«Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в исполнительный комитет СНГ с требованием предоставить официальное разъяснение, на каком основании посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко не был допущен к заседанию совета глав государств СНГ в узком составе, говорится в заявлении ведомства. Украина возмущена лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины посла Украины в Кыргызской Республике Николая Дорошенко и попытками исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, в частности во время процедуры подписания итоговых решений», — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве заявили, что Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которое, в соответствии с решением саммита, переходит к ней с 1 января 2017 года.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны сделало заявления о намерении отказаться от участия в работе СНГ, в ноябре Киев отозвал из исполкома организации представителя страны Анатолия Дроня.
В середине апреля 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин назвал нецелесообразным выход страны из Содружества. По его словам, Киев принимает участие в мероприятиях СНГ, когда ему необходимо «чего-то достичь».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже заявил, что выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать, но де-факто она сворачивает свое участие в организации, прекратив финансирование общего бюджета..
Стоить заметить, что 22 января 1993 года в Минске был принят Устав СНГ, согласно которому, членами СНГ являются те государства, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из Устава, в течение 1 года после его принятия. Украина, а также Туркмения Устав СНГ не подписали.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!