Служба безопасности Украины похищает людей и содержит их в тайных тюрьмах, откуда многие заключенные не возвращаются. Бывший узник украинских спецслужб рассказал французскому изданию Sputnik о жестоких пытках и издевательствах.

Неделей ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сообщили об освобождении 13 заключенных из секретной тюрьмы СБУ. По словам правозащитников, пленные были освобождены после публикации доклада «Вас не существует», в котором рассказывалось о существовании тайных тюрем на Украине.

Sputnik удалось связаться с одним из бывших заключенных, Николаем Вакаруком. По его словам, 9 декабря 2014 года в его квартиру в Украинске, Донецкой области, вошли четверо человек в балаклавах, в черных костюмах военных без опознавательных знаков. Они устроили обыск, забрали все документы и деньги. Двое мужчин приковали его наручниками к батарее и начали допрос. «Теперь за каждый неправильный ответ будешь получать по удару в грудь», — рассказал о методах допросов СБУ Николай. Избиение продолжалось довольно долго. «Я был готов к расстрелу, — рассказал Вакарук. — Я был избит так сильно».

Под пытками мужчине пришлось заявить, что он «занимался провокациями против украинских властей». Ближайшие пять дней после этого заключенный жил в нечеловеческих условиях: в комнате один на два метра было настолько холодно, что замерзала вода. В туалет его не пускали, предоставив лишь пятилитровую бутылку.

После бесконечных издевательств Николая все таки отвезли в больницу Харькова в марте 2015 года. В клинике он находился по поддельным документам. Врачи ампутировали одну из почек.

Словно повторяя историю Вакарука, еще один бывший узник тайных тюрем СБУ Виктор Ашихин рассказал немецкому изданию Handelsblatt, что его пытали и трижды перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей. По его словам, во время «допроса» силовики раздели его, «били железной трубой по пяткам» и расспрашивали о том, как он участвовал в референдуме о выходе ДНР из состава Украины.

РИА ФАН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: