В Донбассе жаркое лето — не редкость. Все-таки юг России, все-таки степь. Но вот уже третье лето подряд это время года ассоциируется у донбассовцев и всего русского народа с жарой другого рода — военной. Самым жарким был, конечно, год четырнадцатый, тогда лето завершилось несколькими «котлами» для украинских войск. Долго тогда вдоль донецких да луганских дорог несло, по выражению писателя Захара Прилепина «псиной» — гнили в балках да посадках останки «одвичных лыцарей». В прошлом году украинские каратели уже не рисковали особо лезть в самоубийственные атаки, и все лето засыпали окраины Донецка и Горловки минами и снарядами. До сих нехорошо на душе делается, как вспомню, визг, сопровождающий полет мины, в ста-ста пятидесяти метрах от моего дома, взрывную волну, которой выносило даже тяжелую стальную дверь в подъезде.

Но убийце Украины, могильщику ее перспектив Порошенко и всем палачам русских народов калибром поменьше, всего этого мало. Показав всему миру полную свою несостоятельность на дипломатическом фронте, киевские нацисты, кажется, намерены отыграться на мирных жителях Донбасса с лихвой за прежние поражения. Весь июнь и июль по нарастающей шла волна обстрелов. Укрокаратели уже не особо и скрывают, что стреляют запрещенными по минским договоренностям крупными калибрами. Они вернули на передовую в Донбасс озверелых нелюдей из «Правого сектора», наскоро перекрасив их название из ДУК (добровольческий украинский корпус) в УДА (украинская добровольная армия). Сам Порошенко на днях лично передал огромную партию военной техники и боеприпасов на фронт в Донбассе и подчеркнул, что поток вооружений прекращаться не будет. Да и с чего ему прекращаться, если западные благодетели, много болтающие о прекращении огня, мечтающие, чтобы ДНР и ЛНР в одностороннем порядке разоружились, а РФ в одностороннем же порядке перестала поставлять экономическую помощь республикам, гонят эшелон за эшелоном «летальное» оружие для украинской армии и добробатов..

Дух большой войны снова витает над Донбассом, как и два года назад. Об этом уже открыто говорят российские чиновники, а министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что такое количество разнообразной тяжелой техники и вооружения, какое нагнали с Украины в Донбасс, свидетельствует, что намерения у украинской стороны, мягко говоря, не дружелюбные..

В это же самое время в Донбассе завершили сбор подписей жителей двух республик под обращением специальному представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Мартину Сайдику. «Уже собрано более 320 тыс. подписей. Полномочный представитель ДНР Пушилин также сообщил, что сбор подписей будет продолжен. «Мы не можем отказывать людям в этом», — цитирует Пушилина «Интерфакс». Сегодня это обращение, эти подписи, этот крик души израненного Донбасса уйдет на Запад. Услышат ли мир голос Донбасса? Или в очередной раз предпочтет сделать вид, что ничего не происходит серьезного — так, антитеррористическая операция….

Сегодня и в Донбассе, и в России, и во всех уголках необъятного русского мира, слышат украинское (читай — американское, европейское) бряцание оружием. Донбасс не хочет возобновления масштабных военных действий, он хочет мира и созидательного труда, делать то, что он умеет лучше всего — творить добро и красоту. Но, несомненно, он готов к самому худшему варианту. Готов ли к нему Киев, который устами своих лживых журналистов-пропагандистов уверяет мир, что украинцам де «Минск» не нужен, что надо воевать, убивать, грабить, насиловать. Еще бы — ведь Донбасс богатый край, и «западноукраинские сельские люди» еще не все вывезли в свои галичины, волыни и подолии. А для того, чтобы усилить дезориентацию всего мирового сообщества, и собственных граждан, представители Киева на переговорах в Минске отказываются ставить подписи под любым из немногих решений, которые удалось выцарапать в борьбе с нацистскими ханжами..

Но мы также знаем, что на руинах государства Украина остались миллионы нормальных русских людей — и малороссов, и великороссов. Которым братоубийственная война точно не нужна, которым не хочется отдавать жизни своих сыновей и братьев за преступные замыслы киевской клики. И недавний потрясающий православный крестный ход из двух русских святынь — Почаева и Святых гор доказал это лучше чем что-либо. Мы протягиваем руку братской любви всем нашим русским братьям, очутившимся под ярмом хунты, захватившей в недавно еще нашей общей стране власть. Мы готовы и к войне, но хотим решить все миром, естественно. Потому что мы — наследники великой русской гуманистической традиции, выраженной в стихах великого русского поэта Фёдора Тютчева. Сто сорок лет тому назад, отвечая на объединение Германии Бисмарком «железом и кровью», он написал эти бессмертные строки:.

Из переполненной Господним гневом чаши.

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней —.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши —.

Славянский мир, сомкнись тесней….

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —.

Быть может спаяно железом лишь и кровью…».

Но мы попробуем спаять его любовью —.

А там увидим, что прочней….

Олег Измайлов

Координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: