Для жителей Донбасса 8 сентября, на ряду с 9 мая, всегда был и остается великим праздником…

В этот день 1943 года войска Красной Армии очистили от немецких захватчиков важнейшего угольно-промышленного района страны, освободив его столицу — город Сталино.

Федор Толбухин и Родион Малиновский

Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре 43-го войска двух фронтов — Юго-Западного (под командованием генерала армии Родиона Малиновского) и Южного (под руководством генерал-полковник Федора Толбухина) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и 2 танковые дивизии противника.

Практически каждый сантиметр нашей земли, который около двух лет топтал сапог фашиста — был залит кровью нашего народа. И хотя окончательно весь Донбасс освободили от оккупантов чуть позже, чем Сталино, именно изгнание фашистов из сердца края принято считать Днем освобождения Донбасса.

В боях за его освобождение геройски погибло много воинов Красной Армии, среди которых и знаменитые — генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров и командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевич.

Франц Гринкевич и Кульма Гуров

Цена этой победы была слишком высока… Точных данных о количестве погибшего населения и разрушениях, мы, скорее всего не узнаем никогда (принимая во внимание незафиксированное количество жертв и разрушений, а так же секретность советских архивов). Лишь по приблизительным подсчетам открытых архивных источников мы можем понять ужасающую картину тех времен. К примеру, данные «Государственного архива Донецкой Народной Республики» гласят о том, что «за время оккупации на территории бывшей Донецкой области было убито и замучено 174416 мирных граждан,149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей».

По другим данным:

«Всего на территории Донецкой области было замучено и расстреляно 279 тысяч мирных советских граждан. Угнано в Германию более 200 тысяч человек. Из 1311 предприятий, действовавших до войны, осталось пригодным для эксплуатации 61, дававших 0,6 % довоенной продукции. Общая сумма ущерба народному хозяйству области составила 30 707 926 285 руб.

Так или иначе, мы видим, что количество жертв разрушения были масштабными. И мы должны помнить об этом… об этой жуткой странице нашей истории, обо всем том кошмаре, который довелось пережить нашей Родине и нашему народу… Я лишь хочу еще раз рассказать, эту часть истории, которую должен знать и помнить каждый житель Донбасса.

Почти 700 дней наша столица Донбасса, которая для немецко-фашистских захватчиков являлась стратегически важной целью — была оккупирована. Отсчет этой оккупации начался 21 октября 1941 года. В письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось:

«Чтобы в корне подавить недовольство, необходимо по первому же поводу незамедлительно предпринимать наиболее жестокие меры… При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что устрашающее воздействие возможно лишь путем применения необычной жестокости…»

Сразу по приходу немцы, первым делом установили обязательную трудовую повинность, ввели систему коллективной ответственности (за убийство полицейского расстреливали 10 местных жителей, за военного — 100), создали свои органы местного самоуправления, включили город в военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецкой армии (под руководством гестапо действовали комендатуры, карательные отряды и несколько особых команд и групп жандармерии), переименовали город и вернули ему дореволюционное имя — Юзовка (вернув при этом старые названия улиц, например, Комсомольский проспект назвали улицей Почтовой, проспект Дзержинского — улицей Пожарной), ввели комендантский час (было запрещено перемещение по улицам с 19.00 до 5 утра) и перевели время на берлинское. Но это все ничто, по сравнению с теми зверствами, которые они здесь чинили. Карателями были созданы на Донбассе лагеря (для гражданских и военнопленных) многие из которых действовали на территориях шахт. Так, например, 3 концлагеря работали на шахтах № 10 «Чекист», № 1 им. Челюскинцев и № 5-бис «Трудовская».

Местное население бесчеловечно эксплуатировалось и истреблялось. Расстрел следовал по малейшему поводу — за выражение сочувствия к советской власти и Красной Армии, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок и прочее… Особенно доставалось евреям. Их выгоняли на самые тяжелые городские работы, при этом их массово истребляли. Для евреев было создано огороженное колючей проволокой гетто на территории поселка Белый Карьер (сейчас там находиться цирк «Космос»), членам которых было приказано носить повязки со звездой Давида. 30 апреля 1942 года гетто было ликвидировано, а его обитатели уничтожены в районе шахты 4-4 бис.

Белый Карьер на месте которого сейчас цирк «Космос»

Жуткая история, связанная с шахтой 4-4 бис «Калиновка» (находится в Калиновском районе Донецка) до сих пор вызывает мурашки по коже. Людей, свезенных сюда, ставили у края шурфа шахты и стреляли им в затылок… туда же свозили и сбрасывали мертвые тела остальных убитых граждан.

Шурф шахты 4-4 бис стал местом казни и братской могилой, не только евреев. Это второе по массовости место захоронение жертв фашизма после Бабьего Яра. Сюда были сброшены тела по подсчетам 75-100 тысяч человек.

Из 365 м глубины ствола шахты 310 м было завалено трупами, туда же добавлялась каустическая сода для уплотнения и утрамбовки тел. При отступлении немцы завалили ствол шахты. Сейчас на месте трагедии находится мемориальный комплекс…

Мемориальный комплекс

Такими же местами массовых захоронений были шахты:

Макеевка — шахта 4/13 — два шурфа глубиной 95 м заполнены телами — около 30 000 человек

Горловка — шахта «Узловская» — шурф глубиной 108 м — 14 000 человек

Донецк пос. Рутченково — шахта №19 вентиляционный ствол 60 м — количество погребённых неизвестно

Донецк пос. Рутченково — шахта №31 Семёновский ствол (пласт А) глубиной 45-50 м — количество погребённых неизвестно

Донецк шурф неустановленной шахты в районе бывшего Рутченковского коксохимического завода — количество погребённых неизвестно.

О фашистских лагерях на Донбассе, в которых содержались узники, есть немало сведений. Эти лагеря для были двух типов — для гражданского населения (концентрационные, исправительно-трудовые, гетто, лагеря принудительного труда для евреев, гестаповские тюрьмы, пересыльные лагеря и трудовые) и для военнопленных (шталаги, дулаги и офлаги).

По документам госархивов было установлено, что трудовые лагеря располагались в Сталино, Горловке, Красноармейске, Макеевке, Мариуполе, а так же в Артемовском и Константиновском районах Донбасса.

А лагеря для военнопленных в городах — Горловка, Иловайск, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Сталино, Торез (Чистяково), в Артемовском, Дзержинском, Константиновском, Красноармейском, Краснолиманском, Селидовском, Снежнянском, Старобешевском, Старо-Керменчикском, Харцызском районах.

В лагерях Макеевки погибло свыше 10 тысяч человек.

В лагерях Горловки погибло больше 2000 человек. Пленные из лагеря в Калининском районе работали на строительстве брикетной фабрики, действовал также лагерь на территории поселка машиностроительного завода имени Кирова.

Свыше 3 тысяч человек были расстреляны, замучены и заживо замурованы немцами в алебастровой шахте Артемовска.

В районе Меловой горы с северной стороны города Краматорска, в лагере для военного и гражданского населения погибло около 3 тысяч человек.

В Сталино, наиболее известный концентрационный лагерь находился на территории Дворца культуры металлургов (бывший клуб имени Ленина) и прилегающих к нему территориях. В его помещениях были размещены комнаты допросов, пыток и административные помещения концентрационного лагеря. Погибших хоронили в парке рядом с Дворцом культуры. В 1956 году жителями Донецка на месте могил погибших был насыпан холм, а в 1965-ом к годовщине 20-летия Победы на холме установили монумент «Жертвам фашизма».

Центр славянской культуры на месте Дворца культуры металлургов

Монумент «Жертвам фашизма»

В лагерях содержались взрослые мужчины, женщины, подростки, а так же дети. Узников пытали, расстреливали, заживо сбрасывали в шурфы шахт. Захоронения умерших производились самими военнопленными. Голод, отсутствие питания и воды, а также различные эпидемии способствовали массовой гибели пленных.

О зверствах фашистов можно рассказывать много. Взять хотя бы известную историю сожжения профессуры в подвале дома на пересечении нынешней ул. Университетской и Б. Хмельницкого. В военные года там проживали научные работники университетов, институтов Донбасса, которых немцы перед самым отступлением согнали в подвал, облили дом бензином и подожгли. В основном там были женщины, дети и старики, которые сгорели заживо. Сейчас на фасаде дома установлена мемориальная табличка:

«Во дворе этого дома в полуподвальном помещении 7 сентября 1943 года немецко-фашистские оккупанты заживо сожгли около 150 советских граждан — стариков, женщин и детей преподавателей и сотрудников Донецкого политехнического института».

Первые подразделения Красной Армии вошли в Сталино 7 сентября 1943 года, на месте города они застали разрушенные и сожженные здания, улицы, заводы, фабрики и шахты, пожарные депо, дома и постройки… При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли…

В освобождении Сталино участвовали части:

4-й (Гвардии полковник Никитин Сергей Иванович);

50-ой (Гвардии полковник Владычанский Антон Станиславович);

54-й (Гвардии генерал-майор Данилов Михаил Матвеевич);

87-й (Гвардии полковник Тымчик Кирилл Яковлевич) гвардейских стрелковых дивизий;

301-я (полковник Антонов, Владимир Семёнович) и 230-я стрелковые дивизии (полковник Украинский Андрей Антонович) Южного фронта;

части 9-го стрелкового корпуса (Герой Советского Союза, генерал-майор Рослый Иван Павлович);

6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (Гвардии полковник Сиднев Борис Арсеньевич);

9-й гвардейский истребительный авиационный полк (Герой Советского Союза Гвардии полковник Шестаков Лев Львович);

48-й минометный полк (Гвардии майор Бреев Виктор Яковлевич);

Партизанский отряд (Командир Авдеев Василий Дмитриевич) и другие части Красной Армии.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего И. Сталина от 8 сентября 1943 года:

«Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками;

Сломив сопротивление врага, наши войска в течение нескольких дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино. В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе, сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим ДОНБАСС от немецких захватчиков, — двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Цена оккупации немецкими захватчиками Донбасса была слишком высока…

— К 44-му году на Донбассе осталось меньше половины довоенной численности населения, было уничтожено более 1 млн. кв. м жилой площади.

— Фактически перестали существовать угольная и химическая промышленность, оказались выведенными из строя большинство электростанций.

— Сильно пострадал железнодорожный транспорт и сельское хозяйство.

— Было взорвано и затоплено более 300 шахт, объем воды, заполнившей шахтные выработки, составлял свыше 800 млн. куб. м.

— Полнейшему разрушению подверглись коксохимические заводы и главные железнодорожные станции Никитовка, Иловайск, Красноармейск, Волноваха, Славянск. Три крупнейшие тепловые электростанции — Зуевская, Кураховская и Штеровская были превращены в руины.

Поэтому мы должны знать и помнить нашу историю, весь тот ужас, страх и боль которые довелось пережить нашему народу… А главное помнить героический подвиг наших солдат, положивших свои жизни за нас, за нашу Родину, за нашу свободу! И мы обязаны передать эту память своим потомкам!

Использовался материал: Государственного архива Донецкой Народной Республики и сайта об истории Донецка и его современной жизни «Донецк. История. События. Факты».

Марина Корнеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!