Сходил значит на выборы.
Проблемы начались практически сразу. Вход на избирательный участок, куда с конца 90х ходил голосовать, оказался закрыт. Стрелочки в направлении нового входа вели куда-то в пустоту. Надо было догадаться, что вход теперь находится с противоположной стороны и детский сад, где расположен избирательный участок, надо обходить, а он по размерам не маленький. Для пенсионеров это было проблемой, при этом некоторые даже со стрелочками не разобрались и неприкаянно ходили между другими участками ища, где бы проголосовать.
Следующий сюрприз ожидал уже на самом участке. Оказывается, участок разделили на две штуки и поиски входа были совсем зря. Пришлось возвращаться обратно, обходить еще один детский сад (Кузьмич,сука!) и обнаружить там большую очередь. То что вы видите на фотографии ниже, это часть очереди, вторая часть внутри здания.
Обычно, в этом время при Украине поток желающих проголосовать уже спадал и особо ждать не приходилось. Здесь же накал был примерно как на референдуме. В итоге можно было констатировать, что явка высокая, а организация оказалась весьма посредственной. Некоторые приходили, видели учередь и уходили. Кто-то вернется позже, кто-то видимо вообще не придет. Пара парней подошла, посмотрела, один сказал "Ну его на хер" и ушли.В основном, голосовали пенсионеры, процентов 80 на вид. Молодежи и людей среднего возраста очень мало, возможно ближе к вечеру что-то в этом вопросе изменится.
Организаторы раздробили очередь на 4 стола, о чем скромно свидетельствовала бумажка приклееная к стене, где от руки было написано, кому к какому столу надо идти. Неужели наглядную информацию не могли нормально отпечатать?
В итоге, я оказался в очереди номер 3, в которой простоял минут 40, причем народ ругался, что из очередей 1,2 и 4 народ пропускали, а из нашей минут 25 вообще никого. Соответственно ругали организацию голосования, отстутствие музыки, неудачно выбранное помещение для голосования, высказывались и мнения в духе "Вот раньше при Союзе была одна партия и было все просто и понятно".
Отдельной дискуссии удостоилась пара алкоголиков (от которых реально несло спиртным), так как пьяная дама была беременной. Пожилые женщины начали рассказывать, что у этой "будущей мамы", государство уже 3 детей отобрало и нафиг таким давать рожать. На защиту встал пожилой мужик, который начал рассказывать, что вот при Ельцине 10 млн. уморили, так что пускай хоть таких рожают, повышают так сказать демографию. Далее спор свелся к вопросу абортов и могут ли у алкашей рождаться здоровые дети. К согласию стороны не пришли.
Через некоторое время начали запускать в предбанник, где голосовать было нельзя, но можно было посмотреть на кандидатов. Я как то особо не следил, но оказалось, что у нас помимо выборов в Госдуму по партийному и мажоритарному списку, есть еще и выборы в местный райсовет. Так что с пользой провел время изучая список неизвестных мне людей, которых можно было выбрать 5 штук из примерно 30.
В итоге, не без проблем добрался до стола, где мне оформили 3 бюллетеня. Далее все просто — проставил галочки в бюллетенях за КПРФ и в урну.
В общем, с точки зрения организации процесса, самые отвратительные выборы на нашем участке №133 за последние лет так 10 (хуже было только в 2004 году во время "Оранжевой революции").
С точки зрения явки и активности, выборы на удивление вызывают интерес, несколько больший, чем скажем последние выборы в Верховную Раду Украины.
На обратном пути домой, обнаружил на доске объявлений у подъезда полузаклеенное объявление, что наш участок переехал. Спасибо, блин, за информацию. А раньше носили извещения, почему сейчас не принесли — фиг знает.
А как у вас прошли выборы?
За кого голосовали?
Что понравилось? Что не понравилось?

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!