Сессия ВР продлится с 6 сентября до 20 января 2017 года.

Согласно официальному сайту парламента, сейчас на рассмотрении в парламентских комитетах находится более 15 тыс. законопроектов. Накануне начала работы парламента журналисты выяснили 10 первоочередных направлений работы парламента.
1. Бюджет
Депутаты ожидают увидеть в парламенте проект бюджета на 2017 год до 15 сентября, как того требует Бюджетный кодекс.
2. Налоговая реформа
Уже в сентябре народные избранники ожидают, что правительство внесет в парламент проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. По информации из депутатского корпуса, правительственная налоговая реформа будет предусматривать упрощение администрирования налогов, избавит Государственную фискальную службу некоторых властных полномочий, а главное — может предусматривать рост некоторых ставок налогов.
3. Обновление ЦИК
Срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК истек еще в июне 2014 года. Однако президент внес представление на замену 11 представителей только в июне этого года. В результате вопрос так и не был вынесен на рассмотрение Рады.
4. «Прослушка» для НАБУ
Законопроект 4812, предусматривающий предоставление функций прослушивания Национальному антикоррупционному бюро, был внесен в парламент в июне этого года и получил положительное заключение профильного комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Также законопроект подпадает под одно из требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.
«На фоне недавней войны между Генпрокуратурой и НАБУ нужно усилить независимость Антикоррупционного бюро из-за принятия закона о возможности осуществлять автономную прослушку без привлечения СБУ. Это усилит возможность следователей Бюро привлекать к ответственности самых крупных коррупционеров в этой стране», — пояснила РБК-Украина нардеп фракции БПП Светлана Залищук.
5. Законопроект об очищении власти (люстрации)
Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очистки власти (№2695) был внесен в парламент еще в апреле прошлого года, через год возвращен на доработку и только в июне 2016 года включено в повестку дня четвертой сессии Рады VIII созыва. Законопроект «о люстрации» дает возможность люстрировать судей Конституционного суда, кандидатов в народные депутаты, работников органов местного самоуправления.
6. Внесение изменений в Конституцию в части децентрализации
Результатом голосования стали столкновения под парламентом оппонентов предоставления «особого статуса Донбасса» с правоохранителями, что закончилось смертями четырех нацгвардейцев, десятками раненых правоохранителей и десятками задержанных протестующих. Вопрос должен быть принят в целом до конца третьей сессии (февраля 2016 года), однако в январе 2016 года изменениями в регламент было разрешено принимать изменения к Конституции не только на следующей очередной сессии после голосования в первом чтении, но и на еще одной следующей очередной сессии. Пока депутаты не заметили особой активности со стороны Банковой относительно необходимости вынесения на повестку дня изменений к Конституции в части децентрализации, а некоторые парламентарии объясняют, что выносить этот вопрос на рассмотрение уже невозможно из-за просрочки всех сроков, когда этот законопроект должен был быть одобрен.
«Я считаю, что ставить его сегодня в повестку дня, — неконституционно потому, что изменения в регламент были сделаны в неконституционный способ, и сами эти изменения являются неконституционными. Поскольку «следующая очередная сессия» уже закончилась, то вносить его на повестку дня нельзя. И актуальность его ничтожна потому, что нам в Украине нужна децентрализация, а не то, что нам предложено в этом законопроекте «, — рассказала РБК-Украина вице-спикер парламента Оксана Сыроид.
7. Антикоррупционный суд и спецконфискация
О необходимости создания Антикоррупционного суда начали говорить еще с началом создания антикоррупционных органов — Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции и тому подобное. Однако, дальше разговоров дело не заходило.
8. Новое избирательное законодательство
Соответствующее законодательство уже почти год как находится в парламенте, однако до сих пор ни не рассмотрен комитетами, ни не включено в повестку дня работы Рады.
9. Запрет выезда заграницу нардепов, в отношении которых внесено представление на привлечение к уголовной ответственности
10. Энергорынок
Этой осенью парламент должен вернуться к рассмотрению депутатского законопроекта №2966-д, который регламентирует деятельность Национального регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг — НКРЕКП. » Этот документ необходим для того, чтобы прописать критерии независимости в работе НКРЕКУ и оградить его от политического давления, прежде всего, при формировании коммунальных тарифов».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!