Недавно блогер «Злой Одессит» выложил фотографию якобы(он сам был до конца не уверен в её достоверности) сделанную на передовой, на которой запечатлён, опять же якобы, боец ВСУ с американским одноразовым противотанковым гранатомётом М136 LAW, который по другому называется АТ-4. Давайте попробуем разобраться, что это за гранатомёт, мог ли он оказаться в руках украинских военных, и если да, то насколько это опасно для подразделений Народной милиции.

АТ-4 это одноразовый гранатомёт, который является совместной шведско-американской разработкой конца 1980-х годов, и является основным оружием этого типа в американской и ряде других армий мира. Он предназначен, в первую очередь для поражения бронетехники, но имеются также и осколочные варианты для поражения пехоты и укреплений. Ряд особенностей снимка, а именно подвал, где кроме ящика(возможно пустого) ничто явно не указывает на близость к передовой, замазанные маркировки на гранатомёте и лицо закрытое тролл-фейсом, наводят на мысль что он может быть фейковым. Причём антураж для подобной мистификации можно купить в обычном страйкбольном магазине. Также возможен вариант, что после совместных американско-украинских учений на одном из полигонов остались использованные тубусы от настоящих АТ-4. В общем, я склонен рассматривать версию с фейком как основную.
Другим возможным объяснением может являться фотографирование солдат ВСУ с оружием которое им не принадлежит. Вот например украинский боец держит в руках М-4, что отнюдь не означает что их кто-то поставляет Украине.
А иногда американские винтовки тоже оказываются фейковыми.
Но нет ничего невозможного и в реальных этого вида оружия Украине, причём совсем не обязательно из США. Ведь эти гранатомёты состоят на вооружении например армии Литвы, которая оказывает Украине военную помощь. Не ничего невозможного в том что среди других видов вооружений прибалты отправили ВСУ одноразовые гранатомёты 80-х годов разработки, ведь литовская армия обладает и более современным противотанковым оружием — например, ПТУР "Джавеллин", о которых уже не первый год мечтает Украина.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!