмо двух никому неизвестных молодых людей из Борзи. Но в последнее время ЦРУ старается откликаться на каждый «чих», говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.
«С одной стороны, это говорит о том, что возможности ЦРУ по сравнению с 90-ми годами упали катастрофически. Потому что тогда к ним пытались вербоваться генералы, а им говорили, что в их услугах не нуждаются, так как и без того на американскую разведку работали все, кто только мог. Это был период полной деградации. Но с тех пор страна изменилась. И теперь они готовы реагировать даже на такие сомнительные обращения не пойми кого. Но среди этой руды могут оказаться золотые самородки. Поэтому не нужно ни преуменьшать, ни преувеличивать профессионализм американской разведки», — считает Шурыгин.
По его словам, и сейчас могут найтись «отморозки», которые отделаются предупреждением, тогда как в советское время могли получить реальные сроки и быть отправлены еще дальше Борзи.
Напомним, в 2015 году бывший полицейский из Красноярска был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за то, что попытался продать ЦРУ содержание секретной телеграммы МВД РФ за 37 тыс. евро и письмо с благодарностью из Лэнгли. Полицейский был взят в момент получения денег. Также в прошлом году был вынесен приговор полицейскому из Подмосковья, который продавал США информацию, составляющую государственную тайну. Он получил 13 лет колонии строгого режима.
«Так что всё это далеко не шутки и не ерунда. Это говорит о том, насколько сейчас нацелены американские спецслужбы на Россию», — заключил он.
По словам источника, знакомого с ходом следствия, причина такого поведения двух жителей Борзи всего одна. И это вовсе не желание набить карманы зелеными и шуршащими иностранными купюрами. Это — скука.
Здесь следует понимать, что Борзя — это глубоко депрессивный городок глубоко депрессивного Забайкальского края с отрицательными среднегодовыми температурами (зимой столбик термометра опускается до минус 48С) и полным отсутствием работы — после реформ 1990-х годов в городе осталось всего пару предприятий да одна военная часть. С каждым годом население городка нещадно уменьшается (по состоянию на 2015 год в Борзе проживает уже менее 30 тыс. человек). Вот и развлекаются те, кто остался, случайными заработками и письмами в ЦРУ. В любом случае, «дальше уже не сошлют», любят поговаривать местные. А сколько еще по России таких вот — «скучающих» — городков?..
От уголовной ответственности борзинских «шпионов» в результате освободили по причине абсолютной бесполезности для ЦРУ «слитой» ими информации. Но вот предостережение о недопустимости подобных действий вынесли. Денег от вражеской разведки молодые люди так и не дождались.
Екатерина Ларинина, «Свободная пресса»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: