Маннергейм оказался ничьим.

Доска Карлу Маннергейму в Петербурге, судя по всему, появилась из воздуха. Хотя на церемонии установки присутствовали высокие государственные лица. Кстати, в рабочее время.
Таинственные люди, принимавшие решение об установке доски Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения, наверняка уже тысячу раз пожалели об этом. За перепетиями вокруг памятного знака уже устали следить даже знакомые с темой журналисты. Недовольные граждане проводят акции протеста, в интернете появляются петиции с требованием снять доску, табличку трижды обливали красной краской, а затем трижды отмывали. Но доска, несмотря на все, продолжает висеть.
Памятный знак, напомним, установили на фасаде здания на улице Захарьевской в конце июня. В церемонии принимали участие на тот момент глава администрации Кремля Сергей Иванов и экс-глава ЦИКа Владимир Чуров. На мероприятии также присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов. То, что столь высокие государевы служащие приехали на церемонию открытия, говорит о многом. Но не раскрывает тайну о том, чья эта инициатива.
К слову, доска финскому маршалу доставила серьезные неприятности Мединскому: на пресс-подходах корреспонденты несколько раз пытались спросить чиновника о памятном знаке. Вот только внятного ответа так ни разу и не услышали. Не получили объяснений журналисты и от петербургских чиновников. Одни подчеркивали, что объект на здании не является памятной доской, поскольку никаких решений о ее установке не принималось. Другие на условиях анонимности утверждали, что доску снимут до 8 сентября.
В итоге доску не сняли. В это же время в Смольнинский районный суд Петербурга поступил иск от жителя Северной столицы Павла Кузнецова. Ответчик — правительство Петербурга. Исковое заявление содержит несколько требований: признать установку доски Маннергейму незаконной и демонтировать ее.
Рассмотрение по существу иска петербуржца Павла Кузнецова к правительству города началось в среду, 14 сентября. Журналистов на первое заседание пришло так много, что дверь в зал судьи Татьяны Матусяк решили оставить открытой. Часть корреспондентов наблюдали за происходящим в зале из коридора. Первым слово взял юрист Илья Ремесло, представляющий интересы истца («Росбалту» он пояснил, что Кузнецов — непубличный человек, поэтому на слушания он ходить не будет).
«Есть закон о мемориальных досках. Лицам, которые нанесли зло нашему отечеству, не может быть установлена доска. У нас нет ни единого документа, которые бы подтверждали, что доска была установлена в установленном законом порядке. Это и сам ответчик признает, имеется некое нарушение материального права и закона об установке досок. И если придерживаться позиции ответчиков, что это не доска, а элемент благоустройства, мы зайдем очень далеко, когда, например, на здании суда кто-нибудь доску установит. Город погрузится в хаос», — резюмировал Ремесло.
«Вам известно, что правительство не предпринимало действий по установке доски, но вы требуете признать незаконным действия. Какие?» — решила уточнить судья Татьяна Матусяк.
«Принимали участие в открытии доски комитет по культуре, администрация района, поэтому они и повесили (доску). Это очевидный факт», — настаивал юрист.
«Тем не менее правительство отрицает это, и никаких документов, подтверждающих это, не имеется», — продолжала судья.
«Именно правительство Петербурга является органом, на который возлагается обязанность по демонтажу», — убеждал суд юрист.
«Это разные вещи, — отрезала судья. — Какие действия нужно признать незаконными?»
«По монтажу доски. Учитывая уровень лиц, участвующих в этом действии, там кто только ни был. Никто, кроме правительства, не может это сделать. Мы оспариваем физическую установку доски. Для нас главное — чтобы доска была убрана. Какой угодно ответчик в этом случае», — стоял на своем представитель истца.
Представитель городского правительства Виктор Голос заявил, что Смольный не издавал никаких правовых актов об установке доски Карлу Маннергейму.
«Это утверждение не соответствует действительности и фактическим обстоятельствам. В соответствии с постановлением «О мемориальных досках» правительство правового акта об установке этой доски не издавало и не могло совершать никаких действий по отношению к ней. Совет по установке этой доски также не собирался», — подчеркнул Голос.
Судья Матусяк, в свою очередь, подчеркнула, что нет никаких документов о том, что устанавливало доску именно правительство Петербурга, и предложила истцам уточнить исковые требования. А именно — о привлечении в качестве ответчика комитета по культуре Петербурга, который в процессе пока является заинтересованным лицом. Истец обещал подумать, и слушания отложили до 27 сентября.
Отметим, что здание на Захарьевской, где появилась доска Маннергейму, принадлежит Министерству обороны. «Возможно, стоит обратиться с иском именно к этому ведомству?» — поинтересовался корреспондент «Росбалта» у представителя истца.
«Доска установлена на фасаде здания в Петербурге, а закон один для всех, в том числе — для властей города. К тому же в церемонии установки принимал участие вице-губернатор и присутствовал там в рабочее время. Возможно, мы вызовем его на допрос и уточним, в каком качестве он там находился. Я не думаю, что Министерство обороны принимало решение об установке доски», — резюмировал Ремесло.
Судя по всему, доска Маннергейму действительно появилась из воздуха.
Илья Давлятчин

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!