После того, что случилось, пожалуй, ни у кого не возникало сомнений, что суд арестует полковника МВД Дмитрия Захарченко. Что и произошло. Накануне полицейскому предъявили обвинение сразу по трем статьям — «получение взятки», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование предварительному расследованию». Особый резонанс вызвала сумма денег, обнаруженная в квартире сестры обвиняемого —более 8 миллиардов рублей! Кроме этого, в машине, на которой ездил Захарченко, оперативники нашли еще 15 миллионов. Задержали борца с коррупцией (службу он проходил в управлении «Т» главка экономической безопасности) за получение взятки в размере 7 миллионов. Возможно, найдутся еще какие-нибудь деньги — сотрудники спецслужб продолжают расследование.

— В жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия», — приводит РИА Новости заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Сам обвиняемый утверждает, что ни о каких миллиардах не слышал, в квартире сестры не появлялся, взятку не брал, а то, что нашли в машине, не его. Мол, ездил по доверенности, а деньги хозяина. Или вообще — подбросили их ему.

10 сентября в Пресненском суде Захарченко просил суд оставить его под домашним арестом — в квартире своей сожительницы.

— У меня двое маленьких детей, — давил он на жалось. — И я хочу быть с ними. О любом моем движении вам будет известно, так как в квартире в каждой комнате установлены видеокамеры.

Адвокат полковника Юрий Новиков предложил даже в качестве залога сумму в размере 70 миллионов рублей (эти деньги как раз принадлежат полковнику, но откуда такая сумма — уточнять не стали). Однако предложение отвергли и Дмитрия Захарченко арестовали в зале суда сроком на два месяца.

— Мы это решение обязательно обжалуем, — заявил адвокат. — Мы заинтересованы в том, чтобы следствие разобралось в случившемся. И даже хотим помочь. Мой подзащитный ничего не знал об этих миллиардах, поэтому мы примем все меры для того, чтобы доказать свою непричастность к предъявленному обвинению.

Напомним — количество денег, найденных у сестры Захарченко, тянет на тонну. Объем — нормальная такая паллета. Чтобы умудриться это не заметить надо очень постараться.

Кстати, о сестре Захарченко вообще ничего не известно. Но, видимо, женщина отчаянная — хранить у себя дома такие деньги решится далеко не каждый.

— А кто она вообще такая? — спросил я у адвоката Юрия Новикова. — Чем занимается?

— Спросите это у самой сестры, — по-адвокатски ушел от ответа защитник.

В суде Захарченко вел себя тише воды. Повторял, что у него маленькие дети, что он не нарушал закона и во время обысков шел навстречу следствию, хотя и запросто мог скрыться (правда следователи утверждают, что наоборот — полковник чинил им всяческие препятствия во время обысков).

Адвокат предоставил судье документ, подтверждающий, что его подзащитный — кандидат экономических наук. В общем, уважаемый человек. И даже педагог (в своем время Захарченко преподавал в одном из вузов).

— Мы настаиваем на том, что деньги обвиняемому не принадлежат, — повторил адвокат на выходе из суда. — И сделаем все, чтобы установить, кто их собственник.

Установить это, видимо, будет очень трудно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полковник Захарченко, пойманный на взятке: «Все эти миллиарды — не больше, чем юмор»

Днём 10 сентября Дмитрия Захарченко привезли в Пресненский суд. Честно говоря, внешне молодой худощавый мужчина на миллиардера не похож. Простые джинсы и спортивная кофта. Испуганные глаза. На вопрос «КП» о признании себя виновным полицейский ответил отрицательно. Оказывается, Захарченко — учёный человек, кандидат экономических наук. И даже занимался преподавательской деятельностью (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Энергетикам-взяточникам грозит до 15 лет тюрьмы

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток. Под подозрения Следственного комитета попали Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин. Все они в разное время руководили компанией КЭС-Холдинг, которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. По версии силовиков, они давали на лапу бывшему руководству Республики Коми для того, чтобы получить более выгодные тарифы (подробности)

КСТАТИ

8 самых громких коррупционных скандалов в России

Разложенные пачки денег на столе руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова напомнили всем историю с ЕвгениейВасильевой. У неё изъяли старинные картины и имущество на общую сумму 300 миллионов рублей. Мы не остановились на этом случае и собрали самые громкие коррупционные скандалы за последние годы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Найденные у московского полковника девять миллиардов украдены у каждого россиянина

Экономические журналисты привыкли работать с крупными цифрами. Сотни миллионов, миллиарды и даже триллионы, если речь идет о крупныхинвестпроектах, федеральном бюджете и размерах экономик целых стран. Но новость о найденных в московской квартире у простого полковника полиции девяти миллиардах рублей даже меня — редактора отдела экономики крупнейшей газеты России — перепахала (подробности)

Адвокат полковника Захарченко: «Мы хотим помочь следствию установить, кто на самом деле собственник найденных миллиардов». Защитник арестованного чиновника утверждает, что его подзащитный ничего не знал о найденных деньгахПавел КЛОКОВ

©КП.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: