Попытки ВТБ избавиться от бизнеса на Украине путем продажи оказались неудачными. По информации «Ъ», на украинский ВТБ было два претендента — группа СКМ и Таскомбанк, но до сделок дело так и не дошло. В такой ситуации в ВТБ изменили тактику. Теперь банк ищет покупателей на свой кредитный портфель, чтобы не покидать рынок с пустыми руками. «Оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось»,— указывает источник «Ъ».

Группа СКМ основана в 2000 году в Донецке и принадлежит Ринату Ахметову. 99% Таскомбанка владеет Сергей Тигипко.
По словам собеседников «Ъ», невозможность продать украинский ВТБ целиком вынудила группу искать другие пути ухода с Украины. Содержание украинского ВТБ дорого обходится группе.В начале сентября Андрей Костин сообщил, что банк «БМ Украина» (также входит в группу ВТБ) может быть закрыт в ближайшее время из-за нехватки капитала. По его словам, группа хотела продать этот актив, но быстро найти покупателя не удалось, а докапитализацию банка не согласовало руководство Украины.
В такой ситуации попытка продать хотя бы кредитный портфель, если не бизнес — логичный шаг, полагают эксперты. Кредитный портфель украинского ВТБ по состоянию на 1 июля составлял 13,3 млрд гривен, или около 34 млрд руб. «Найти покупателей на такой объем кредитов на Украине сейчас непросто,— указывает аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко.
Другие российские госбанки, которые имеют «дочек» на Украине, оценивают ситуацию по-разному. Сбербанк также пытался продать украинский банк и даже имел потенциального покупателя, но не сумел довести сделку до конца (см. «Ъ» от 18 мая), судя по его официальным комментариям, от этой идеи пока отказался. «Сбербанк не планирует выходить из бизнеса на Украине,— заявили «Ъ» в пресс-службе российского Сбербанка.— Мы постоянно работаем над эффективностью, в том числе за счет реализации перехода на диджитал-сервисную модель». От дальнейших комментариев в банке отказались.
А вот Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не готов проститься с надеждой продать украинскую «дочку» Проминвестбанк.
По материалам Коммерсантъ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: