Военное напряжение на ближних и дальних рубежах нашей Родины стало главным предметом анализа экспертов и аналитиков Изборского клуба на этой неделе. Значимые и достойные пристального внимания события происходили в Брюсселе, Женеве, Варшаве, в воюющем Донбассе и на сирийском направлении. Обо всем этом, а также о предстоящих выборах и экономической ситуации в России мире — в нашем еженедельном обзоре.

Однако прежде, чем рассмотреть актуальные военно-политические и геополитические темы, обратим внимание на повестку философскую и религиозную, которая строго не привязана к событиям этой недели, года и даже столетия. О человеческой антропологии, самой сути человеческого блистательно рассуждали Александр Проханов и Александр Дугин. «Человек сияющий» — так называется короткая заметка председателя Изборского клуба о примере замечательного русского подвижника Владислава Тетюхина, посвятившего всю свою жизнь служению народу и государству.

В то же время Александр Дугин обращается к богоборческой теме «нашего постчеловеческого будущего». В формате еженедельных «Директив» на портале Катехон он рассказывает о пугающем и распространяющемся феномене трансгуманизма: «Трансгуманизм не просто занятие чудаков, дизайнеров или фанатиков технического прогресса. Это результирующий вектор последних столетий, когда человечество всерьез поверило в миф о прогрессе и эволюции. H+ — последний логический вывод всей эпохи Нового времени, Модерна. Главной идеей Модерна было освобождение человека от всех связывающих его ограничений. Начали с религии, традиций и сословного общества. Затем обрушились на Государство и нацию в пользу гражданского общества. Далее упразднили нормативное представление о полах и нормальной семье, легализовав самые различные формы гендерных мутаций и извращений».

Первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов обращается к по-настоящему напряженной политической теме американских выборов, от исхода которых будет зависеть не только внутриполитическая повестка США, но и мировая. «Инцидент с публичным обмороком Клинтон — последний гвоздь в крышку ее президентского гроба. Разрыв между кандидатами и так значительно увеличился в пользу Трампа, а теперь будет просто фатальным. Время демократов вышло! За два срока у власти их съедают экономические, политические, душевные и физические болезни. Поэтому обморок Клинтон вполне объясним. Трампу осталось спокойно «добить» конкурента и занять кресло в Белом доме. Ждать осталось совсем недолго. Американская элита сделала свой выбор. Этот выбор — Дональд Трамп», — считает Олег Розанов.

Между тем, совсем другой, отличный от диагностируемой пневмонии, диагноз ставит госпоже Клинтон Михаил Леонтьев: «Деменция — прогрессирующее слабоумие — болезнь слабо совместимая с исполнением обязанностей президента. Даже более скромной державы». Ни больше, ни меньше.

Вообще, войдя в раж предвыборной гонки, в США не скупятся на громкие обвинения и ставшие привычными заявления об американской исключительности. Емкий диагноз такой «исключительности» представила член Изборского клуба Наталья Нарочницкая во время дебатов на политическом ток-шоу: «Теория американской исключительности и добровольная роль глобального доминирования (совершенно далекие от американских интересов), пугают гораздо больше, чем состояние здоровье Хиллари Клинтон», — считает Наталья Нарочницкая. Также свое мнение по поводу возможностей противостояния коллективному Западу высказал Андрей Фурсов на Московской книжной ярмарке.

К военной повестке. Постоянный член Изборского клуба Александр Нагорный обращает внимание на недавние договоренности США и России по Сирии, а также на шумное украинское перемирие под флагом «Минска, который не имеет альтернативы». По поводу последнего автор делает неутешительный вывод об отсутствии у нынешних политических элит России активной и наступательной геополитической стратегии, из-за чего в ближайшее время в любом случае придется вести уже оборонительные бои практически на своей территории.

Геополитический анализ милитаризма «кичливых ляхов» дает постоянный член Изборского клуба и Общественной палаты России Валерий Коровин в интервью для телеканала Царьград «Пожертвовать Польшей? Это так по-американски». Эксперт считает, что непомерно воинственную наследницу Речи Посполитой в Вашингтоне готовят «на заклание» ради реализации «плана Анаконда» по окружению России. «В будущем, когда американцы сформируют восточноевропейский штрафбат "территориальной обороны" и им подобных подразделений на базе преданных сателлитов… для Польши это вряд ли закончится благополучно. Еще одного раза в плане восстановления польской государственности может и не быть», — считает эксперт.

Также по поводу перспектив создания единой европейской армии предельно четко высказался президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник и член Изборского клуба Леонид Ивашов. «Как говорят, и Крестовые походы были необходимы, чтобы "здоровое излишество" силы мужского населения пустить в необходимое русло, отправить от повседневных проблем. Но, мне кажется, в Европе сегодня не та ситуация, чтобы создавать армию. Армия всегда формируется и, собственно, ее организационная структура, направленность ее подготовки — под реальные и перспективные угрозы», — отметил Леонид Григорьевич.

Что касается экономики, то, по мнению известного экономиста и члена Изборского клуба Михаила Делягина, правительство не хочет видеть «заначку» в бюджете, а вместо этого экономит на детях и стариках. К сожалению, печальной эпитафией для российской экономики по-прежнему остается бессмертное «Денег нет, но вы держитесь!». «Ситуация в российских финансах сегодня складывается, мягко говоря, парадоксальная. При неиспользованных бюджетных доходах предыдущих лет, которые составляют — по моим оценкам, косвенно подтверждённым данными Счётной палаты РФ, — свыше 8 триллионов рублей, правительство тратит валютные резервы, берёт займы у банков под проценты в ситуации, когда само, по идее, должно деньги раздавать», — считает эксперт. Подробнее — в материале на сайте газеты Завтра.

Это были самые заметные и цитируемые экспертные оценки за неделю от постоянных членов Изборского клуба. Держите строй и не роняйте знамя!

Обзор подготовил Андрей Коваленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: