Политика — дама инерционная. Поэтому хочется сказать сразу: тот факт, что в суровых условиях открытых боевых действий в Донбассе, местные власти Донецка (ДНР) пытаются развивать отношения с Землячествами донбассовцев Москвы и Санкт-Петербурга, и действуют при этом от имени довоенного Донбасса, (не отдавая эту тему на откуп беглецам, засевшим в Краматорске и Мариуполе), имеет, на мой взгляд, принципиальное значение. И дело здесь не только в личных заинтересованностях тех или иных донецких чиновников (а они, разумеется, имели место быть все последние двадцать лет; существенны и сегодня). И не в том обстоятельстве, что укоренившиеся в обществе традиции играют куда более важную роль, чем правительственные указы. Дело не только в этом!

На самом деле, — кто понимает! — речь идет о становлении политической субъектности постМайданного Донбасса (ДНР): не завершенной при Украине и критически нивелированной в ДНР.
Чтобы в полной мере понять это, однако, нужно вспомнить новейшую историю.
Донбасс
Начало формированию сложного экономического и социально-политического механизма, который сегодня именуется «Донбасс», было положено в последней трети 19 века замыслами министров-модернизаторов Александра III, массированными европейскими инвестициями и практическими усилиями многих предпринимателей, наиболее известным из числа которых является Джон Хьюз. Донбасс не был единственной «точкой роста» планирующегося благосостояния Российской Империи (история Сочи, кстати, с временным лагом, примерно в пятнадцать лет, буквально воспроизводит историю Донбасса), но, в соответствии с задачей по формированию энергетической базы Черноморского Флота, стал одной из первых.
Революция 1917 года, выдвинув новую парадигму социально-экономических отношений, разрушила хозяйственные планы рубежа 19-20 вв. Задачи, однако, остались. И, в ситуации инвестиционного кризиса 20-30-х гг. 20 в., обусловленного Гражданской войной и непризнанием РСФСР, Правительство молодой Республики было вынуждено прибегнуть к изысканию внутренних резервов, что, в конечном счете, привело к пролонгированной конфискационной политике, элементами которой стали коллективизация и Голодомор (о чем сегодня часто, игнорируя исторический контекст, любят вспоминать украинские «историки»).
В первой трети 20 века Донбасс, формально переданный большевиками Украине, стал энергетическим локомотивом советской промышленности СССР.
Это обстоятельство имело многообразные последствия, в том числе номенклатурные.
Начиная с середины 1920-х гг., руководители Донбасса активно привлекались на работу в Москву, в то время как на командные посты в Киев, со временем все чаще и чаще, приглашались выходцы из Днепропетровска, других регионов Восточной Украины. Самым ярким (но далеко не единственным, конечно) представителем Донецкого региона на кремлевском политическом Олимпе стал Никита Хрущев. Его преемник, Леонид Брежнев, был, как известно, выходцем из Днепропетровска. Как и последний многолетний руководитель ЦК КПУ Владимир Щербицкий.
После Великой Отечественной войны и финального присоединения к СССР Западной Украины, в Киев, все более нарастающим потоком, начали прибывать уроженцы Львова и Ужгорода.
Переломным стал 1991 год: с развалом Советского Союза (к которому, кстати, донецкая политико-хозяйственная элита, через известное «Тарифное соглашение», подписанное донбассовцем Н.Рыжковым, также приложила руки), естественные пути роста донецкой номенклатуры в Москву оказались разрушены и Донбасс стал закипать, как перегретый котел.
Трижды, после развала СССР, Донецк ходил на «штурм» Киева: при Ефиме Звягильском, Вл. и Евг. Щербанях и Ахате Брагине и при В.Януковиче и Ринате Ахметове (при Ахметове — в два этапа: 2004 и 2010 год). Трижды эти «походы» завершались сокрушительным разгромом донецких. Причем, последний (сегодня он «заморожен» Минскими соглашениями) стал поистине катастрофическим: по состоянию на сентябрь 2014 года, Донбасс фактически разделен на зоны влияния противоборствующих политических сил, экономический потенциал региона разрушен до основания.
Землячество донбассовцев Москвы
Учредительная конференция Землячества донбассовцев Москвы состоялась 10 декабря 1996 года. В ней приняли участие всего 39 человек. Фактически, однако, разговоры о создании Землячества велись весь 1996 год. В том числе, и на знаменитом праздновании дня рождения Иосифа Кобзона, после отъезда с которого был убит тогдашний экономический лидер Донбасса, Евгений Щербань.
С самого начала Землячество донбассовцев Москвы задумывалась, как номенклатурно-пенсионная организация. И этому есть причины не только личностно-ситуативные.
Дело в том, что сразу, после развала Советского Союза, и даже вопреки очевидному болезненному разрыву хозяйственных связей, население Донбасса еще довольно долго не ощущало себя жителями отделенной страны. Во всяком случае, заинтересованным людям было известно, что политические активисты Донецкого региона принимали участие в событиях и 1991 и 1993 гг. в Москве. А 7 июня 1993 года в Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров с политическими требованиями отставки действующего президента Украины, Леонида Кравчука. В качестве фактического организатора протестных акций 1993-1994 гг. называлось имя директора донецкой шахты им. А.Ф.Засядько, Ефима Звягильского.
В результате политической противостояния лета 1993 г., Ефим Звягильский, вначале, был назначен первым заместителем премьер-министра Украины в кабинете Леонида Кучмы. (Это произошло в июне месяце). А уже 22 сентября 1993 года, после отставки Кучмы, Звягильскому поручили исполнять обязанности премьер-министра Украины. Однако, в результате вмешательства Москвы и конкретно Константина Затулина, буквально через несколько дней, фактическим руководителем Кабмина Украины стал Леонид Кравчук.
На досрочных президентских выборах 1994 года Ефим Звягильский стал одной из главных мишеней недобросовестной критики со стороны украинской националистической оппозиции, которая обвиняла его в злоупотреблениях служебным положением, разбазаривании казенного имущества, необоснованной приватизации госпредприятий, кумовстве и взяточничестве. Вместе со Звягильским, обвинялся Донбасс. В результате энергичной пропагандистской кампании лета 1994 года, Ефим Звягильский оказался под следствием, 15 июня 1994 г. покинул правительственный пост, а в ноябре 1994 года репатриировался в Израиль, где, по слухам, утратил все вывезенные капиталы.
Политическая и экономическая неразбериха, царившая в тот период на Украине, подвигла массы рядовых донбассовцев к бегству в РФ. Изначально, однако, было два эмиграционных потока: один — периода самого начала 1990-х годов, второй — 1994 и последующих годов. В первом потоке было много технической интеллигенции, которая довольно быстро адаптировалась к условиям выживания на российском рынке и, в конечном итоге, связало свою судьбу с РФ. Со вторым потоком в РФ хлынул деклассированный элемент.
Понятно, что советская номенклатура 1970-1980-х гг. не хотела иметь ничего общего ни с молодежью начала 1990-х, ни с люмпенами середины указанного десятилетия.
Ни первые, ни вторые в состав Землячества в тот период не попали.
Только факты
1994-1996 гг. — в Донбассе называют «эпохой Щербаней и Ахатя Брагина». В этот период донбассовцы, объединившись вокруг «Либеральной партии Украины», предприняли вторую попытку войти во власть в Киеве. Оставим описание политической борьбы этого периода, упомянув только, что социальный лицо донецкой политики в тот момент определяли уже не «красные директора», как при Ефиме Звягильском, а представители мелкого и среднего бизнеса, а политическими оппонентами Щербаней и Брагина считались Павел Лазоренко, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.
15 октября 1995-го года в Донецке во время футбольного матча на стадионе «Шахтёр», был показательно, в результате взрыва радиоуправляемого устройства, убит Ахать Брагин. Ровно через год, 16 мая 1996 года, в одном из дворов по улице 25-летия РККА в Донецке, застрелен президент фирмы «Данко», Александр Момот, влиятельный донбасский газотрейдер. Реакцией донецкой политической элиты на убийство А.Момота стало лоббирование выдвижения Владимира Щербаня на должность главы Донецкой областной государственной администрации (оно состоялось 11 июля 1995 года). Эту должность, однако, Владимир Щербань занимал не долго. В июле 1996 года донецкие шахтеры начали очередную забастовку, в том числе, блокировали Донецкую железную дорогу. В Киеве было принято решение подавить забастовку силой. В результате, 18 июля 1996 года, Владимир Шербань был отставлен с должности главы ДОГА, а лидеры забастовки, во главе с Михаилом Крыловым, — арестованы. Вскоре, по протекции Павла Лазоренко, председателем Донецкой облгосадминистрации был назначен Сергей Поляков — уроженец Донбасса, но ставленник днепропетровского клана.
В августе 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, в Москву, на должность заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации, Павла Бородина, был приглашен Владимир Путин, будущий Президент РФ. По иронии судьбы, в августе 2016 года Виктор Янукович был назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации (Сергея Полякова). В 2016 году, для окормления донецкой паствы, с Западной Украины в Донбасс был направлен архипастырь Илларион (Шукало).
Ровно через год, после смерти Ахатя Брагина, 11 октября 1996 года, был публично объявлен его преемник на посту президента футбольного клуба «Шахтер». Им стал доселе известный исключительно узкому кругу лиц, (в который, однако, входили «красные директора» «эпохи» Ефима Звягильского) Ринат Ахметов.
В ноябре 1996 года в Донецком аэропорту, прямо у трапа самолета, людьми, одетыми в милицейскую форму, был показательно, вместе с женой, расстрелян Евгений Щербань — человек, которого называли «кошельком» однофамильца, губернатора Владимира Щербаня. Евгений возвращался из Москвы, с празднования дня рождения Иосифа Кобзона.
А 10 декабря 1996 года состоялась учредительная конференция Землячества донбассовцев Москвы. В ней — повторюсь — приняли участие 39 человек.
Напомню, что все 1990-е годы тон в российско-украинских отношениях задавал Константин Затулин, который в 1996 году учредил Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), а через год, на общественных началах и при поддержке бывшего коллеги по ЦК ВЛКСМ, Иосифа Орджоникидзе, стал советником мэра Москвы, Юрия Лужкова. Сам Лужков в 1996 году принимал активное участие в президентской кампании Бориса Ельцина. В конце года, по инициативе Юрия Лужкова (с подачи Константина Затулина) Совет Федерации РФ признал Севастополь частью территории России и квалифицировал действия Украины по ее отторжению, как противоречащие международному праву. Интересы Землячества донбассовцев в Правительстве Москвы в тот момент представляла Людмила Швецова, руководитель департамента общественных и межрегиональных связей правительства Москвы.
Миллениум
К третьему походу на Киев донецкие готовились основательно. И посему, на президентских выборах 1999 года, Янукович и Ахметов определенно стали на сторону Леонида Кучмы, фактически обеспечив последнему победу над уроженцем Донбасса, коммунистом, Петром Симоненко. Еще раз: именно донецкий клан, располагавший самым мощным на Украине электоральным ресурсом, в 1999 году обеспечил победу Леонида Кучмы. И доказательство тому — тот факт, что на парламентских выборах 1998 года на Украине победа коммунистов была бесспорной и впечатляющей (24,65 %).
В 2000 году «Партия регионального возрождения Украины», учрежденная в 1997 году городским головою Донецка Владимиром Рыбаком, объединилась с «Партией солидарности Украины», «Партией труда», «Всеукраинской партией пенсионеров» и партией «За красивую Украину». Новое политическое образование получило название «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Сопредседателями стали Владимир Рыбак, Валентин Ландык, крупный донецкий бизнесмен и будущий президент Украины, украинский олигарх, Пётр Порошенко. Николай Азаров, видный донецкий чиновник, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий вошли в президиум объединённой партии.
В 2001 году на внеочередном съезде партия изменила название на «Партию регионов». Председателем был избран¬¬ Николай Азаров.
Примерно, в этот же период начался процесс по консолидации донецких, и аффилированных с ними, средств массовой информации в рамках единого информационного холдинга, под патронатом Рината Ахметова.
В Донецке, на официальном уровне, была принята программа популяризации Донбасса, куратором которой назначен исполнительный директор рекламной фирмы «Кардинал», Константин Воробьев.
Вплоть до 2004 года, лидеры Землячества донбассовцев Москвы всячески уклонялись от участия в политических распрях на Украине. И их можно понять: многие из них при советской власти занимали видные государственные посты, пережили карьерные и взлеты, и падения, и этим людям действительно было, что терять. К тому же часть московских земляков имели устойчивые связи не только в донецкой, но и в киевской номенклатурной среде. В сущности, в этот период, деятельность Правления Землячества донбассовцев Москвы ограничивалась расширением численного состава Землячества (особым вниманием пользовались бывшие и действующие чиновники), организацией концертов в Донецке и Москве, регулярным встречам земляков в фешенебельных местах Москвы, совместным поездкам на празднования Дня Шахтера, Дня освобождения Донбасса и Дня города в Донецк. Именно в этот период в состав Землячества вошли Н.И. Рыжков, Л.Ф. Безлепкина, М.П. Васильчук, И.М. Владыченко, Н.К. Гринько, И.П. Казанец, А.В. Лисуренко, Н.С. Лунёв, В.Г. Лунёв, Н.А. Медзмариашвили, Ю.К. Семёнов, Ф.Д. Бобков, М.Т. Береговой, В.В. Беспалов, А.Б. Западинский, Ю.В. Князев, В.М. Лавский, В.Ф. Лата, Е.И. Лагода, А.С. Орлов, Н.В. Попова, В.И. Попов, М.Г. Титов, В.С. Тяжлов, Н.П. Хромов, В.А. Ляхов, А.А. Волков, С.А. Волков, Ю.М. Беленький, В.В. Вовченко, Н.Л. Дупак, И.Д. Кобзон, Ю.Г. Мартынов, Т.Г. Миансарова, В.Я. Шаинский, С.В. Шеремет, Н.Гончаров, С.В.Рыбас, В.Андриянов и многие другие. Финансирование мероприятий Землячества осуществлялось частью из средств Правительства Москвы, в значительной доле — при содействии донецких властей — предприятиями Донецка и Донецкой области. Труд технического персонала, работавшего в Москве, оплачивал, скорее всего, Иосиф Кобзон. Виктор Янукович относился к деятелям московского Землячества донбассовцев, как к пенсионерам от власти и, в предвидении собственной политической старости, всячески покровительствовал им.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: