«В последний месяц лета стало очевидным, что курортный сезон просто великолепен и не завершится до поздней осени. Количество отдыхающих превысило все ожидания, цены на недвижимость подскочили в разы, сфера услуг принесла немыслимый доход, местные власти получат дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры, инвесторы стоят в очереди…», — нет, это не про Крым. Это упоротая майданная блогерша вещает про побережье Херсонщины, где «еще с весны началась эпоха ренессанса».

Скадовск, Железный Порт, Геническ, 100-километровая Арабатская Стрелка — вот самые дешевые и непритязательные курортные местечки. Здесь желтая муть вместо моря, комариный рай и бесконечные пространства гниющих водорослей. Именно они стали главной точкой притяжения украинских отдыхающих сезона-2016. За нынешнее лето херсонский регион действительно принял рекордное, немыслимое количество курортников — больше трех миллионов человек.

Казалось бы, херсонцы должны радоваться. Подсчитывать доходы и требовать, чтобы незалежная вообще перекрыла границу с российским Крымом, тем самым закрепив самый зримый на сегодняшний день украинский успех. Тогда почему в киевском офисе информагентства «Интерфакс-Украина» проходит сенсационная пресс-конференция «представників патріотичної громадськості Херсонської області», которые истерично требуют у президента Порошенко «не допустити реваншу антиукраїнських сил в регіоні».

На пресс-конференции представители общины, они же участники «революції гідності», волонтеры и «герои» так называемой «АТО» рассказывали про крайне опасные тенденции, которые присутствуют на Херсонщине. По их словам, на южных рубежах незалежной резко активизовались пророссийские силы. Одновременно идет дискредитация представителей власти и полный саботаж.

— Просимо вашого втручання і дієвої реакції! Ми віримо, що тільки діючи спільно, ми не дозволимо перетворити Херсонщину в проросійський регіон! — буквально вопят персонажи в НАТОвском камуфляже. Националисты возмущены поведением земляков. Если позвонить и «українською мовою замовити таксі», в Скадовске ответят, что свободных такси нет, и в ближайшее время не будет. Если сделать заказ на русском, машинку подадут через пять минут. У местных негласное правило не возить отдыхающих «бандеровцев».

«Вмешательства и действенной реакции» в расправе со своими земляками требует еще одна знаковая личность, «правосек» Илья Кива — бывший заместитель начальника УМВД в Херсонской области, начальник наркодепартамента Нацполиции Украины. Ближайший соратник полицейского министра Авакова, Кива лично отбирал и инструктировал боевиков для поджога телеканала «Интер». А когда догорело, высказался, мол, необходимо проводить АТО на Херсонщине. потому что большинство жителей области «хотят в Россию».

Об этом пан Кива доложил на съезде «Всеукраинского Союза ветеранов АТО». С трибуны прямо прозвучало: «Херсонщина выказала желание присоединиться к РФ; между Херсоном и Донбассом особой разницы нет; настоящая война на юге еще впереди, потому как жители Херсонской области — фактически союзники России, которые охотно поддерживают пророссийские взгляды…»

«Захисники України» — Хитрый и Цыган

Есть и третье обращение к Порошенко. Директора крупнейших аграрных предприятий, самые уважаемые фермеры, заслуженные работники сельского хозяйства и депутаты облсовета вместе с ректором Херсонского агроуниверситета униженно просят «шaнoвного Пeтpа Oлeкcійoвича»: обращаемся к Вам как до наивысшего должностного лица, гаранта Конституции с настоятельной просьбой — защитите селян от злостных мародеров, которые орудуют на территории Херсонщины!

Авторы открытого письма говорят, что полиция и прокуратура не могут навести порядок в приграничном крае. Вооруженные преступные группы буквально терроризируют население — прежде всего руководителей сколь-нибудь стабильных сельхозпредприятий края. Как правило, всплеск бандитской активности попадает на период сбора урожая. Всеукраинскую огласку приобрел недавний налет на село Сергеевку. Средь белого дня семеро селян постреляны, пятерых жестоко избили, сожгли шесть автомобилей.

Отряды «Хитрого», «Цыгана» и других «патриотов» вольно гуляют по степи, отжимая чужое. Раскатывают на пикапах со станковыми пулеметами. Просто для острастки шмаляют очередями по окнам хат, дырявят крыши из РПГ. Обычным налетам и грабежам несть числа. Последний августовский разгром учинен у села Надеждовка. Изуродовали молодого голову правления, вывели из строя трактора, в придачу забрали хозяйскую документацию и техпаспорта, а теперь требуют выкуп.

