В Одессе местные радикальные националисты добиваются увольнения нескольких преподавателей вузов и учителей школ, которые имеют «антимайданные» политические взгляды.

Данный процесс начался еще 29 июня, когда руководитель одесского филиала «Правого сектора» (запрещенной в России организации) Сергей Стерненко обратился к ректору ОНУ имени Мечникова Игорю Ковалю с требованием уволить доцента кафедры истории средних веков исторического факультета Елену Радзиховскую. Требование было обосновано тем, что Радзизовская принимала участие в акции сторонников Куликова поля ко Дню Конституции Украины, а также якобы нецензурно выражалась и допускала «антиукраинские высказывания».

Университеты берут под козырек

Уже через неделю руководство университета прислало официальный ответ, где решительно осудили участие доцента исторической кафедры в митинге 28 июня 2016 года, который, по мнению этого руководства, «был направлен на демонстрацию неуважения к Конституции Украины». Была создана специальная комиссия во главе с проректором Вадимом Хмарским с целью проведения служебной проверки в отношении Радзиховской.

«По результатам проверки будут приняты соответствующие меры, о чем вас проинформируют», — говорится в ответе.

Отметим, что Радзиховская является матерью убитого 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов «антимайдановца» Андрея Бражевского, который, выпрыгнув из горящего здания, был добит сторонниками «майдана». Естественно, потеря единственного сына не могла не отразиться на убитой горем матери.

Радзиховская никогда не жаловала ни одно из украинских правительств, а после трагедии стала ненавидеть постмайданное руководство страны. Она периодически принимает участие в поминальных митингах на Куликовом поле и других акциях Антимайдана.

Однако делает это не в рабочее время и в стенах университета никакой политической пропагандой никогда не занималась. Более того, в 2014 году Радзиховская принимала участие в слушаниях по трагедии 2 мая в Европарламенте, организованных депутатом Татьяной Жданок. В своем выступлении преподаватель резко негативно отзывалась о правительстве и националистических организациях, обвинив их в организации массовых смертей в Одессе.

После этого выступления националисты взяли ее на заметку, и нынешняя попытка давить на ректорат, добиваясь увольнения — не что иное, как месть за ее гражданскую позицию. С их точки зрения, те, кто не разделяет ценности «майдана» и этнического национализма, должен быть поставлен вне общества.

Судьба Радзиховской уникальна. Будучи высококлассным специалистом по истории средних веков, она знает 8 иностранных языков, в том числе арабский и латынь. Еще в советские времена проходила стажировку в Сорбонне, где ей предлагали остаться и преподавать, но Елена Александровна отказалась, выбрав истфак одесского университета. Там она пережила неблагополучные 90-е годы.

Радзиховская преподает уникальные курсы историографии, палеографии, эпиграфики. Юных историков она учит двум важным вещам: во-первых, в своих исследованиях нужно использовать оригинальные исторические источники, и, следовательно, изучать иностранные языки; во-вторых, историк обязательно должен в конце работы предоставить аргументированные обобщения-выводы.

Преподаватель пользуется уважением многих студентов и выпускников исторического факультета. Многие возмутились циничным доносом в ее адрес. В противовес националистам была создана электронная петиция на имя ректора Коваля с призывом оставить преподавателя в университете. По состоянию на текущий момент ее подписали 1318 человек.

«Радзиховская добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности и способствует развитию украинской медиевистической науки. В университетской деятельности Радзиховская не дискредитировала себя высказываниями, противоречащими Конституции Украины. Она не демонстрирует и, тем более, не навязывает студентам свои политические взгляды», — сказано в петиции.

Сообщество доносчиков

Кроме того, авторы документа обращают внимание на то, что фактически информация «Правого сектора» является клеветой, так как в ссылках на видеозаписи, прикрепленных к обращению националистов «отсутствуют какие-либо признаки антиукраинской деятельности». По сути, там есть фрагмент, где Радзиховская в эмоциональной форме, но в цензурных выражениях, высказывает Стерненко свое мнение о его политической деятельности, не более того. Однако осуждение участия в митинге и создание специальной комиссии показывает, что ректорат университета опасается националистов.

«Травля украинскими радикалами инакомыслящих преподавателей носит системный характер и, к сожалению, нападки на Елену Александровну — это не первый пример. Помню, как некоторое время назад администрация расшаркивалась перед «активистами», которые пришли в университет проводить анкетирование студентов для выявления «коррупции и сепаратизма» среди преподавателей. К сожалению, наш университет за последние 100 лет переживает уже вторую волну подобного вмешательства революционеров в учебный процесс. Это ведет к невосполнимым утратам и дальнейшей деградации вуза, одно название которого — Императорский Новороссийский в сегодняшней Одессе чуть ли не состав преступления», — комментирует ситуацию бывший преподаватель истфака Александр Васильев, вынужденный покинуть город еще в 2014 году из-за угрозы ареста СБУ.

«Доносительство, выслеживание, открытая травля и попытка уничтожения ученого, который на работе занимается работой, а не политикой — позор для Одессы. Особенно, когда к этому прикладывает усилия научное и культурное сообщество. Все это не имеет никакого отношения к защите государственных интересов. Наоборот, вредит развитию. Это мракобесие, беззаконие, нравственная и интеллектуальная деградация», — пишет одесситка Лала Алескерова.

В пресс-службе ОНУ им. Мечникова и в ректорате ситуацию комментировать отказались наотрез. На сегодняшний день Радзиховская является действующим сотрудником университета. Сама она сдаваться не намерена, подготовила иск в суд против Стерненко о защите чести, достоинства и деловой репутации, где требует опровергнуть заявления о нецензурной брани в общественном месте, а также обвинения в «антиукраинской деятельности».

Маккартизм по-одесски

Можно с уверенностью предположить, что такого рода проблема коснется не только ОНУ им. Мечникова, а и других вузов и даже школ. Так, 3 августа тот же Стерненко начал травлю преподавателя Одесского национального политехнического университета — доцента Александра Бутука за его посещение митингов на Куликовом поле.

19 августа одесское отделение запрещенного в России «Правого сектора» официально обратилось с заявлением департамент образования и науки Одесского горсовета, где потребовали проверить преподавателей местных школ на предмет «сепаратизма». В заявлении был составлен список учителей общеобразовательных школ, которых необходимо уволить за «сепаратистские посты» в соцсетях.

В департаменте образования в связи с заявлением намерены провести проверку в указанных школах, где педагоги размещали на своих страницах в социальных сетях «антигосударственный материал». По словам начальника департамента образования и науки Одесского городского совета Елены Буйневич, в мэрии «тщательно изучат изложенные факты и определят уровень отработки в учебных заведениях нормативных документов, регламентирующих деятельность школы и педагога в данном направлении».

«Нападки на преподавателей школ и вузов, придерживающихся отличных от официальной идеологии взглядов — важнейший элемент в процессе перестройки системы образования, и делается это для получения влияния на умы подрастающей молодежи», — считает экс-депутат одесского областного совета Алексей Албу.

По его мнению, формирование «нужного» сознания у подрастающего поколения является одной из главных задач современной власти.

Ни в Конституции, ни в законах Украины нет и не может быть обязательств любить «майдан» и поддерживать или не поддерживать какие-либо политические силы. Подобные репрессии можно сравнить с политикой маккартизма в США конца 40-х- начала 50-х годов, когда тысячи людей увольнялись с работы и лишались гражданских прав за малейшие подозрения в нелояльности по отношению к действующей власти. С европейскими ценностями, которые ныне пропагандируются властью в качестве идеального примера для настоящего украинца, подобная практика не имеет ничего общего.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: