«Цей день завжди починався однаково. Батьки вітали мене, і тато кожен раз розповідав байку про те, як в пологовому будинку лікар йому сказала, що у нього народилась донька, а він розчаровано пробубонів, що чекав на сина собі в подарунок на день народження (так співпало), на що лікар сказала: «Так це ж добре, що дівчинка! Війни не буде!» Вона надурила. Війна прийшла, а ми з батьком тепер по різні береги. Більше того, вороги, а в трубці я чую лише ненависть крайнього ступеня. Я перетворилась з «надії на їх спокійну старість» на «бЄндЄровку» і зрадницю сім'ї. І я не можу вітати с днем народження батька, який кличе війну в наш дім. Просто не зможу бажати здоров’я і миру…Останні три роки я з жахом чекаю цього дня, у «Фейсбуці» змінюю дату народження. Але цього разу не обдурила… І все одно я щиро дякую вам, друзі, за привітання! Дякую за гарні слова, за те, що ви всі стали мені ріднішими за рідних! Я вас люблю! Ми переможемо! Слава Україні! Героям слава! І смерть ворогам! Всім до одного!!!»

Частный предприниматель Лариса Андриишина, покинувшая Донецк два года назад, была активисткой донецкого Евромайдана и одной из тех, кто подписал заявление в СБУ с требованием привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм «народного губернатора» Павла Губарева.
«А вы что, такая патриотка Украины? Почему тогда на русском разговариваете?»
«ФАКТЫ» уже писали о скоропостижной карьере «народного губернатора», руководителя рекламного агентства, отца троих детей и главы «народного ополчения Донбасса» Павла Губарева. Первого марта 2014 года в ходе пророссийского митинга в Донецке он был избран присутствовавшими на площади «народным губернатором» и в тот же день руководил первым захватом здания Донецкой облгосадминистрации. А 6 марта Губарева арестовали. Однако в ходе обмена заложниками вернули в «ДНР», где его назначили мэром оккупированного города Ясиноватая.
— Трое из восьми человек свои подписи под заявлением в СБУ отозвали, а я — нет, — рассказывает 56-летняя Лариса Андриишина. — Уже после ареста Губарева, 7 марта, меня вызвали для дачи показаний в СБУ. Придя туда, я поняла, что многие работники регионального управления Службы безопасности Украины служат… уже другому государству.
В кабинет к следователю, вызвавшему Андриишину, сбежались несколько сотрудников. «А вы что, такая патриотка Украины? Почему тогда на русском разговариваете?» — язвили они, рассматривая посетительницу.
— Я с издевкой ответила: «Ой, вибачайте! Я не знала, що ви знаете українську мову!» — и потребовала, чтобы мои показания фиксировали на государственном языке, — рассказывает собеседница. — Следователь тут же сменил тон, выставил всех зевак за дверь и заговорил на украинском.
Во время допроса Лариса вдруг услышала топот в коридоре и выкрики: «Россия! Россия!» «Шо це було?» — спросила она у следователя. Тот густо покраснел и, замявшись, ответил: «Это посетители».
— Но мне показалось, что это были голоса тех, кого он только что выгнал из кабинета, — уверяет Лариса. — В тот же день над зданием появился российский флаг. Как и кто его повесил, никто не видел.
Я снова позвонила в СБУ, пригрозив, что обнародую этот факт. Триколор сняли. Полагаю, вывешивали его сами же сотрудники службы. Так или иначе, некоторые работники данной структуры оказались в числе тех, кто сдал Донецк оккупантам и остался служить им.
Здание СБУ штурмовали несколько раз, а спустя месяц окончательно захватили.
— Родители не разделяли моих взглядов, общаться мы перестали еще в конце 2013 года, — рассказывает Лариса. — Мы с подругами ожидали на донецком железнодорожном вокзале поезда в Киев, куда везли неподъемные сумки, набитые теплыми вещами и продуктами, на которых было написано «Майдану — от Донецка». И тут позвонил мой папа.
Он в очередной раз предупредил, что я «довыступаюсь» до того, что «сюда придет НАТО и всех нас убьет». Или «нас приедут убивать «нацики» из Западной Украины». Я отключила телефон.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: