Как-то так вышло, что за два года войны я не была там ни разу. То, что я там увидела, не станет чем-то новым для любого из нас: разрушенные дома (в основном — нежилые), за два года пришедшие в запустение околодворовые территории… То, что стало обыденностью для прифронтовых районов Донецка, и то, что для его сердца — "центра" очень быстро кануло в забытье за видимостью мирной, дорогой и красивой жизни.

На Спартаке, в среднем, живут около 80-ти человек. Мужчин и женщин по количеству — практически поровну. Живут две девочки школьного возраста — ученицы 5-го и 8-го классов, которых каждый день местные жители проводят на автобус и потом встречают там же: прошлый год школу они практически не посещали из-за постоянных обстрелов.

Среди проживающих также есть две пожилые женщины-инвалида и один парень-инвалид — во время боевых действий он потерял некоторые конечности.

Вот так они и живут в нескольких двухэтажках, потому как там у них уже достаточно оборудованные и обжитые подвалы: ссорятся, мирятся, помогают друг другу, переносят совместно тяготы военных дней…

Женщина на видео не раз повторила в разговоре со мной, как их всех сплотила эта война. А был ли у них выбор? Вряд ли. Женщина по имени Вера — у них кто-то вроде "управителя": она решает все административные вопросы, связанные с жизнью поселка. Были случаи, когда всем поселком ей собирали деньги на проезд для того, чтобы она могла выехать в город и постараться выбить хоть какую-то помощь для Спартака.

Примечателен тот факт (и сами жители свидетельствуют о том), что, когда весь Донецк уже якобы получал гуманитарную помощь из России — Спартак не получал ничего.

Все самое тяжелое время поселок выживал лишь за счет помощи военных, которые привозили жителям "тормозки". И лишь чехи привезли им первую помощь. Вот так и бывает, что в центре Донецка самые "неимущие" скармливали каши котам и собакам (или просто бросали их у пунктов выдачи гумпомощи), а там, где она по-настоящему была нужна — ее не было.

Зато очень долго и сердечно Вера говорила о Яненко Ю.В. (прим.: бывший мер г. Ясиноватая), которого не раз пытались очернить наши лизоблюдские деятели всевозможных комиссий и их прихлебательские СМИ. Тогда, когда Спартаку в помощи отказывали все госслужбы Республики — им не отказывал Юрий Витальевич и еще несколько командиров "Востока" (отдельную благодарность Вера передала и командиру с позывным "Грузин").

Был даже случай, когда в три часа ночи на Спартаке пробило в результате очередного обстрела какую-то трубу и вода хлестала по улице с мощностью 8 тонн в минуту. Так вот, МЧС Республики просто проигнорировало их обращение с просьбой о помощи, так как все вокруг уже плавало. Готово было откликнуться МЧС (!) Мариуполя (хахаха) и, конечно же, помощь оказал Яненко. Вот такой вот цирк.

На Спартак мы с бойцами "Востока" привезли гуманитарные гигиенические наборы, медикаменты по заявкам, а также канцелярию, собранные жителями РФ и активистами "Патриотических сил Донбасса", за что им огромное человеческое спасибо!

Список того, в чем еще по-настоящему нуждаются жители Спартака, я опубликую чуть позже.

(с) Надя Инди


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!