Недавно zloy_odessit выложил фотографию якобы(он сам был до конца не уверен в её достоверности) сделанную на передовой, на которой запечатлён, опять же якобы, боец ВСУ с американским одноразовым противотанковым гранатомётом М136 LAW, который по другому называется АТ-4. Давайте попробуем разобраться, что это за гранатомёт, мог ли он оказаться в руках украинских военных, и если да, то насколько это опасно для подразделений Народной милиции.

АТ-4 это одноразовый гранатомёт, который является совместной шведско-американской разработкой конца 1980-х годов, и является основным оружием этого типа в американской и ряде других армий мира. Он предназначен, в первую очередь для поражения бронетехники, но имеются также и осколочные варианты для поражения пехоты и укреплений.




Ряд особенностей снимка, а именно подвал, где кроме ящика(возможно пустого) ничто явно не указывает на близость к передовой, замазанные маркировки на гранатомёте и лицо закрытое тролл-фейсом, наводят на мысль что он может быть фейковым. Причём антураж для подобной мистификации можно купить в обычном страйкбольном магазине. Также возможен вариант, что после совместных американско-украинских учений на одном из полигонов остались использованные тубусы от настоящих АТ-4. В общем, я склонен рассматривать версию с фейком как основную.



Другим возможным объяснением может являться фотографирование солдат ВСУ с оружием которое им не принадлежит. Вот например украинский боец держит в руках М-4, что отнюдь не означает что их кто-то поставляет Украине.



А иногда американские винтовки тоже оказываются фейковыми.



Но нет ничего невозможного и в реальных этого вида оружия Украине, причём совсем не обязательно из США. Ведь эти гранатомёты состоят на вооружении например армии Литвы, которая оказывает Украине военную помощь. Не ничего невозможного в том что среди других видов вооружений прибалты отправили ВСУ одноразовые гранатомёты 80-х годов разработки, ведь литовская армия обладает и более современным противотанковым оружием — например, ПТУР "Джавеллин", о которых уже не первый год мечтает Украина.



Поэтому, хотя я в это и не верю, представим что ВСУ действительно получили гранатомёты АТ-4. Как это изменило бы их боевые возможности? Конечно лишним это оружие не будет, ведь это неплохой одноразовый гранатомёт, но не более того. Базовый вариант имеет бронепробиваемость 420 мм гомогенной брони(в зависимости от модификации), чего вполне достаточно для поражения наиболее распространённых на полях сражений Донбасса танков Т-64БВ или Т-72Б в борт, но абсолютно недостаточно для поражения этих же танков в лоб. Тот же самый результат вполне достижим для советских ручным противотанковых гранат(так у нас обозначаются одноразовые гранатомёты) того же периода РПГ-26, которые и так имелись у Украины, а с помощью обыкновенного РПГ-7 или ПТРК "Фагот", можно и на большее замахнктся. И уже тем более АТ-4 не является самонаводящимся "Джавеллином", который впрочем тоже не является супер-оружием.



В итоге, мы имеем довольно дутую сенсацию, которая на поверку может оказаться и вовсе полным пшиком..

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!