Предельно ясно, что Порошенко никак не отреагирует на обращение затерроризированных аграриев. Хотя бы потому, что степные бандиты — это вовсе не бандиты, а как один побратимы-киборги, защитники неньки-Украины от «москальских оккупантов», уважаемые каратели Донбасса. Такие в стольном граде Киеве творят что хотят. Южная провинция вообще легла под них беззащитной жертвой.

Можно ли жить нормально, когда каждый час ждешь — вот ворвутся во двор, разобьют прикладом лицо, потянут в сарай дочку, отберут нажитое. А если хоть слово против, хозяйство спалят и пулю в живот. Примеров тому множество. Третий год Херсонщина забита войсками, но ВСУ не лучше бандитов. Легко и просто ставят людей под стволы. Смешные семь суток гауптвахты получили пьяные вояки, гонявшие на танке по Шотовке и другим окрестным селам. Точно так же безнаказанно уродовали танками главную улицу мирной Подо-Калиновки.

Сирены, взрывы, выстрелы — прямо в центре старого Херсона. Вооруженные автоматами военные, сотрудники СПБ и полицейский спецназ разом перекрыли несколько городских кварталов. Это командно-штабные антитеррористические учения. По улицам идет облава на «сепаров». Вояки говорят, что облава учебная, но жуть вполне реальна. Эпицентр событий — площадь перед областным драматическим театром.

Желтые томаты свинских времен

Дома люди включают ТВ, где беспрерывно крутят президентский спич на открытии осенней сессии Верховной Рады. В украинских экономических «негараздах» Порошенко винит Кремль: «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для нас экономическим шоком, оно обошлось нам минимум в 15 млрд. долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия стала одной из главных причин стремительного падения уровня жизни», — пучит глаза пан Петро.

Возможно, где-то в Жмеринке киевскую брехню проглотят. Однако Херсонщина на собственной шкуре прочувствовала все конкретные подробности «агрессивного закрытия рынка». Тут знают, кто закрывал.

Осенью 2015-го банды «Правого сектора» вместе с экстремистами меджлиса перекрыли крымский кордон. Бандерлоги вопили, что «кормят оккупантов». Водителей избивали, тысячи фур с товаром повернули назад. Следом запрет на торговлю легализовало правительство Яценюка.

Еще год назад местные овощи безраздельно господствовали на прилавках Крыма. Туда же потоком шел огромный объем украинских харчей, которые в мире не нужны больше никому. Когда началась блокада, полуостров быстро перешел на свое — крымское, кубанское, воронежское, белгородское. Оказалось, это «оккупанты» платили украинцам тройную цену. А теперь не платят.

Сегодня по херсонским шляхам гниют горы баклажанов. Фермеры не могут распродать урожай. Закупочные цены на «синенькие» упали до смешных 1,5 грн. за кг. В городе просят три гривны, но покупать никто не спешит. Крестьяне вынуждены за бесценок торговать баклажанами вдоль дорог, многие за копейки отдают в больницы в и детсады, лишь бы товар вовсе не сгнил.

Еще кошмарнее ситуация с томатами. Дошло, что коров и свиней кормят элитными желтыми помидорами. Обычный красный помидор горами выбрасывают на обочинах. Крым закрыт как рынок сбыта — закрыт своими же руками! — а другие рынки селянам никто не предоставил. Хозяева, посадившие и вырастившие нынешним летом отменный урожай, до следующего могут не дожить. На данный момент лесополосы вокруг крупнейшего южно-украинского оптового овощного рынка у села Копани буквально завалены десятками тонн отборных помидоров, бессмысленно собранных с полей Херсонщины.


Фото: предоставлено автором

Статистическое садомазо — местные журналисты сравнивают цены на основные овощи симферопольского оптового рынка «Привоз» и херсонского рынка «Нежданна» в Копанях. Оказалось, в Крыму дороже в среднем в 2-3 раза. Причем цены на цветную капусту, кабачки, помидоры и баклажаны выше материковых в четыре раза! Тот же шокирующий расклад на кавуны.

Дед Павло и колбаса

Как же круто могли заработать на крымчанах украинские фермерские хозяйства! Увы, не заработают, потому как кормится на кордоне ублюдок Дилявер Сейтумеров, командир Каланчакского батальона «Аскер». Вместе с пограничниками следит, как бы не прорвался самостийный товар к «москальской вате».

— Если у вас украли кусок Родины, то надо вам жертвовать, чтобы вернуть, потому что сейчас Крым, потом восток, а дальше юг Россия займет, если ее не блокировать, — толкует Дилявер украинским селянам. Убеждает, что блокада — единственно правильное решение, а Херсонщина «найдет себе другие рынки сбыта». Сам ничего не вырастил, за год вообще забыл работу на земле. Зато гордится: «Ни одна фура за это время мимо нас не проехала».


Командир батальона «Айдар» Дилявер Сейтумеров. (Фото: предоставлено автором)

83-летний Павло Иванович Пальченко из приграничного села Бабенковка часто ездит в крымский Армянск. «Я там всю жизнь проработал на титановом заводе и пенсию мне заводскую начислили. Ранее получал гривнами, теперь дают российскими рублями: 11600 рублей в месяц…», — делится Павел Иванович. На словах осторожный старик «не поддерживает оккупацию», но признается, что его пенсия выросла втрое и теперь он может позволить себе «купить копченой колбаски».

Односельчане смотрят на деда с откровенной завистью. Не всем так повезло — после блокады народ в Бабенковке остался без заработков и реально забыл про копченую колбасу. «Было, вырастим на огороде помидоры, морковь, огурцы, то все везли в Крым продавать. Имели копейку. Молоко наше покупал Каланчакский молокозавод и тоже продавал его в Крым. Теперь все… Молоко наше стало дешевле, чем вода — по две гривны берет молокозавод, потому что девать некуда», — вздыхает продавец сельского магазина Валентина.

Через Перекопский залив хорошо видно — завод «Крымский титан» работает на полную мощность. Зря «правосеки» разбирали рельсы и заваливали бетонными плитами железнодорожное полотно, по которому шло сырье из карьеров Житомирщины. Для производства российского титана нашлись другие пути.

Противотанковые «ежи» с проблемами психики

— Когда едем по Херсонской области, нас обзывают бандеровцами, — сетует главный куратор крымской блокады Ленур Ислямов. «Обломав зубы о наших «киборгов», враг поставил перед собой главную цель: внутренняя дестабилизация в нашей стране. Главная цель — бросить страну в хаос», — заявил на открытии парламентской сессии спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот майданный комендант и патологический галицийский садист будто не замечает, что его страна уже в хаосе. Вот голова Херсонского облсовета Андрей Путилов публично обвинил сразу двух своих замов:

— Первый — подонок, оскорбивший наших Героев, участников АТО, второй — пособник «русскаго мира», я им не позволю раскачать ситуацию!..

Кадровый расклад «єдиної країни» за гранью понимания. На сентябрьской сессии херсонские депутаты обсуждали важнейшие вопросы — изготовление противотанковых «ежей» и восстановление «рва Яценюка» в зоне ответственности группировки «Юг». Вместе с ежами великая укро-канава таки должна остановить русские танки.

На Украине достаточно скакунов, готовых рыть канаву дальше. В пекарне «Духмяна піч» херсонского курорта Железный Порт боевиков «Правого сектора» * и батальона ОУН* кормят бесплатно. По одному бургеру, пицце или булке выдают при предъявлении документа карателя. Пекарню круглосуточно охраняют, чтобы местные не сожгли.


КПП «Чонгар», поток украинских отдыхающих в сентябрьский Крым. (Фото: предоставлено автором)

Новокаховская школа-интернат — учебное заведение для детей из социально необеспеченных семей с проблемами психологического развития. И такой интернат вполне серьезно намечено превратить в военный лицей государственной пограничной службы. Это инициатива Херсонской облгосадминистрации. Уже есть согласование с Минобразования и Минобороны. Выпускники Новокаховского лицея смогут продолжить обучение в военных училищах и университетах.

Родители детей «с психологическими проблемами» поначалу заволновались, что придется забирать документы. Начальство успокоило — все воспитанники интерната остаются на месте и продолжат учебу в реорганизуемом военном лицее, как вполне нормальный контингент для офицерского корпуса Украины.

Что такое нормальная жизнь? Это когда знаменитый Херсонский машиностроительный завод выпускал отличные комбайны «Славутич «и новенькие «Скифы», жатки для уборки кукурузы и подсолнуха. Теперь заводу велено освоить «


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: