В Челябинской области прекращено громкое уголовное дело местного жителя Александра Григорьева, застрелившего в январе текущего года четырех человек. Они ворвались в дом господина Григорьева, избили его и угрожали семье. Сначала по данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве. Однако в ходе расследования выяснилось, что Александр Григорьев, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. По такому же сценарию развивается расследование недавнего инцидента под Екатеринбургом, где защищавшие свой дом застрелили двух человек и еще семерых ранили.

Житель села Миасское (Красноармейский район, Челябинская область) Александр Григорьев освобожден от уголовной ответственности по громкому делу об убийстве четырех и ранении одного человека. «Следователем принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Александра Григорьева за отсутствием в его действиях состава преступления (п. 2 ст. 24 УПК РФ)»,— сообщили в СУ СКР по региону.
2 января 2016 года во дворе одного из частных домов села Миасское были обнаружены тела четырех местных жителей, получивших накануне смертельные огнестрельные ранения. Еще один мужчина обратился в ближайшее лечебное учреждение с ранением руки. Было установлено, что ранение ему причинил хозяин дома — 30-летний Александр Григорьев. СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).
По версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок Александра Григорьева женщине по просьбе жены его младшего брата, которая не отвечала на ее звонки. Первая в этот момент находилась в компании четырех мужчин. Те с ревностью отнеслись к звонку и решили отомстить господину Григорьеву. Вскоре нетрезвая компания на такси прибыла к дому Александра Григорьева. Мужчины избили господина Григорьева и его младшего брата, после чего проникли в дом, где находились жена и дети.
«Нападение было реальным, представляло угрозу всем членам семьи Григорьевых, нарушало конституционный принцип неприкосновенности жилища. От нападавших пострадала супруга Григорьева, был ранен его младший брат,— рассказал «Ъ» адвокат Алексей Пешков.— В качестве средства самообороны мой подзащитный использовал официально зарегистрированное ружье, на которое у него имелась необходимая лицензия. Первого нападавшего на него с ножом Григорьев застрелил у себя в доме. Еще троих — в тот момент, когда они пинали ногами во дворе дома его младшего брата, который находился без сознания». По словам защитника, господин Григорьев предупредил нападавших о том, что будет стрелять, но те бросились и на него.
После ареста Александра Григорьева начался массовый сбор подписей под обращением к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой квалифицировать его действия в соответствии со ст. 37 УК РФ (необходимая оборона). 5 января Александр Бастрыкин заявил о смягчении меры пресечения на время следствия — Александр Григорьев был выпущен под подписку о невыезде.
В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что Александр Григорьев, опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах необходимой обороны. «Применение огнестрельного оружия исходя из конкретной обстановки было обусловлено предотвращением совершения преступления и отсутствием иной возможности отразить агрессивное посягательство группы лиц с использованием предметов, используемых в качестве оружия»,— прокомментировали в СУ СКР по региону. Кроме того, односельчане указывали на то, что нападавшие вели асоциальный образ жизни, «терроризировали окружающих» и в тот день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей. По словам адвоката Алексея Пешкова, решение о прекращении уголовного дела было принято в начале сентября. Александр Григорьев уже вернулся на прежнее место работы.
Отметим, что если раньше расследование подобных инцидентов довольно часто заканчивалось не в пользу защитников своих семей и дома, то сейчас наметилась обратная тенденция.
Так, например, произошло в громком деле, возбужденном по факту недавней стычки в поселке под Екатеринбургом, где цыгане напали на дом бывшего спецназовца Олега Шишова. В результате возникшей перестрелки двое из нападавших были убиты на месте, а еще семеро тяжело ранены. Изначально фигурантами дела об «убийстве» (ст. 105 УК РФ) являлись сами оборонявшиеся, однако через два дня после инцидента следствие их отпустило, не предъявив им обвинения, и возбудило уголовное дело по факту «организации и участия в массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ) в отношении нападавших. Двое организаторов нападения и один активный участник беспорядков были арестованы по ходатайству следствия, а семья Олега Шишова была взята под государственную охрану.
Иван Яцков, Челябинск; Игорь Лесовских, Екатеринбург

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: