О том, какое значение имеет выделенный Украине третий транш МВФ в один миллиард долларов США, почему бюджетный дефицит может быть больше граничного, и почему отсутствуют связи между экономикой и финансовым сектором — такие вопросы яснее и четче встают перед Украиной. Как сообщил сегодня в интервью украинскому изданию экономист, президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, ситуация далека от нормы.

«Средства МВФ пойдут в золотовалютные резервы страны. Они могут использоваться для поддержки курсаю Однако решение МВФ обозначает «зеленый свет» для получения других кредитов. Сейчас правительство может получить один миллиард от США (госгарантии США под новые украинские евробонды — прим. ред.). Эти деньги можно использовать для латания дырок в доходной части бюджета. Это поможет власти более-менее спокойно пройти этот год и получить дополнительные рычаги для удержания курса. Но не нужно забывать, что более 17 миллиардов долларов на протяжении последних двух лет украинцы вывели из банковской системы. Этот миллиард выглядит ничтожным на фоне 17 миллиардов», — делает нерадостные выводы эксперт.
Все внесенные в начале года показатели дефицита бюджета рискуют просесть на много позиций вниз. «Запланированный граничный дефицит бюджета на 2016 год почти 84 миллиарда гривен (отметим, дохлды бюджета 2016 года планируются на уровне приблизительно 602 миллиарда гривен, тогда как расходы — почти 675 миллиардов гривен — прим. ред.). За первые 7 месяцев 2016 года почти 50 миллиардов дефицита уже есть. Можно говорить, что до конца года он будет увеличиваться. Насколько? Трудно сказать, но в запланированные границы врядли уместится, дефицит превысит запланированный», — говорить Сугоняко.
В политическую плоскость ушел секвестр(сокращение расходов) бюджета: «не ясно с выборами. Провластная политическая сила понимает — если она будет резать расходную часть бюджета, это означитиме большую проблему на выборах. Поэтому они будут искать источники финансирования».
Стало недоброй традицией превращать принятие бюджета в спецоперацию в конце года, отмечает эксперт.
«На мой взгляд, все очень просто — часть бюджета растягивается и делится теми людьми, которые при власти. Это делается, например, в виде завышенных цен на работы, услуги, закупки. На этом кормятся соответствующие люди. Такая коррупция опасна для нашего государства. Кланы в различных отраслях пытаются что-то себе оторвать», — подчеркивает Александр.
Тревожит аналитиков срыв приватизации Одесского припортового завода и других предприятий, где есть полная или частичная государственная собственность. Ведь часто планируемые прибыли от этих приватизаций закладывают в бюджеты, а сами процессы не происходят.
Поэтому, по словам эксперта «очень важно называть вещи своими именами. Слово приватизация не соответствует тому, что стоит за ним. Власть и чиновники тоже не соответствуют значению слов, которыми их называют. Это скорее преступники. Они не могут управлять государственной собственностью. Если так, то вроде надо госимущество отдать в руки частного бизнеса. И наш частный бизнес, в основном, имеет ту же психологию, что и чиновники. Нам надо менять психологию и ориентиры, возвращаться к дискурсу общественного блага. Независимо от того, кто владеет собственностью — все тупо используется в интересах тех людей, которые у власти. Например, кто контролирует облэнерго, устанавливает монопольную ренту и получает дополнительные доходы».
В свою очередь даже приватизации осуществляющиеся толку никакого стране не дают. Эксперт уверен: «Что бы мы не делали с приватизацией, будет плохо. Надо менять психологию власти и бизнеса. Люди с уголовной психологией ничего хорошего не построят ни в государственном секторе, ни в частном».
В пессимистических тонах эксперт дает прогноз по функционированию банковского сектора осенью-зимой нынешнего года.
«НБУ смог оторвать банковскую систему от экономики. Люди забрали из банков депозиты. Восемь десятков банков ликвидирована. У людей денег на руках нет, спрос ослаблен. Нам нужно восстановить связь между экономикой и банковской системой. Сейчас они функционируют, как два различные сосуды. Думаю, банки с украинским капиталом понемногу разворуют и ликвидируют. Отсутствие кредитов означает нарастающие проблемы для малого и среднего бизнеса. К тому же, банки набрались плохих кредитов. Чтобы уменьшить их долю, нужно выдавать новые кредиты со значительно меньшими рисками. Ситуацию осложняет то, что управление нашей экономикой и планирования находится в горизонте два-три месяца. Что-то планировать и прогнозировать в таком горизонте трудно», — добавляет Александр Сугоняко.

Корреспондент ИА Новороссия связался с политологом Александром Асафовым и обсудил сложившуюся ситуацию:

«Дело в том, что сложившаяся коррупционная система украинской власти может эффективно проработать любое количество выделенных средств. В данном случае я уверен, что ни на ЗВР Украины, ни на цене углеводородов для населения, такое, сравнительно небольшое количество денег не скажется. Никакого облегчения для жизни общества, простых граждан Украины не будет. Учитывая недавно согласованный военный бюджет, принимая во внимание дальнейшие финансовые планы правительства Гройсмана, очевидно, что все полученные деньги будут максимально распределены между счетами заинтересованных лиц. Истории про то, что этот транш открывает дорогу к американской финансовой помощи, а равно и любой другой, правдивы лишь наполовину. За кадром остается четкая уверенность украинских лидеров в том, что средства перечисляемые на «демократические реформы» или «борьбу с коррупцией» уже фактически являются содержимым их бездонных карманов. Остается надеяться, что подобная финансовая «вольница» не продлится долго, так как для простых украинцев впереди такие сложные обстоятельства как, например, отопительный сезон и прогрессирующая безработица, которые почему то не коррелируют с позитивными отчетами о росте искусственно надутого, фиктивного роста ВВП».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: