Ровно год понадобился верующим УПЦ Белогородки, чтобы построить храм, после захвата их церкви представителями «УПЦ КП». Первая Божественная литургия состоялась 8 сентября 2016 г., через год после освящения фундамента под строительство, сообщает сайт Ровенской епархии.

Богослужение совершали десять священников, за Литургией молились более трехсот верующих.

За сухой констатацией фактов стоят личные трагедии настоятеля прихода во имя святого апостола Луки протоиерея Виталия Чайки, его семьи, его прихожан. Осенью 2014 года они остались без храма, а отец настоятель еще и оказался на улице, вместе с матушкой и тремя детьми.

Несмотря на постоянные издевательства и насмешки со стороны тех односельчан, которые отошли в «Киевский Патриархат», на полное отсутствие сбережений, на кризис в стране, община преодолела отчаяние и уныние, и все же решила строиться.

Кассир Свято-Лукинского прихода вспоминает, как вместе выбирали проект храма, ездили по соседним селам, где были новостройки, разглядывали, сравнивали.

— Староста одного храма, здесь рядом, — рассказывает женщина, — показывая свою небольшую церквушку, которую они построили силами верующих из всего-на-всего 28 дворов села, вселила в нас веру, что и у нас так получится. Ниточка за ниточкой, копейка к копейке — сначала фундамент, потом к окнам построили стены, а уже как накрыли — на душе стало легко-легко.

Свой огород, сельских 10 соток земли, под строительство нового храма отдал житель Белогородки Евгений Фесюк. О своем, без преувеличения, жертвенном поступке, сегодня отзывается с юмором.

«Ну а что было делать: земли не дают, церкви нет, сколько же в доме молиться? Уже как выкопали фундамент и стали свозить материал, работа закипела, пошел я на кладбище к могиле своей жены и говорю ей: "Если бы ты, жена, только видела, что у нас на огороде делается"», — вспоминает благодетель.

Сегодня после Божественной Литургии Евгения Фесюка наградили благословенной грамотой от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и медалью «За особые заслуги перед Православной Церковью».

Все время, пока велось строительство, община молилась в доме хористки Марии Остапчук. Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей также наградил верующую архиерейской грамотой — отец благочинный передал от владыки искренние поздравления и благословения для белогородцев.

Протоиерей Виталий Чайка, приветствуя собравшихся в стенах нового храма, обычно спокойный и уравновешенный, не сдерживал слез радости и умиления:

— Братья и сестры, мы победили! Нет, не наших односельчан, своих родственников (раскол в Белогородке разделил целые семьи, — ред.), мы посрамили того, с кем православные христиане борются ежедневно. Мы посрамили дьявола. Сегодня мы празднуем торжество Православия!

Нельзя не заметить, что отца настоятеля община воспринимает, как родного человека. А он, и это очевидно, любит своих прихожан, как большую семью. Даже детвора, когда священник проходит по храму, так и норовит прижаться, чтобы он отцовской рукой погладил по белокурой или черноволосой головке. Это тепло в отношениях и поражает, и радует: это пример истинной пастырской любви.

Поддержать отца Виталия приехали его односельчане из села Повча, где он 20 лет пел в церковном хоре, был регентом, а последние два года — и жил вместе с семьей. Протоиерей Виталий Буга от имени общины вручил отцу настоятелю икону святителя Николая.

За Божественной Литургией молились и жители соседнего села Птичья. Они, наверное, как никто другой понимают белогородцев, уже практически год не имея возможности служить в своем же храме. Надеются на то, что Господь вскоре ниспошлет и их общине Свою милость.

Сегодня в Белогородке было многолюдно, светло и радостно. Господь даровал своим людям, наверное, за их сверхчеловеческую веру, невероятно погожий и солнечный день. И по маленькому солнышку поселил в душу каждого, кто пришел помолиться в новый храм во имя святого апостола Луки — такими приветливыми и добрыми казались эти верующие. Храм был наполнен до отказа — и людьми, и торжеством Православной веры.

Ранее в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ, благочинный Дубенского благочиния протоиерей Анатолий Богданов рассказал, как за год религиозной общине УПЦ, которая была выставлена из собственного храма, удалось построить новую большую кирпичную церковь.

Напомним, свою активную рейдерскую деятельность на Ровенщине раскольники начали еще в конце 2014 года и при поддержке радикалов из «Правого сектора» захватили ряд храмов и в Дубенском районе, среди которых была и церковь апостола и евангелиста Луки в селе Белогородка.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: